Истории

Народные средства для загара

Люди натираются оливковым маслом и пивом

Чтобы хорошо загореть, 24‑летняя Наталия Старшинова натирается натуральным кокосовым маслом, а не специальными косметическими средствами для загара.

Рисунок Алексея КОНЬКОВА

На Интернет-форумах о красоте популярны советы мазаться перед солнечными ваннами оливковым, растительным или любым другим натуральным маслом либо смесью масел.

Считается, что от этого загар ляжет быстрее и ровнее и продержится дольше. Дерматологи советуют все же пользоваться спецсредствами.

КАК НА СКОВОРОДКЕ. Загорать на кокосовое масло Наталье Старшиновой посоветовали подруги. Девушка опробовала это средство уже в этом сезоне. Она принимает солнечные ванны у себя на балконе. На кокосовое масло загар ложится быстрее, и кожа мягкая, не сушится, утверждает Наталья.

На что еще загорают

Еще один популярный народный рецепт для загара — намочить кожу пивом перед принятием солнечных ванн.

Считается, что от этого загар ляжет ровнее и продержится дольше. «Пиво вообще ничего не дает, за исключением того, что мокрое тело загорает лучше, чем сухое, — объясняет Василий Люцко, дерматолог. — В таком случае можно просто облиться водой».

Так что шансов обгореть, намазавшись пивом, гораздо больше, чем если вообще ничем не натираться.


«Эффект от масла на солнце как от масла на сковородке, кожа поджаривается, загар сильнее и быстрее, но для кожи это травматичнее, [чем загорать вообще без масла или со спецсредствами]», — замечает Екатерина Воронкова, косметолог.

При этом нет особой разницы, нанести на кожу столовое оливковое масло или специальное косметическое для загара. Главное отличие: косметические масла имеют степень защиты от ультрафиолета, а натуральные — нет.

Так что нельзя загорать на масло белокожим людям, можно обгореть. после солнца. Загорать масла не помогают, ими надо пользоваться не во время загара, а после, советует Василий Люцко, дерматолог.

После солнечных ванн масла или любые увлажняющие кремы наносят, чтобы кожа не шелушилась и загар держался дольше. Загорать же надо только с солнцезащитными средствами, считает врач.

Морковка не помогает загорать

Считается, чтобы кожа лучше загорала, надо перед выходом на солнце пить свежевыжатый морковный сок и есть во время отпуска больше свежей моркови, абрикосов, персиков.

Эти продукты богаты бета-каротином, и если их съесть очень много, то кожа станет желтоватого оттенка и без воздействия солнца, рассказывает Кирилл Наумов, дерматолог.

Желтоватая кожа говорит о переизбытке бета-каротина в организме, что плохо для здоровья. Бета-каротин участвуют в образовании меланина (природный темный пигмент в коже, благодаря которому она загорает).

Но от морковного сока или персиков загорать лучше не будешь.

share
print