Новости

Паршинский синдром

«Мы хотим, чтобы нам отдали наши законные гаражи, или мы пойдем в Страсбургский суд», — говорит Татьяна Беляева, входящая в инициативную группу обманутых дольщиков, которые вложили деньги в строительство многоуровневой парковки в начале улицы Паршина.

Во вторник, 1 июля, около 30 дольщиков в течение часа пикетировали здание префектуры на улице Свободы. Протестующие считают, что гараж, почти построенный за их счет, забирают рейдеры с помощью префектуры округа. Такого же мнения придерживается преемник Явлинского на посту лидера партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Здесь имеет место мошенничество», — сообщил Митрохин собравшимся у главного здания в округе дольщикам. По его словам, махинация вряд ли  была бы возможной без содействия мест-ных властей.

В строительство паркинга на улице Паршина вложили деньги около 160 человек, многие из которых не один год живут в Щукино и Хорошево-Мневниках.

Люди отдали в среднем по 250 тысяч рублей в ценах 2002-2004 годов. Тогда на эти деньги можно было купить около 20 квадратных метров в новостройке, говорит экономист Никита Кричевский.  Сейчас на эти средства в среднем можно купить не более трех квадратных метров новой квартиры.

Строительство начинала «Социальная инициатива». В 2005 году стройку заморозили из-за нехватки средств. А в 2007 году право собственности на гараж перешло компании «Копар». Сама «Социальная инициатива» должна была отдать деньги дольщикам, но денег у нее не оказалось. В итоге дольщики остались и без гаражей, и без денег.

С 2006 года они ведут судебные тяжбы с префектурой округа и «Копаром» в Хорошевском суде, который летом 2007 вынес приговор не в пользу дольщиков. Те подали жалобу в Мосгорсуд, но тот вернул иск обратно в суд Хорошевский.

В итоге если дольщики останутся недовольны решением российской Фемиды, они могут подавать иск в суд Страсбурга, говорит Андрей Николаев, главный юрисконсульт из компании «Правовая инициатива по России».

Сейчас в производстве Европейского суда находится 20 тысяч 300 жалоб в отношении России, это 26% от общего числа жалоб из всех стран, находящихся в производстве, пишет газета «Коммерсант» в номере от 16 мая этого года.

С  2002 года было вынесено примерно 400 решений касательно дел из России, говорит Николаев. «В большинстве случаев граждане, которые подают туда жалобы, выигрывают эти дела», — добавляет он.
share
print