Новости

Чем зачерпнуть

От формы бокала зависит, как раскроется букет напитка



«Пить хорошее вино из неправильного бокала — все равно что управлять зимой хорошей машиной на летней резине», — говорит Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье. Если пренебречь формой посуды, то можно упустить нюансы аромата и вкуса, над которыми бились производители.

На языке человека находится четыре вкусовые зоны: у гортани располагаются рецепторы, воспринимающие горечь, по бокам — кислый вкус, в центре — соленый, а кончик языка реагирует на сладкое. В зависимости от формы бокала напиток соприкасается с разными частями языка. Например, если бокал широкий, то чтобы сделать глоток, нужно наклонить голову вперед, а если узкий — запрокинуть назад. Если бокал подобран правильно, то напиток попадет на нужные рецепторы.

От формы фужера зависит и аромат напитка. Внутри емкости запах циркулирует, и чем уже верхняя часть, тем сильнее концентрация букета.

«Правильный бокал может вдвойне умножить удовольствие, получаемое от напитка», — отмечает Алексей Сидоров.

share
print