Истории

Секонд-хенд в небе

Российские авиакомпании предпочитают покупать подержанные самолеты — они обходятся гораздо дешевле

Только восемь процентов парка отечественных авиакомпаний составляют новые самолеты. Все остальные или были в употреблении у иностранных авиакомпаний, или работают еще с советских времен.

Boeing 737–500, разбившийся 14 сентября в Перми, до того, как попал в Россию, эксплуатировался в Китае. Уже известно, что в последний полет из Москвы он отправился с отключенными из-за повреждений автоматом тяги (он поддерживает скорость самолета в автоматическом режиме) и TACS (помогает избежать столкновения со встречным самолетом).

Пережитки. В справке Минтранса по итогам 2006 года отечественный авиафлот назвали «физически и морально устаревшим». С тех пор ситуация изменилась мало.

Сегодня в реестре гражданской авиации числятся свыше 6,2 тысячи судов. Из них перевозят пассажиров меньше половины — всего 40–45 процентов, а остальные устарели и не используются, говорят в пресс-службе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Средний возраст большинства самолетов, которыми летают россияне, 20–30 и больше лет, говорит представитель агентства, попросивший не называть его фамилии.

Б/У. Значительную часть авиапарка составляют самолеты бывшие в употреблении — те, которые сменили уже не одного владельца.

Авиакомпаниям выгоднее приобретать б/у лайнеры, поскольку это намного дешевле. Подержанный самолет обойдется в 15–20 миллионов долларов, а за новый придется отдать от 50 миллионов и выше.

Эту разницу в цене объясняют не только различием технических параметров лайнеров. За новый самолет, привезенный из-за границы, авиакомпания платит пошлину.

Подержанный авиалайнер обойдется в 15–20 миллионов долларов, а за новый самолет придется отдать 50 миллионов долларов и выше

В то же время в России, где за покупку отечественного самолета пошлину не берут, производство авиалайнеров до недавнего времени переживало кризис.

По данным Росавиации, в 2007 году в стране сделали всего шесть самолетов, а в 2008 году — 15.

Этого количества недостаточно, чтобы закрыть потребность российских авиакомпаний, говорит Олег Пантелеев из агентства «АвиаПорт».

Старых не бывает. Нет ничего страшного в том, что авиаперевозчики пользуются бывшими в употреблении самолетами, считает Рафаил Аптуков, вице-президент некоммерческого партнерства «Безопасность полетов».

«Нет такого понятия, как «старый» самолет. Есть самолеты, которые допущены к полетам, и есть те, которые не прошли технический контроль», — объясняет Аптуков.

В этом году в авикатастрофах по всему миру погибло свыше 600 пассажиров. В то же время только на дорогах России ежегодно гибнет свыше 30 тысяч человек. Летать намного безопаснее, чем ездить на автотранспорте, резюмирует Аптуков.

Перспективы. Доля подер­жанных самолетов на отечественном рынке может стать меньше, если правительство поддержит инициативу депутатов законодательного собрания Петербурга. Они предложили ввести запрет на покупку российскими перевозчиками заграничных б/у лайнеров. Выпуск же отечественных самолетов планируют увеличить — к 2012 году новых судов должно появиться уже свыше 400.

Хотя в быстрый рост верят не все. «Для реализации этих прогнозов нет ни кадров, ни финансов, ни материальной базы», — говорит Олег Пантелеев. Государство сегодня не в состоянии поддержать авиапром должным образом, считает аналитик.
share
print