Истории

Ломоносов: Путешествие от Белого моря до Москвы

Посвящается 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

Блог-путешествие «Ломоносов» на www.mr-7.ru/Lomonosov/ читайте каждый день.

21–28 октября. Холмогоры. Ломоносово



Малая родина. Ломоносов родом не из Холмогор,  а с острова, расположенного рядом. Деревня, в которой он жил, теперь зовется Ломоносово



ЛОМОНОСОВО.
Село расположено на Курострове. Из Холмогор сюда ходит паром.
Сейчас в Ломоносово готовятся к юбилею ученого: дороги перекопаны, грязь по колено, заборы, строители и техника.

Куростров довольно большой — 15 на 6 километров. Когда то тут было 26 деревень. Сейчас осталось значительно меньше — во многих деревнях живут по одному-два человека. До прошлого года на острове работал совхоз. Тут было 600 коров. Но теперь осталось всего 100 голов скота, да и тех скоро, похоже, не будет.




МУЗЕЙ. Основная достопримечательность острова — музей Ломоносова. Во дворе — прудик, который вырыл у себя во дворе отец Ломоносова Василий Дорофеич, чтобы осушить болото. Больше от великого соотечественника на малой родине ничего не осталось. Правда, в музее есть еще медная купель, в которой, по преданию, крестили Михаила Васильевича. Экспозиция рассказывает обо всех основных этапах жизни Ломоносова. Во всех залах макеты жилья и рабочие места ученого. Видно, что сделаны с любовью, так и хочется поиграть во все эти колбочки.




РОДСТВЕННИК
. В селе еще живут родственники Ломоносова. Один из них — Константин Вишняков (на фото). Он один из самых старых жителей острова — родился в 1929 году. Рассказывает, что родственниками Ломоносова раньше считались две-три фамилии. Но на каждой встрече потомков их становится все больше и больше.
Когда недавно из Ломоносова стартовал рыбный обоз по следам Ломоносова, Вишняков продал обозникам деревянные старинные сани — их погрузили на прицеп и потащили за «газелью».



ТУРИНДУСТРИЯ. Из-за туристов местные жители чуть ли не дерутся. На острове есть не меньше трех частных турконтор. Об этом рассказал Виктор Тышкунов (на фото), управляющий одной из них. Управляется он в основном в кафе на центральной площади неподалеку от музея. За 100 рублей можно съесть вкусный комплексный обед. Раньше в здании кафе был бар, постоянно пьянки с мордобоем и поножовщиной. Чтобы пресечь подобные развлечения, бар закрыли. Теперь тут алкоголь не продается — хозяева нового кафе принципиально против.





ВРАЧИ. Келдыбек Мамадаминов — хирург из Киргизии. Он совсем недавно приехал с женой Аидой в Холмогоры по программе «Соотечественники» — работать в больнице. Когда решали, куда ехать, Келдыбек не захотел в Мос¬кву — там опасно быть киргизом. А в Ломоносово местные приняли семью хорошо: подкармливают, помогают советами. Келдыбек вылечил местного тракториста, а тот в знак благодарности выделил ему кусок поля под картошку и дал мешок клубней на семена. Врачи посадили эту картошку и сейчас уже собрали целых шесть мешков.





РЕЗЬБА. Село известно косторезным промыслом еще с XVII века. В 1930-х организовали артель и косторезное училище.

В войну производство закрыли, но в 1943 году мастеров вернули с фронта. Сейчас косторезная фабрика обанкротилась. Мастера трудятся на себя. Раньше резали благородную кость (моржовый клык, китовый зуб, бивни мамонта), а теперь всё больше коровью.



Косторез Николай Зачиняев

Мастер Николай Зачиняев использует бормашину и мелкий инструмент, который не изменился за века. Фрезы для бормашины самодельные, машинка — итальянская, а мотор — советский. Занимается резьбой и сын Николая Кирилл. Сейчас он работает над фигурками рыцарей. Николай надеется, что промысел не погибнет: у многих мастеров сейчас растут талантливые наследники: «Все дошло до точки, а потом опять возродится».





Холмогоры — через реку от села Ломоносово


Холмогоры (местные ставят ударение на первом слоге) когда то считались городом, а сейчас это село, состоящее в основном из деревянных бараков, одноэтажных бревенчатых домиков.
Издалека виден пятиглавый Спасо-Преображенский собор 1691 года постройки. Правда, сейчас он окружен забором, стоит в лесах. Рядом с собором — Архиерейский дом (на фото). В этом доме содержали Брауншвейгское семейство: в 1744 году сюда сослали наследника престола Ивана VI, его отца Антона Ульриха, мать Анну Леопольдовну.

Происхождение названия «Холмогоры», как разъясняется в популярной литературе, не имеет отношения ни к холмам, ни к горам. Изначально поселение называлось Колмогоры. Ученые считают, что оно восходит к финской группе языков.



Немцы в городе. Константин Штанг, потомок немецких спецпереселенцев, везет белье на речку для полоскания. В 30-е годы на Куростров переселили три семьи поволжских немцев. Недавно одна семья эмигрировала в Германию, две семьи остались. Константин работает в школьной котельной. Предок Константина Анатолий Штанг был мастером-косторезом. Жена Лена закончила косторезное училище, сейчас ухаживает за детьми и работает по кости дома. У Штангов пятеро детей: самому маленькому три месяца, старшей дочке – 12 лет.

share
print