Новости

Аэрофобия

Психологи говорят, что после известий об авиакатастрофах у людей обостряется «первородный страх»

Что это такое? Аэрофобия — комплекс страхов, самые сильные из которых — боязнь высоты и падения. В основе — страх смерти.

Как проявляется? Одни люди больше всего боятся катастрофы, другие — самой конструкции самолета, третьи — того, что в салоне у них откажет сердце.

Кого считать аэрофобом? Полет — это неестественное состояние для человека. Опасаться полетов нормально. Многие люди боятся летать, но их нельзя назвать аэрофобами. Аэрофобия — крайнее проявление страха, близкое к истерике.

Некоторые психологи относят аэрофобию к «первородным страхам». Они считают, что в его основе лежит боязнь детеныша отцепиться от своей матери.

Кто «болеет»? Чаще других аэрофобией страдают беременные женщины и пожилые люди. Первые сильнее чувствуют ответственность и беспокойство, а вторым труднее бороться со стрессами в силу возраста.

Что служит причиной? Аэрофобию может вызвать информационный фон. После крупных авиакатастроф, о которых говорят СМИ, пассажиры чаще сдают билеты на самолеты. Причиной также может стать негативный опыт близких или знакомых. Люди, которые уже склонны к страхам, скорее всего, будут страдать и от аэрофобии.

Когда страшнее всего? При взлете и посадке. Это происходит из-за того, что пассажиры могут видеть землю и свое удаление или приближение к ней.

Помогает ли алкоголь? Чтобы «отключить» страхи, многие пьют алкоголь или успокоительные лекарства. В полете это может привести к перегрузке сердца и вызвать инфаркт.

Как справиться со страхом? Снизить боязнь помогут спокойная музыка в наушниках и неяркий свет в салоне. Смотреть в иллюминатор аэрофобам не нужно.

Что еще может помочь? Отвлечь внимание от страха может рассказ пилота о тех местах, над которыми летит самолет.

Если показывать в аэропортах картинки счастливых людей, которые спускаются с трапа самолета, это создаст положительный настрой у пассажиров. Такие же изображения нужно помещать на авиабилеты.

Автор — старший научный сотрудник кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ.

share
print