Истории

Денежный пуп земли

В ближайшем будущем Москва не станет международным финансовым центром

Москва до 2020 года должна превратиться в международный финансовый центр, об этом говорят как федеральные, так и столичные власти.

Самое большое, на что может рассчитывать город, — стать региональным финансовым центром на пространстве СНГ и Восточной Европы, считает Сергей Моисеев из Московской финансово-промышленной академии (МФПА). Для достижения мирового уровня слишком много преград — от нехватки гостиниц до изоляционистской политики государства.

В центре. Город обретает статус международного финансового центра тогда, когда финансисты со всего мира предпочитают заключать сделки именно в нем, говорит Олег Замулин, профессор Российской экономической школы (РЭШ).

На сегодняшний день Москва в полной мере не удовлетворяет практически ни одному требованию, предъявляемому к мировому финансовому центру, говорит Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований МФПА.

«Глобальные игроки на нашем рынке представлены слабо», — поясняет Моисеев.

Важный фактор, привлекающий финансистов в тот или иной регион, — налоги. Ради низких налогов иностранные игроки, по словам Моисеева, готовы вести бизнес даже в пустыне. В России налогообложение операций с ценными бумагами не просто носит архаичный характер, считает эксперт. Оно дискриминационно по отношению к нерезидентам.

Единственный критерий, по которому Россия выглядит неплохо, — доля финансовых услуг в ВВП, достигшая 4,1 процента в 2007 году.

Нет прозрачности. «Российские финансовые рынки очень неразвиты, — рассказывает Олег Замулин из РЭШ. — Процедура заключения сделок очень зарегулирована, неэффективна, коррумпирована».

Рейтинг финансовых центров в 2007 году

1. Лондон*
2. Нью-Йорк*
3. Гонконг
4. Сингапур
5. Цюрих

56. Москва

* Эти города признаны глобальными финансовыми центрами
Источник: Опрос международных специалистов, проведенный компанией Z/Yen Group. Всего упомянуто 59 городов.
В финансовом центре принято не только заключать сделки, но и, к примеру, разрешать споры, добавляет Денис Соколов, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. «Маловероятно, чтобы английская и американская компании собрались бы решать споры в юрисдикции московского суда», — говорит он.

Инфраструктура. Один девелопер в Лондоне продает очень дорогие квартиры рядом с вокзалом, рассказывает Денис Соколов. Высокую цену он объясняет тем, что квартиры находятся в центре мира — от дома до вокзала пять минут пешком, от вокзала до аэропорта «Хитроу» 15 минут на поезде, из аэропорта «Хитроу» — в любую точку прямым рейсом.

Московская инфраструктура, по мнению Сергея Моисеева, пока не позволяет предоставить приемлемые условия. «Проигрывает по всем позициям — время в дороге от аэропорта до центра, предложение офисных площадей, цена аренды, проблема транспортных пробок, наличие гостиниц и оптико-волоконной связи», — обьясняет он.

Перспективы. Создание нефтяной биржи, продажа нефти за рубли будут способствовать повышению роли Москвы, считает Денис Соколов. «Но в обозримом будущем стать международным финансовым центром, когда у нас десять лет назад был дефолт по государственным обязательствам, маловероятно», — считает он.

Пока Россия имеет шанс стать региональным центром,  и только в отдаленной перспективе. «Но и это будет зависеть от того, какую мы изберем политику, — предупреждает Соколов. — Изоляционизм и строительство финансового центра не могут идти вместе».

Основные требования, предъявляемые  бизнесом к международному финансовому центру
  • наличие головных региональных офисов глобальных банков (таких, как Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase);
  • торговля финансовыми инструментами, обращающимися на международных рынках;
  • большие объемы сделок с участием международных игроков;
  • доля финансовых услуг в ВВП доходит до 10 процентов и выше;
Источник: Центр экономических исследований МФПА

share
print