Истории

Предвыборный ликбез: Чем эти выборы отличаются от предыдущих

С этого номера мы начинаем публикацию материалов, которые помогут всем нам подойти к выборам во всеоружии

Мы будем разъяснять, чем эти выборы отличаются от предыдущих, что делать, если вас тошнит от всех партий и кандидатов, как узнать, приличный ли человек тот, кто обещает озолотить ваш округ, стоит ли идти на выборы или лучше голосовать «ногами» и так далее.

11 марта 2007 года пройдут выборы нового состава Законодательного собрания. Число депутатов остается прежним – 50 человек. Но выбирать их мы будем совершенно по-другому, нежели раньше.

В 2002 году, когда были избраны нынешние депутаты (а также на всех предшествующих выборах), парламентарии избирались по 50 одномандатным округам, на которые были поделена вся территория города.

За последние тринадцать лет граждане привыкли к этим округам, и многие знают, кто их депутат, к которому надо обращаться за помощью по житейским делам. Однако теперь все меняется. Точнее, меняется система выборов.

Выбирать следующих депутатов мы будем только по партийным спискам. То есть, выбирать будем не между кандидатами, а между партиями, которые выдвигают свои списки. Но «страшного» в этом ничего нет: – выборы по партийным спискам нам уже знакомы. Ведь начиная с 1993 года мы выбирали таким образом половину депутатов Государственной Думы (а другую половину выбирали по одномандатным округам).

В чем главное отличие выборов по одномандатным округам от выборов по спискам? При выборах по округам соревнуются кандидаты: кто больше набрал голосов – тот и депутат. При выборах по спискам соревнуются не кандидаты, а партии, при этом «выигрывает» не одна партия, а несколько – все, за кого проголосовало не менее 7 процентов избирателей (этот процент отсчитывается от тех, кто пришел на выборы).

Но голосовать, конечно, вы можете только за какую-то одну партию – поддержать сразу несколько партий нельзя, в этом случае ваш бюллетень объявят недействительным.

Всего мандатов – 50, а между партиями они распределяются пропорционально проценту полученных ими голосов (поэтому такая избирательная система и называется «пропорциональной»): чем выше процент голосов, поданный за партию, тем больше мандатов она получит.

Партии, за которые проголосовало менее 7 процентов избирателей, не получают ничего, а поданные за них голоса распределяются между партиями-победителями.

Как устроены партийные списки? Во главе каждого списка – так называемая «первая тройка» кандидатов. Их фамилии рядом с названием партии будут значиться в избирательных бюллетенях.

 Кроме «первой тройки», в бюллетене будет указана еще одна фамилия – кандидата, который представляет эту партию на вашей территории. Границы этой территории – такие же, как у нынешних одномандатных округов.

Однако, выбирая ту или иную партию, вы голосуете не за ее «территориального» кандидата, а за весь список, начиная с «первой тройки», – это надо четко себе представлять. И, делая выбор, постараться узнать, какие кандидаты входят в список этой партии на других территориях.

Более того, весьма вероятна ситуация, когда партия, за которую вы голосовали, исходя из симпатии к ее «территориальному» кандидату, пройдет 7-процентный «барьер» и получит депутатские мандаты, но сам этот кандидат мандата не получит: на него мандатов «не хватит». Почему так может получиться, мы расскажем в следующих номерах.

share
print