Истории

Там, где гда-гда

Ломоносов. Путешествие от Белого моря до Москвы

Блог-путешествие «Ломоносов» на www.mr-7.ru/Lomonosov/ читайте каждый день.

Вологда. 12–19 ноября


О вологодских кружевах, «парижском» масле, резных палисадах и исчезающей старинной деревянной архитектуре.

В Вологде сохранилось довольно много дореволюционных домишек, в основном деревянных. Раньше их красили в желтый цвет, а теперь они все разноцветные, некоторые прямо пряничные.

В Вологде всегда было мало камня, так что даже колонны домов сделаны из дерева.

На всем пространстве бывшего Советского Союза известна песня про «Вологду-гду» и резной палисад. Палисад — это такой низкий деревянный резной заборчик перед фасадом дома, за заборчиком — цветы. Современные жители частных домов и сейчас изредка устраивают эти самые палисады — под старину. (В Вологде вообще много современных домов сделано под старину.)

На территории города есть более 200 памятников культуры, архитектуры, истории. Но настоящая старинная деревянная Вологда, как кажется, постепенно исчезает. Что-то сносят за ветхостью, что-то гибнет в результате пожаров и поджогов.

Для города, отстоящего от традиционных маршрутов Золотого кольца, в Вологде довольно много туристов, в том числе иностранцев. Главные достопримечательности — исторический центр, Софийский собор и кремль (на самом деле, не кремль, а архиерейский двор).


СОБОР. Софийский собор начали строить при Иване Грозном. По легенде, во время строительства царю здесь на голову упал кирпич. На заднем пла­не — архиерейский двор. На переднем — памятник Батюшкову. Впавший в безумие поэт провел в Вологде последние 20 лет жизни и все время рисовал одно и то же изображение: человека и коня. Можно подняться на колокольню и увидеть панораму Вологды. Фото Дениса КРАСНОВА


МУЗЕЙ. Софийский собор (XVI век) — древнейшее каменное здание в Вологде и одно из самых масштабных сооружений эпохи Ивана Грозного. Сейчас работает как музей. Здесь самая большая в России фреска с изображением Страшного суда — площадью около 400 квадратных метров. До революции в соборе служил отец писателя Варлаама Шаламова (Шаламов родился в Вологде). Фото Дениса КРАСНОВА


СУВЕНИРЫ. У стен Софийского собора идет торговля сувенирами. Время от времени раздается звук свистульки. Тут торгует игрушками собственного изготовления Геннадий Владимирович (на фото). Он гордится, что его большой портрет вышел в журнале на Брайтон-Бич. Немки, француженки с утра ждали, пока он выйдет торговать. Мастер-свистульщик сетует, что китайцы-сувенирщики вытесняют сейчас традиционные промыслы. Фото Дениса КРАСНОВА



КРУЖЕВО. В Вологде работает кружевная фабрика «Снежинка». За последние 200-300 лет технология плетения не очень изменилась: вся работа выполняется на подушке, набитой соломой: вертят ее на подставке так и сяк, нити закрепляют булавочками. Кружево дорогое: на ручную работу уходят сотни часов (на пелерину, например, 287). Медведев заказал на «Снежинке» скатерть в подарок Обаме. Кружевом можно выплести что угодно. Показывали подголовники для самолетов – заказала авиакомпания. На них выплели самолеты. Для ВДВ делали кружева с парашютами. При СССР вплетали в узоры и танки, мавзолеи. Фото Дениса КРАСНОВА


АРХИТЕКТУРА. Дом купца Самарина на Советском проспекте. Сейчас он часть «историко-революционного мемориального комплекса»: здесь жила в ссылке Мария Ульянова, сестра Владимира Ленина, собирались другие ссыльные большевики. Возможно, благодаря революционному прошлому этот и соседние дома содержались в советское время в образцовом порядке и кусочек старой Вологды прекрасно сохранился до наших дней. Фото Дениса КРАСНОВА

Вологда
Считается, что Волог­да — ровесница Москвы: город основан в 1147 году. До конца XIV века Вологда была в подчинении Новгорода, после этого — Мос­ковского княжества.
Вологда всегда была торговым городом. Тут проходил путь «из варяг в арабы» — к Каспию. При Иване Грозном, когда был заключен торговый договор с Англией, в 1555 году англичане открыли в Вологде торговую контору.
В 1565 году Иван Грозный решил превратить Вологду в столицу опричнины и начал строить каменный кремль. В 1571 году строительство кремля прекратилось. Недостроенные участки стены простояли до XIX века и в конце концов были разобраны местными жителями для строительных нужд.
В 1871 году немец Буман открыл в Вологодском уезде первый в России специализированный завод, который производил масло по технологии, изобретенной ученым Николаем Верещагиным (братом художника-баталиста Василия Верещагина). Вологодское масло стало брендом, но при жизни Николая Верещагина, изобретателя технологии, масло называлось парижским.
В Вологде два года провел в ссылке Сталин.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
СОН
. Когда Ломоносов плыл из Германии в Россию, ему приснился остров в Белом море: на берегу валялись останки корабля, а на прибрежных скалах лежал погибший отец. Будучи в Петербурге, Михаил узнал, что его отец, Василий Ломоносов, ушел на промысел в море и пропал. Ломоносов отправил своим родственникам письмо, в котором описал остров из сна. По описаниям был найден остров и тело Василия Ломоносова.


АКАДЕМИЯ. В Петербургской академии наук Ломоносову дали казенную трехкомнатную квартиру и подъемные 50 рублей. Ломоносов поступил в распоряжение Иоганна Аммана, профессора ботаники и естественной истории. Амману поручили составлять каталог минералов из собрания Кунсткамеры. Фактически этой работой занимался Ломоносов. Это был один из первых его научных трудов на родине.
В начале 1742 года Ломоносову присвоили звание адъюнкта с жалованием 360 рублей в год. (Адъюнкт — младшая научная должность, помощник профессора.) Позже он был назначен преподавателем университета при Академии наук.
Источник: Валерий Шубинский, «Ломоносов», ЖЗЛ, 2010 г.

share
print