Истории

Ломоносов: Путешествие от Белого моря до Москвы

Посвящается 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

Блог-путешествие «Ломоносов» на www.mr-7.ru/Lomonosov/ читайте каждый день.

13-19 октября
. Кимжа. Поморское село

От Архангельска до Кимжи 343 километра болот и лесов. Но именно здесь снимали настоящие поморские виды для фильма о Ломоносове

КИМЖА. Кимжа встречает нас мрачно: на въезде прямо у дороги темнеют три покосившихся креста, ревет движок генератора.

Стучимся в один дом, другой, третий. Наконец открывают. Хозяйка звонит по деревне (тут почти у всех есть домашние телефоны) — спрашивает, кто может нас приютить. Одна семья соглашается. И нас ведут в дом, который снимали в фильме «Михайло Ломоносов».

Киношники выбрали деревню Кимжа за поморский вид: тут за последние 300 лет изменилось немного. Разве что людей стало меньше, коров и лошадей.

Когда снимали кино, еще стояла деревянная церковь Одигитрии 1709 года — сейчас ее раскатали и собирают заново реставраторы.

Деревня тянется вдоль реки Кимжа, почти у всех есть лодки и все время на столе какое нибудь рыбное кушанье.


Наши хозяева — Александр и Любовь Поповы — поселили нас в отдельной комнате, боковушке. Еще в доме — горница со старинной мебелью, которую отреставрировал хозяин, и кухня. Ну и, конечно, огромная поветь — хозяйственное помещение, первый этаж (подызбица или подвал). В деревне сохранились взвозы у четырех домов — по ним на повети завозили на телегах, например, сено. Наши хозяева гордятся старинными окнами — у них одних во всей деревне рамы «шестерки» — с шестью стеклами.

На фото: Александр Попов

У Александра необычное отчество — Калинович. Вместе с женой они всю жизнь проработали в Северодвинске. Сейчас ушли на пенсию и перебрались в Кимжу, родную деревню Любови Поповой.

Александр все в доме делает и переделывает сам. Шесть лет назад дом разваливался. Александр установил под основание 90 свай из лиственницы, отремонтировал всё что можно. В общем, оживил дом.

Еще он сам сделал лодку — катал нас в ней по реке Кимже.

У Поповых, конечно же, есть баня. Местные считают, что за баню нельзя говорить «спасибо», а нужно «дай Бог здоровья хозяину».

 


ДЕТИ. На улице играют Наташа и Оля Колпашниковы. Наташе — семь, Оле — два года. Колпашникова — девичья фамилия матери девочек. Когда спросили у детей фамилию, Наташа ответила: «Окуловы», но их бабушка, Нина Валентиновна Колпашникова, сказала: «Нет, Колпашниковы, папа же с вами не живет». Маме девочек Валентине двадцать шесть. У нее три дочери, младшей Свете — шесть месяцев. Старшая Наташа пошла в школу. Школу в деревне закрыли, но сохранили ставку учительнице начальных классов.


ПОХОРОНЫ. В одном из домов вчера умерла старушка Лида. Ночью накануне ее двоюродные братья Юрий и Владимир Митькины делали гроб. Утром Лиду хоронили. Гроб погрузили на трактор. При выезде из деревни трактор по местному обычаю остановился и дал прощальный гудок.


МЕЛЬНИЦЫ. В Кимже раньше было десять мельниц. Сейчас сохранились две. Одну восстановил местный житель Павел Крупцов. Рядом с мельницей остались старинные прясла из лиственницы — на них сушили хлеб. Сейчас на мельнице молоть нечего — зерна нет во всей округе. Павел решил сам посеять хлеб. Но зерно поклевали голуби.

На фото: Павел Крупцов



ДОМ. Это дом, в котором живут Александр и Любовь Поповы и который снимали в фильме «Михайло Ломоносов». Дом был построен в 1896 году. Окна в нем делятся на шесть частей, а не на четыре или три, как у современных домов. Первый этаж, как это принято на севере, — нежилой: здесь хозяйственные помещения. Туалет расположен на втором этаже.


КРЕСТЫ. На старом кладбище в Кимже кресты вот такой характерной для севера формы — с «домиком». На многих замысловатая резьба.


ОБЕТЫ. Есть еще кресты обетные, или, как говорят местные, «оветные». Говорят, что изначально такие кресты ставили во исполнение данного обета. Сейчас же здесь «овещаются» — дают обет. А потом приходят благодарить и вешают пелену — покрывало с вышитым крестом.


КИМЖА

НАЧАЛО. Село основано в XVI веке, как полагают, крестьянами, переехавшими сюда с Пинеги.

ЖИЗНЬ. Жители занимались земледелием, разводили скот, рыбачили, охотились за морским и лесным зверем. Были развиты ремесла. Здесь лили медные колокола — большие (для церквей) и маленькие (колокольчики).

СЕЙЧАС. Считается, что в Кимже сохранился один из самых древних в России сельских архитектурных комплексов. Речь идет о церкви, крестьянских домах, обетных и кладбищенских крестах, планировке поселения, ландшафте.

УЧИТЬСЯ ХИМИИ

В 1734 году, еще учась в Славяно-греко-латинской академии, Михаил Ломоносов чуть не стал священником. В тот год собиралась экспедиция на территорию современного Казахстана. Нужен был ученый священник. На собеседовании Ломоносов соврал, что его отец — поп. Организаторам Ломоносов понравился, и они готовы были взять его с собой. Но синодальная канцелярия отправила запрос в Холмогоры. О депеше узнал Ломоносов и сразу же сознался, что наврал о своем происхождении. Священником в новые земли поехал другой человек. Ломоносова наказывать не стали.

В то время в России не хватало людей, знающих химию и горное дело. Такие специалисты нужны были, в частности, в экспедиции в Сибири для поиска полезных ископаемых. В 1736 году Ломоносова и еще двух студентов университета Академии наук отправили на учебу в Германию.


share
print