Истории

Академия прыжков

Там учат трюкам из фильмов «Ямакаси» и «13-й район»



Трюкачи
. Армен Гюлоян (на переднем плане) выполняет элемент «кошачий зацеп», Юрий Вашурин совершает прыжок на точность «аккураси» на Большом Краснохолмском мосту. Ребята занимаются паркуром несколько лет. Фото с сайта http://parkouracademy.ru


Увидев бегающих по стенам и прыгающих через перила людей, бабушки грозятся вызвать полицию. Только полицейские уже не обращают внимания на «акробатов», они для них давно перестали быть хулиганами.

Паркур, популярное явление во всем мире, сейчас развивается и в России. Даже полицейские о нем знают.

Каждый день, и летом, и зимой, и в плохую погоду, и в хорошую, Юрий Вашурин, трейсер-инструктор (трейсерами называются те, кто занимается паркуром) и один из основателей Moscow parcour academy, ходит на тренировку. Вместе с Юрием — еще несколько инструкторов и группа учеников: здесь девушки и ребята разного возраста. Все они исповедуют философию паркура: преодолевая препятствия, прежде всего преодолевай их в своей голове.

Паркур — искусство преодоления препятствий. Давид Белль — основатель паркур-движения. В 15 лет бросил школу, чтобы полностью посвятить себя спорту. Снимал видео со своими упражнениями, где он прыгал с крыш и вскарабкивался на здания. Первый его ролик показали по ТВ в 1997 году. С тех пор последователей Давида становится во всем мире все больше.

Студенты Moscow parcour academy занимаются в разных районах города: в парке «Коломенское», в центре города, на Воробьевых горах. Часть занятий проходит внутри зданий. Никто не ведет статистику посещений. Не хочешь приходить на тренировку — дело твое, говорит инструктор Роман Летунов. Это вопрос личной дисцип¬лины.

Собираются трейсеры в основном по вечерам — большинство ребят учатся в школах, вузах или работают.

В паркуре нет ни соревнований, ни официальных клубов. У трейсеров три главные аксиомы: безопасность, простота и эффективность. Трюки в фильмах «13 й район» и «Ямакаси», конечно, эталоны, но они — не цель для ребят. Никто не хочет прыгнуть и сломать ногу, а потом потратить полгода на восстановление. Нужно рассчитывать силы, подходить к препятствиям с умом.

Антон Васьков занимается в академии уже полгода, за это время он получил только пару царапин и ушиб. Если знаешь, что не сможешь перепрыгнуть, — не прыгай, говорит Антон.

share
print