Истории

Травма, не совместимая с жизнью

Травматическое оружие в руках неподготовленного человека действует как боевое. Результат — тяжелые ранения и даже убийства

Травматическое оружие, призванное лишь вывести противника из строя, все чаще фигурирует в новостных сводках об убийствах. Это результат безответственного отношения к оружию со стороны владельцев, уверены инструкторы учебного центра «Витязь». Коварство резинострела в том, что выстрел в корпус или по ногам не останавливает нападающего и приходится стрелять в голову, а это смерть, говорит Михаил Виноградов, психиатр-криминалист.

Нападение. Ари, госслужащий, просивший не называть его фамилию, был ранен 30 июля. «Около девяти вечера я вышел с «Кунцевской» и шел вдоль Рублевского шоссе к дому, как вдруг услышал сзади хлопок, — рассказывает Ари. — Сзади меня был молодой человек крепкого телосложения, он схватился за мою сумку и практически в упор с расстояния 10-15 сантиметров два раза выстрелил мне в левую руку».

Ари говорит, что поначалу не почувствовал боли и сумку не отдавал, тогда преступник выстрелил еще раз — в спину. «Вот тогда я уже ощутил очень пронзительную, жгучую боль и заметил, что рука вся в крови», — говорит раненый. Нападавший схватил сумку и убежал, а Ари перевязал руку курткой и вызвал скорую. Он до сих пор в больнице, ему тяжело общаться: хотя кости и внутренние органы целы, врачам пришлось делать операцию — доставать резиновые пули из руки.

Тенденция. В Алексея Вдовина, программиста из Иваново, недавно разрядили «Осу». Попали в руку и в грудь, однако отделался он маленьким синяком на локте. «Даже больно не было, признается Алексей. — Косуха [кожаная куртка] спасла меня от более тяжелых повреждений».

Пару лет назад подобный исход был у подавляющего числа происшествий с резинострелами, говорит Даниил Арапов, хирург Центрального военного госпиталя. «Хотя случаев применения травматического оружия было достаточно, отправлять пострадавших в больницу приходилось редко», — разъясняет он.

Однако в последнее время раненые из «травматика» все чаще нуждаются в госпитализации. По данным источника в ГУВД Москвы, только за июль в Москве было совершено самоубийство из «травматика», нападение на несовершеннолетнего с выстрелом в глаз, из-за конфликта на дороге был тяжело ранен в голову автовладелец.

Милиция. Свободная продажа травматического оружия приводит к увеличению числа преступлений, считает Владимир Ермоченков из ГУВД Москвы. По его словам, каждый год общее количество оружия у населения растет примерно на пять процентов, это происходит за счет травматического оружия. «Травматик» — оружие скрытого ношения, его, в отличие от охотничьего ружья, можно спокойно носить по городу. «В результате его начинают применять в кафе, ресторанах, при дорожно-транспортных разборках», — уточняет сотрудник Ермоченков.

Случаи летального исхода — вовсе не сигнал для «охоты на ведьм», уверен эксперт-криминалист МВД, настаивающий на своей анонимности. По его словам, свободная продажа резинострела не провоцирует рост числа преступлений. Просто если раньше для грабежей и хулиганских нападений преступники использовали ножи, то теперь — травматические пистолеты, говорит он.

Нервы. «Есть понятие «индекс психической напряженности», по которому Россия, а особенно Москва, превосходят Нью-Йорк, Токио, Лондон, — рассказывает Михаил Виноградов, психолог. — Срабатывает взрывной механизм, в том числе в отношении неправомерного применения травматического оружия».

Еще одной причиной участившихся случаев тяжелых ранений из «травматика» Виноградов называет специфику этого вида оружия. «Травматическое оружие — вещь либо бесполезная, либо убийственная, середины нет, — говорит он. — Если стрелять по корпусу, эффекта никакого. Единственный поражающий выстрел — это выстрел в голову, но он вместе с тем оказывается и смертельным».

Отношение. Тяжелые или смертельные ранения — результат неправильного или сознательно незаконного применения травматического оружия, уверены в учебном центре «Витязь», занимающихся подготовкой телохранителей. Свободная продажа, необязательность прохождения курсов подготовки — все это делает отношение к «травматику» несерьезным.

Из любого травматического пистолета, даже если он заряжен не травматическим, а оглушающим или ослепляющим снарядом, можно убить, поясняет Сергей Савченко, замдиректора «Витязя». «Приобретая травматический пистолет, нужно относиться к нему как к боевому, — говорит он. — Не должно быть разницы в обращении с травматическим «Макарычем» или огнестрельным «Макаровым». Это оружие, и из него можно убить».

Правила обращения с «травматиком»
  • Не направлять на людей без необходимости
  • Не стрелять преднамеренно в голову, лицо и шею
  • На расстоянии метра «травматик» становится опасным для жизни, на расстоянии четырех метров – не дает осаживающего эффекта
  • На расстоянии двух-трех метров травматическое оружие выполняет свою основную функцию – останавливающую, осаживает противника, как удар кулака
Самые популярные виды травматического оружия в России.
ПБ-4 «Оса» — бесствольный четырехзарядный травматический пистолет, предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Выстрел с одного метра равноценен удару профессионального боксера-тяжеловеса.

MP-461 «Стражник» — бесствольный двухзарядный пистолет со сменной кассетой. Работает от встроенной батарейки.

ИЖ-79-9Т «Макарыч» — основу конструкции представляет собой боевой пистолет Макарова. В магазин «Макарыча» вмещается 10 патронов — резиновых шариков.

«Хорхе» — создан на основе боевого украинского пистолета «Форт». Резиновые пули имеют стальную сердцевину.

Как получить разрешение на приобретение, хранение и ношения «травматика»

  • получить медицинские справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах и медицинское заключение 046-1 об отсутствии противопоказаний для владения оружием в водительской комиссии;
  • написать заявление в Отдел лицензионно-разрешительный работы МВД (ОЛРР) по месту жительства, проложив к нему медицинские справки, копию паспорта, две фотокарточки 3х4;
  • сдать зачет на знание правил использования травматического оружия в ОЛРР;
  • приобрести и установить дома сейф для хранения оружия – его наличие придет проверить участковый милиционер;
  • оплатить в Сбербанке регистрационный сбор(около 30 рублей);
  • в течение месяца ОЛРР выдает заявителю лицензию на оружие самообороны;
  • при покупке оружия лицензию необходимо предъявить продавцу;
  • после покупки в течение двух недель зарегистрировать пистолет в ОЛРР, в противном случае владение оружием будет считаться незаконным;
  • лицензия действует в течение пяти лет и дает право на приобретение пяти пистолетов
  • решение о разрешении или отказе заявителю в праве на приобретение и хранение оружия принимается ОЛРР в течение десяти дней после подачи заявления
  • отказ ОЛРР можно обжаловать в суде
Поводы для отказа в праве на оружие:
  • возраст менее 18 лет
  • отсутствие медицинского заключения
  • судимость за умышленное преступление
  • отбытие наказания за совершенное преступление
  • совершенное несколько раз в течение года административное правонарушение
  • отсутствие постоянного места жительства
Источник – компания «Правозащита»

share
print