Люди натираются оливковым маслом и пивом
Рисунок Алексея КОНЬКОВА
На Интернет-форумах о красоте популярны советы мазаться перед солнечными ваннами оливковым, растительным или любым другим натуральным маслом либо смесью масел.
Считается, что от этого загар ляжет быстрее и ровнее и продержится дольше. Дерматологи советуют все же пользоваться спецсредствами.
КАК НА СКОВОРОДКЕ. Загорать на кокосовое масло Наталье Старшиновой посоветовали подруги. Девушка опробовала это средство уже в этом сезоне. Она принимает солнечные ванны у себя на балконе. На кокосовое масло загар ложится быстрее, и кожа мягкая, не сушится, утверждает Наталья.
На что еще загорают |
Еще один популярный народный рецепт для загара — намочить кожу пивом перед принятием солнечных ванн. Считается, что от этого загар ляжет ровнее и продержится дольше. «Пиво вообще ничего не дает, за исключением того, что мокрое тело загорает лучше, чем сухое, — объясняет Василий Люцко, дерматолог. — В таком случае можно просто облиться водой». Так что шансов обгореть, намазавшись пивом, гораздо больше, чем если вообще ничем не натираться. |
«Эффект от масла на солнце как от масла на сковородке, кожа поджаривается, загар сильнее и быстрее, но для кожи это травматичнее, [чем загорать вообще без масла или со спецсредствами]», — замечает Екатерина Воронкова, косметолог.
При этом нет особой разницы, нанести на кожу столовое оливковое масло или специальное косметическое для загара. Главное отличие: косметические масла имеют степень защиты от ультрафиолета, а натуральные — нет.
Так что нельзя загорать на масло белокожим людям, можно обгореть. после солнца. Загорать масла не помогают, ими надо пользоваться не во время загара, а после, советует Василий Люцко, дерматолог.
После солнечных ванн масла или любые увлажняющие кремы наносят, чтобы кожа не шелушилась и загар держался дольше. Загорать же надо только с солнцезащитными средствами, считает врач.
Морковка не помогает загорать |
Считается, чтобы кожа лучше загорала, надо перед выходом на солнце пить свежевыжатый морковный сок и есть во время отпуска больше свежей моркови, абрикосов, персиков. Эти продукты богаты бета-каротином, и если их съесть очень много, то кожа станет желтоватого оттенка и без воздействия солнца, рассказывает Кирилл Наумов, дерматолог. Желтоватая кожа говорит о переизбытке бета-каротина в организме, что плохо для здоровья. Бета-каротин участвуют в образовании меланина (природный темный пигмент в коже, благодаря которому она загорает). Но от морковного сока или персиков загорать лучше не будешь. |