Истории

Футбольные травмы

Футбол — один из самых травмоопасных видов спорта. Растяжения мышц, переломы, разрывы сухожилий и связок — с этими проблемами сталкивался чуть ли ни каждый игрок. Поэтому мы решили поговорить о травмах, которые можно получить на поле, и о том, как от них уберечься. Хотите рассказать, как избежать травм и как вы относитесь к «грязной игре»? Пишите мне на [email protected].

Травмы, которые наиболее часто получают футболисты, — повреждения коленных суставов, разрывы связок и мышц на ногах, а также переломы костей в области голеностопа (в особенности страдает лодыжка), рассказывает Кирилл Николаев, хирург из Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО).

У непрофессиональных футболистов риск получить травму связан не только с характером самого вида спорта, но и с «непрофессиональной» подготовкой. Во-первых, игроки неумело, неправильно или недостаточно разминаются. Во-вторых, из-за слабой техники появляется риск травмироваться самому или покалечить соперника.

Если вы получили травму, не пытайтесь заниматься самолечением, а обращайтесь к врачу.
«У нас в команде все игроки травмированные, даже ноги ломали», — подтверждает Илья Коваленко, полузащитник любительской команды «Дамка.ру».

Вдобавок в футболе есть охотники нарочно ударить противника в игре, их называют «костоломами» или «грязными игроками», которые добиваются победы, не жалея ни себя, ни соперника. При этом больше всего обычно достается самым техничным футболистам, у которых сложнее всего отобрать мяч.

В профессиональном футболе грубые действия по крайней мере строже отслеживаются благодаря профессиональному же судейству, а за совсем уж вопиющие нарушения игрок может быть временно или пожизненно дисквалифицирован. Из любительского же футбола «выгнать» вряд ли возможно.

Что делать, если вы получили травму?

Боль.
Когда происходит разрыв мышцы, сухожилия, человек может сразу и не понять, что произошло. В момент таких травм спортсмен, находясь в состоянии аффекта, зачастую сильной боли не испытывает, только некоторый дискомфорт. Однако чуть позже нарастает отек, человек не может наступить на ногу и готов от боли лезть на стену.

Лечение. Что можно сделать самостоятельно при травме — это охладить поврежденное место. Лечение же должен назначить только врач.

Чтобы избежать травмы

Разминка. Необходимо хорошо размяться, а в идеале — несколько раз в неделю заниматься общей физической подготовкой.
 
Экипировка. Надевайте щитки: они предохраняют голени от переломов и ушибов. Правильно подбирайте бутсы: обувь должна плотно сидеть на ноге и быть подобрана под тот тип поля (травяное, искусственное, грунт), на котором вы собираетесь играть.

Что должно быть в командной аптечке
  • борная кислота (для промывания ран)
  • ватные тампоны, марлевые салфетки
  • (для обработки раны)
  • лейкопластырь (для фиксации повязки)
  • перекись водорода (кровоостанавливающее средство)
  • йод (для дезинфекции ссадин)
  • спортивная заморозка (синтетический лед
  • в баллончике, его распыляют на травмированную область, если нет раны на коже, чтобы уменьшить
  • отек и снять боль)
  • эластичный бинт

share
print