Истории

Чиновники помогли родной природе с фазанами

Столичный департамент природопользования потратил около 15 миллионов рублей на разведение редких видов животных. Возможно, впустую.


В клетке. 14 птиц живут в заказнике «Воробьевы горы», 15 — в Москворецком парке. Фото Евгения ГЛАДИНА

По программе в городские лесопарки и водоемы запускают живность, занесенную в Красную книгу города: сов, ястребов, соколов и серебряного карася. На фермах разводят фазанов, павлинов и осетровых рыб. «Программа научно необоснованна и выглядела бы, как нелепый экологический анекдот, если бы на нее не тратились бюджетные деньги», — утверждает Владимир Воронецкий, орнитолог, сотрудник биофака МГУ.

КАРАСЬ. Одно из главных направлений программы — разведение рыб.

В большинстве столичных прудов водится хищная рыба ротан. Он вытесняет практически всю остальную рыбу. Чтобы сократить численность ротана, Алексей Ахундов, начальник сектора по восстановлению биоразнообразия департамента природопользования, придумал населить пруды серебряными карасями. (Последний раз партию рыб выпустили этим летом в Тропаревский пруд.)

Но такой способ борьбы с хищной рыбой бессмысленнен, полагает Владимир Константинов, доктор биологических наук. Карась — травоядный, а ротан — хищник. Прямой конкуренции между рыбами нет. Наоборот, хищник будет поедать карасиные икринки.


ДИЧЬ. Для восстановления биоразнообразия в город выпускаются ястребы, соколы и ушастые совы. Эти птицы должны уменьшать численность ворон в городе, утверждает Алексей Ахундов. По теории чиновника, ястребы будут охотиться на ворон, а соколы — контролировать численность ястребов.

Однако вороны почти не входят в рацион ястребов, и, значит, никакого контроля за численностью ворон не будет, возражает Владимир Воронецкий. Ястребы не могут жить в черте города, они улетают в другие места. Также ведут себя соколы. А совы сами становятся жертвами ворон.

Гораздо более дешевый способ уменьшить поголовье ворон — сократить количество открытого мусора, считает Воронецкий. Достаточно закрыть помойки крышками.

ЭКЗОТИКА. Узнать, сколько рыб и птиц было выпущено в рамках программы, а также сколько из них прижились в городе, практически невозможно.

Единственные, на кого можно посмотреть, — фазаны и павлины. Их тоже разводят в рамках программы по восстановлению биоразнообразия. В Природном заказнике «Воробьевы горы» живут четыре павлина и 14 фазанов. В Москворецком же парке — два павлина и 15 фазанов.

Но разведение этих птиц не является восстановлением биоразнообразия, потому что они никогда не жили в этих широтах, говорит Елена Зубакина, директор «Союза охраны птиц России». Для демонстрации же павлинов достаточно зоопарков.

БЕЗ ДИСКУССИЙ. С позиций современной орнитологии и экологии положения программы несостоятельны, а приводимая аргументация по своему уровню соответствует представлениям юных натуралистов, утверждает Владимир Воронецкий.

Программа по восстановлению городского биоразнообразия должна обсуждаться научным сообществом, но у столичных биологов и экологов нет доступа к ней, и всю информацию они получают из прессы. А соответственно повлиять на программу другие ученые не могут.

Между тем программу планируют продолжать. На следующий год на ее развитие выделено еще два миллиона рублей.

share
print