Истории

Битва под Москвой

Малоизвестные факты о битве, которая предопределила нашу победу в войне

ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»

Кодовое название немецкой операции по захвату Москвы.

План: группой армий «Центр» окружить и уничтожить главные силы Красной Армии возле Вязьмы, а затем быстро с севера и юга взять в клещи столицу СССР.

 «Чувство обязанности, как мы его понимаем, для русских незнакомо. Так зачем нам стараться привить это понятие?.. Вокруг города [Москвы] ... мы создадим пояс симпатичных деревень, связанных лучшими дорогами. Все, что существует за этими пределами, относится к другому миру, в котором мы намереваемся дать русским жить так, как им хочется. Необходимо лишь, чтобы мы ими руководили. В случае революции нам понадобится лишь сбросить несколько бомб на их города, и дело будет кончено. Раз в год мы будем проводить киргизское войско через столицу рейха для того, чтобы потрясти их воображение размерами наших монументов», — Адольф Гитлер, 8–9 сентября 1941 года.


Плакат Кукрыниксов «Клещи в клещи», 1941 год.


 Хроника московского сражения

1941

30 сентября. Начало операции «Тайфун». Наступления 2-й танковой группы Гудериана. Через три дня его танки, преодолев 200 километров, ворвались в Орел.

7 октября. Под Вязьмой и Брянском попали в окружение семь наших армий (из 15), стоявших на защите Москвы.

12 октября. Георгий Жуков назначен командующим Западного фронта.

13 октября. Немцы заняли Калугу, через день — Калинин (Тверь), еще через четыре дня — Можайск и Малоярославец.

15 октября. Руководство страны принимает решение об эвакуации наркоматов, посольств и госучреждений. Минируются электростанции, мосты, предприятия.

16 октября. Генеральное наступление Вермахта на волоколамском направлении.

18–19 октября. Начались многодевные проливные дожди. Дороги размыло, что остановило наступление немцев на всех направлениях, кроме тульского.

7 ноября. На Красной площади проходит военный парад. Войска прямо с площади отправлялись на передовую.

17 ноября. Ставка Верховного Командования своим приказом фактически объявила тактику «выжженной земли»: уничтожать населенные пункты в тылу немцев до 60 километров в глубину от переднего края и на 20 километров от дорог.

15–18 ноября. Ударили морозы, грязь замерзла, и наступление немцев возобновилось. До конца месяца они захватили Клин, Солнечногорск, Истру, Красную Поляну и вышли к каналу Москва-Волга. Но врага отбросили от Каширы и Тулы.

1 декабря. Немецкие мотоциклисты прорвались в Химки, но затем отступили. Пресечены попытки прорывов в районе Дмитрова и Апрелевки.

5-6 декабря. Контрудары наших войск начали перерастать в контрнаступление. Спустя три дня Гитлер объявил о переходе немецких войск в оборону.

15–16 декабря. Освобождены Калинин, Клин, Елец, к концу года — Таруса, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец.


1942

8 января. Начало Ржевско-Вяземской наступательной операции. Цель — разгромить группу армий «Центр».

20 апреля. Завершение битвы. Врага отбросили на 100–250 километров от столицы, освободив Московскую и Тульскую области, районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.


ПОГОДА


Среднесуточная температура воздуха в Москве с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Данные метеостанции Центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле.




СХВАТКА ПОД ВЯЗЬМОЙ И БРЯНСКОМ

6–7 октября под Вязьмой и Брянском попали в окружение большие силы советских войск: около 80% личного состава всех обороняющих Москву, 95% танков, до 60% орудий. Погибло 660 тысяч красноармейцев, в плен попало 70 тысяч, из окружения вырвалось 85 тысяч человек.

Но ожесточенное сопротивление окруженных на три недели сковало половину дивизий группы армий «Центр». Под Вязьмой и Брянском было уничтожено 53 тысячи фашистов.



«ВЗЯТЬ ИЗМОРОМ!»

7 октября 1941 года Гитлер запретил принимать возможную капитуляцию Москвы, пожелав брать ее измором, как Ленинград.


ВОЛОКОЛАМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Немцы начали генеральное наступление 16 октября. Бои шли десять-двенадцать дней, и наши несли огромные потери. Только одна армия Рокоссовского за первый день потеряла 157 танков из 198 и треть людей — 1731 человек убитыми и ранеными.


 Миф о подвиге 28 панфиловцев у Дубосеково

МИФ. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 человек во главе с политруком Клочковым бились с 50 немецкими танками, уничтожили 18, а также до 800 солдат и офицеров. Все панфиловцы погибли.


ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Входивший в дивизию генерала Панфилова 1075-й стрелковый полк прикрывал путь из Волоколамска на Москву. После бомбежки и артобстрелов дважды наступали вражеские танки. Второй атакой около пятидесяти танков смяли нашу оборону. Больше всех пострадала 4-я рота (командир Гундилович, младший политрук Клочков): из 140 человек выжило лишь два десятка. Полк был фактически разгромлен.


КТО ПРИДУМАЛ. 26 ноября 1941 года «Комсомолка» написала о том, как бойцы сдержали натиск 54 танков. «Красная звезда» развила тему: «Они погибли все до одного, но врага не пропустили» и придумала число 28.

Кроме передовицы «Красная звезда» напечатала очерк Кривицкого, который, среди прочего, придумал, что политрук произнес: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Что «раненый Бондаренко, пригнувшись к Клочкову, обнял его невредимой рукой и сказал: «Давай поцелуемся». И все, кто был в окопе, перецеловались, вскинули ружья и приготовили гранаты. Гибнет Москаленко под гусеницами танка, царапая пальцами его стальные плиты. Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво».

Хрестоматийный список панфиловцев (кроме Клочкова) — случаен: выживший в бою командир 4-й роты назвал журналисту первых красноармейцев, кого вспомнил.

ГДЕ НЕПРАВДА

  • В бою с полусотней танков у Дубосеково в роте, где был политруком Василий Клочков, погибло не менее 100 человек, а не 28.
  • Уничтожено не 18 немецких танков горсткой бойцов, а пять–шесть — всем полком.
  • Немецкая пехота в атаке не участвовала, а значит, потери врага в 800 убитых — придуманы.
  • Наши не удержали оборону.
  • Из списка «погибших» панфиловцев пятеро остались живы.

«Никакого боя 28 панфиловцев… у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел», — Илья Капров, командир 1075-го стрелкового полка, 1948 год. Из уголовного дела одного из «героев».

Их лишили званий героя

Даниил Кожубергенов (1917–1976 г.). У Дубосеково попал в плен. Сбежал и вернулся к нашим. Был в списке панфиловцев — Героев Советского Союза. Спустя полгода НКВД арестовало Кожубергенова, выбив с него заявление о неучастии в бою «панифловцев». А поскольку героев должно было оставаться 28, добавили некоего Аскара Кожебергенова, хотя его не было в списках дивизии.

Иван Добробабин (1913–1996 г.). Попал в плен и сбежал, но пробрался на Украину, оккупированную немцами. Поступил в полицию. При отступлении фашистов бежал под Одессу, снова призвался в Красную Армию. После войны узнал, что он — погибший Герой. Решил «воскреснуть» и предъявить права на почести. Правда вскрылась и в 1948 году его осудили за измену Родине на 15 лет.

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него


«Наше наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства Верховного командования в ближайшие недели приведет к роковым последствиям», — из записей генерал-полковника Гудериана, начало декабря 1941 года.

Источники: Юрий Жук «Неизвестные страницы битвы за Москву»; Борис Шапошников «Битва за Москву»; Вернер Хаупт «Битва за Москву»; Валентин Барковский «Тайны Москва-Волгостроя»; Михаил Архипов «Затопление севера Подмосковья в 1941 году»; «Великая Отечественная война без грифа секретности. Книга потерь»; «Великая Отечественная война 1941–1945. Сборник военно-исторических карт»; «Московская битва в хронике фактов и событий»; мультимедийная энциклопедия «Битва за Москву».

 

Над материалом работали:
Игорь РОМАНЕНКО, Алексей КОНЬКОВ, Юлия АДЕЛОВА


share
print