Истории

Рогатая дыня и земляничная груша

Экзотические фрукты перестали быть экзотическими — теперь их можно купить во многих супермаркетах города



ТАМАРИЛЛА
(тамарилло, томатное дерево)

Откуда везут: Южная Америка.

Как выбрать: У спелого фрукта красно-оранжевая кожура.

Как есть: Разрезать и черпать ложкой мякоть; кожура несъедобна.

Кожуру можно легко снять ножом, если предварительно опустить фрукт на минуту в кипяток. Можно откусить кончик стебля и выдавить мякоть прямо в рот. Тамариллу используют как альтернативу помидорам, например в овощном салате или рагу, также можно запечь или потушить.

Цена: 800 рублей за 1 кг

 



МАРАКУЙЯ

Откуда везут: Южная Америка.

Как выбрать: Кожура должна быть фиолетовой; чем она сморщеннее, тем спелее фрукт.

Как есть: Разрезать пополам, мякоть черпать ложкой.

Семечки в плоде съедобны. Маракуйю добавляют в салаты, мороженое, используют для приготовления крема, соуса, коньяка и ликера.

Цена: 1000 рублей за 1 кг

 



ГРАНАДИЛЛА («плод страсти»)

Откуда везут: Южная Америка.

Как выбрать: Кожура должна быть желто-оранжевой.

Как есть: Разрезать пополам, мякоть черпать ложкой.

Мякоть гранадиллы можно подавать в растертом виде, посыпав сахаром. Также фрукт хорошо сочетается с десертами, мороженым и салатами.

Цена: 1100 рублей за 1 кг

 

 



КИВАНО (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия)

Откуда везут: Африка.

Как выбрать: У спелого фрукта желто-оранжевая кожура.

Как есть: Разрезать пополам, мякоть черпать ложкой.

Подают как в чистом виде, так и в качестве закуски, например к морепродуктам. Можно добавить начинку в салат или фруктовое мороженое, а кожуру использовать в качестве декоративного украшения.

Цена: 600 рублей за 1 кг

 



ПИТАХАЙЯ (земляничная груша, «драконов фрукт»)

Откуда везут: Юго-Восточная Азия и Южная Америка.

Как выбрать: У спелого фрукта фиолетово-красная или желтая кожура.

Как есть: Разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

А еще можно очистить кожуру и нарезать ломтиками. Мякоть питахайи добавляют в мороженое, йогурт или сок.

Цена: 650 рублей за 1 кг

 

 



МАНГОСТИН

Откуда везут: Юго-Восточная Азия.

Как выбрать: Темно-коричневая кожура должна быть упругой на ощупь и без трещин, хвостик должен быть зеленым, а не подвядшим.

Как есть: Разрезать пополам и есть ложкой. Белые дольки мангостина можно использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в салаты и молочные коктейли. Отвар кожуры помогает против диареи.

Цена: 700 рублей за 1 кг

 


 


ЛИЧИ (китайская слива, «глаз дракона»)

Откуда везут: Юго-Восточная Азия.

Как выбрать: Кожура должна быть светлой и красной; если она темная — плод неспелый.

Как есть: Очистить от кожуры. Мякоть съедобна, семечки — нет. Личи можно есть сырым, а можно отварить с сахаром или добавить во фруктовый салат. Мякоть плода хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также с водкой или шампанским. В Китае этот плод используют как успокаивающее для детей и дают вместо соски, особенно когда режутся зубы.

Цена: 950 рублей за 1 кг

 


 


РАМБУТАН

Откуда везут: Юго-Восточная Азия.

Как выбрать: Кожура должна быть черно-красной, а волоски — жесткими и не слипшимися.

Как есть: Сделать круговой надрез ножом и снять кожуру. Кушать надо мякоть — косточка в центре несъедобная. Рамбутан едят сырым, но можно приготовить желе или использовать как начинку для пирожков.

Цена: 800 рублей за 1 кг

 



КУМКВАТ (японский апельсин)

Откуда везут: Юго-Восточная Азия.

Как выбрать: Кожура должна быть оранжевой.

Как есть: Прямо с кожурой.

Кожура слаще, чем мякоть. Подойдет для салатов, желе, варенья, а также в качестве закуски к десертному вину. Вообще в любых блюдах им можно заменить апельсин или лимон. В Китае кумкватом лечат кашель, а во Вьетнаме — похмелье.

Цена: 700 рублей за 1 кг

share
print