Истории

В Тушино под открытым небом гниет один из «Буранов»

Челнок, который должен был полететь в космос, так и не был достроен. Он мог бы оказаться одним из ценных музейных экспонатов, но даже непонятно, чьей собственностью является

Космический корабль тоже может оказаться бесхозным.

В ноябре исполнилось двадцать лет со дня единственно полета отечественного орбитального корабля «Буран». Тогда хотели построить несколько челноков, но не все аппараты были доделаны. Бесхозные останки одного из них так и торчат под открытым небом на берегу Химкинского водохранилища.

История. На охраняемом причале в Тушино находятся фюзеляж и комплектующие так называемого третьего летного экземпляра, который по замыслу конструкторов должен был полететь в космос, но из-за приостановки финансирования программы «Энергия-Буран» так и не был достроен. Имени у него не было, будущий корабль успели лишь промаркировать номером 2.01. Его собирали на Тушинском машиностроительном заводе и успели закончить на 30-50 процентов.

В октябре 2004 года этот недоделанный корабль перевезли из цехов завода на причал, который также принадлежал заводу. Также там теперь хранятся и некоторые комплектующие корабля. Они лежат в ящиках под фюзеляжем. Рядом хранятся крылья. Никакого навеса над несостоявшимся челноком нет.

Ничей? Игорь Затула из пресс-службы «Роскосмоса», сказал, что не знает, кому принадлежит этот экземпляр. По идее бесхозным он быть не должен, просто может не представлять ценности для хозяина. Он посоветовал уточнить на Тушинском машиностроительном заводе, кому принадлежит фюзеляж.

Экземпляр точно не принадлежит заводу, утверждает Михаил Гофин, замдиректора предприятия. Он предположил, что, скорее всего, он находится на балансе научно-производственного объединения «Молния» (оно принимало участие в разработке «Бурана»).

«Фюзеляж нам не принадлежит, он находится на причале завода, так что скорее всего это их собственность», сказали в пресс-службе НПО «Молния».

По одной из версий, фюзеляж могла купить частная компания, которая является арендатором помещений на территории НПО «Молния».

Что дальше. Программа «Буран-Энергия» не закрыта, но этот макет вряд ли сгодится для дальнейших испытаний, говорит Игорь Затула.

В свое время этот фюзеляж собирались поставить в Тушино, в музее под открытом небом, или отправить в Монино, в музей ВВС, но проблема одна— габариты настолько велики, что его по Москве не провезешь, поясняет Михаил Гофин.

«Это сумасшествие,— говорит космонавт Георгий Гречко.— Мы, русские,— иваны, не помнящие родства. Почему-то наш «Буран» есть на выставке в Германии… Лучше бы этот экземпляр тоже в музей продали».

Взглянуть на недостроенный аналог «Бурана» можно, приехав на улицу Лодочную в Тушино. Попасть на территорию причала нельзя— он охраняется. Но со стороны дома №35 корпус 1 можно рассмотреть почти весь корабль— он не накрыт даже брезентом (посмотреть место на Яндекс.Картах).

Сколько было орбитальных кораблей многоразового использования
  • Изделие 1.01 – это первый летный экземпляр. Он получил имя «Буран». Именно он и побывал в космосе 15 ноября 1988 года. После полета его поставили в ангар на «Байконуре». В 2002 году ангар рухнул, и «Буран» был полностью уничтожен.
  • Изделие 1.02. По легенде его хотели назвать «Буря». Он должен был вторым совершить полет в космос, но из-за приостановки финансирования так и не сделал этого. Сейчас находится в музее на Байконуре.
  • Изделие 2.01. Третий летный экземпляр. Также из-за прекращения финансирования не был достроен. Сейчас находится на причале в Тушино.
  • Изделия 2.02 и 2.03, степень готовности которых была значительно меньше, чем у 2.01, были просто разобраны в цехах Тушинского машиностроительного завода.
Экспонаты

Для проведения различных испытаний было построено несколько самолетов-аналогов «Бурана». Они не были предназначены для полета в Космос.

Самолет, сделанный для отработки взлета и посадки, сейчас он находится в Техническом музее города Шпейер в Германии. Руководство музея утверждает, что потратило на покупку экспоната около 10 миллионов евро.

Макет, который сейчас находится в Парке Горького, использовался для наземных предполетных испытаний.

Зачем он был нужен

Пилотируемый корабль многоразового использования «Буран» был ответом СССР на программу США «Space Shuttle». 15 ноября 1988 года он поднялся в космос, но на его борту не было космонавтов. Полет прошел успешно, «Буран» приземлился на Байконуре. Однако из-за отсутствия средств программа «Энергия-Буран» была приостановлена. Официально она не закрыта до сегодняшнего дня.

Источник - www.buran.ru


Единственный полет "Бурана"
 



share
print