Истории

Что может рассказать анализ ДНК

Анализ ДНК — полезный, но пока что далеко не универсальный метод диагностики

Предлагают выявить все болезни и предрасположенности к ним с помощью ДНК-теста? Отнеситесь к этому как к простому рекламному трюку.

Что бы ни говорили вам в клиниках, современная наука умеет эффективно использовать ДНК-анализ для выявления далеко не всех заболеваний, говорит Эдуард Генерозов, завлабораторией молекулярной генетики НИИ физико-химической медицины. Например, диагностировать рак или сердечно-сосудистые заболевания с его помощью — это вряд ли.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота):

Биополимер, который входит в состав всех живых клеток.

Важная роль — сохраняет и передает по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма.

Состоит из нуклеотидов, которые соединяются в две цепочки. Цепочки образуют характерную двойную спираль.

МЕТОДИКА. Наиболее распространенная методика ДНК-анализа основывается на поиске так называемых маркёров, или «точечных мутаций». ДНК (а значит и гены) образуется нуклеотидами, соединяющимися в комбинациях, которыми определяются индивидуальные биологические характеристики каждого организма. Особенности (отклонения) в этих комбинациях и есть маркёры.

Про некоторые из маркёров известно, что они характерны для людей, страдающих теми или иными заболеваниями (или имеющими предрасположенность к таковым). Соответственно, если при ДНК-анализе у вас выявляются подобные отклонения, то и делается умозаключение о том, что и у вас, возможно, есть соответствующая болезнь.


НО. Таких «расшифрованных» маркёров пока очень мало, рассказывает Марлен Асланян, профессор кафедры генетики биофакультета МГУ. Да и для них выводы о связи с теми или иными болезнями носят только вероятностный характер. Ведь большинство заболеваний вызваны несколькими факторами — влияет и окружающая среда, и образ жизни человека, добавляет Ирина Голденкова-Павлова из института общей генетики им. Вавилова.

Сечас с помощью ДНК-анализа хорошо диагностируются инфекционные заболевания. Для этого достаточно найти в организме ген возбудителя, резюмирует Эдуард Генерозов.

В ряде случаев ДНК-анализ может установить «плохую наследственность» — предрасположенность к заболеваниям. Но чтобы определить это, можно просто рассказать доктору, чем болели ваши родственники, и показать их медицинские карты.


share
print