Истории

Трансжиры – с чем их едят?

В то время как мир постепенно отказывается от трансжиров, в России не обращают внимания на проблему продажи продуктов, которые их содержат.

Северные страны Финляндия, Дания, Швеция, Исландия, Норвегия в конце октября подписали рамочное соглашение о запрете продажи и промышленного производства продуктов с содержанием трансжиров.

В России же производится огромное количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда с трансжирами, так как это удешевляет производство.

Где спрятались трансжиры

Трансжиры – это жидкие масла, которые проходят химический процесс гидрогенизации, чтобы сделать их более твердыми и увеличить их срок годности. Их еще называют гидрогенизированными жирами. При этом они приобретают опасные для здоровья свойства.

Самый яркий пример продукта с трансжирами – так называемые спреды, или мягкие масла, в которых содержится большое количество, а то и 100 процентов растительных гидрогенизированных жиров.

По сути, это маргарины, но так их сейчас никто не называет. Как сообщили «МР» в Российском институте потребительских исследований, сегодня в России практически все производители спредов так или иначе маскируют от покупателей истинные ингредиенты.

Существует ГОСТ, согласно которому все спреды делятся на сливочно-растительные (где больше натурального молочного жира), растительно-сливочные (где растительных жиров больше, чем молочных) и растительно-жировые (где молочного жира нет вообще).

Самые безопасные те спреды, где растительных масел меньше всего. Однако информация на этикетке или не соответствует содержанию, или дана так мелко, что трудно прочитать, рассказывает Павел Кудряшов, эксперт института.

Часто потребителя вводят в заблуждения названия и оформление - например, на упаковке может быть нарисована корова, тогда как молочных жиров в спреде нет.

Чем они опасны

По данным научных центров северных стран, ежегодно в Северной Европе умирает 150 тысяч человек от заболеваний, вызванных трансжирами.

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения установили, что женщины с проблемами бесплодия, связанными с овуляцией, употребляли больше трансжиров, чем те, у которых таких проблем не было.

Несмотря на то, что мир постепенно отказывается от трансжиров или ограничивает их (в Дании принято ограничение в продуктах до 2 %, в Швеции провозглашено добровольное неиспользование их в промышленности), в России отказываться от трансжиров никто не намерен по причине их дешевизны.

Как отметил в интервью «МР» Андрей Игнатовский, помощник депутата петербургского ЗакСа Евгения Марченко (члена комиссии по здравоохранению), за последний год проблема использования трансжиров ни разу не поднималась в городском парламенте.

В результате международных научных исследований были установлены следующие последствия употребления в пищу трансжиров: 

  • ухудшение качества молока у кормящих матерей;
  • рождение детей с малым весом;
  • увеличение риска развития диабета;
  • ослабление иммунитета; 
  • снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы; 
  • снижение способности организма к противостоянию стрессам; 
  • увеличение риска возникновения депрессии; 
  • чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Продукты питания, содержащие трансжиры: 

  • маргарин; 
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; 
  • рафинированное растительное масло; 
  • майонез; 
  • кетчуп; 
  • продукция фастфуда – картофель фри;
  • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и так далее, для изготовления которых использовался кулинарный жир; 
  • снеки – чипсы, попкорн, замороженные полуфабрикаты.

Справка «МР»

Первым городом, который отказался от трансжиров, стал Нью-Йорк, где соответствующий закон был подписан в декабре 2006 года.

share
print