Истории

История рядом

Cпустя 200 лет в Москве можно увидеть здания, где был Наполеон, а также почувствовать себя в роли участника сражений

Глава 8


 

Увидеть бородинскую битву своими глазами

Ежегодные военно-исторические реконструкции на месте сражения давно стали впечатляющим зрелищем и местом отдыха для всей семьи.


Эпизод военно-истрической реконструкции к 190-летию Бородинского сражения, 9 сентября 2002 года. Фото РИА «Новости».

«День Бородина». Главное действо, проходит ежегодно в первое воскресенье сентября в Бородинском музее-заповеднике и собирает до 100 тысяч человек. Сюжет традиционен: церемониал на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино; отдание воинских почестей у главного монумента на батарее Раевского; кульминация — реконструкция эпизодов битвы с участием более тысячи человек; в завершение — парад военно-исторических клубов и награждение отличившихся в сражении.
Но поскольку в следующем году отмечается 200-летие сражения, праздник наверняка будет особенно ярким и масштабным.

«Стойкий оловянный солдатик». Детский военно-исторический праздник, проходит в конце весны, в этом году состоялся 29 мая. Задуман как подарок школьникам к завершению учебного года. Показан быт французской и русской армий 1812 года, форма, вооружения. Можно примерить мундир, сфотографироваться с «солдатом 1812 года», прокатиться верхом. Как и на «взрослом» празднике, самая зрелищная часть — показ эпизода битвы. Звучат ружейные и артиллерийские залпы, раздается звон сабель. Атаки пехотинцев сменяют кавалерийские схватки.

Надеть форму 1812-го и ринуться в бой

 

Клубы военно-истори-ческой реконструкции объединяют любителей истории и приключений. Причем традиция театрализованного представления великих сражений ведет свое начало еще со времен Римской империи.

Темы Отечественной войны 1812 года и Наполеоновских войн очень популярны среди российских реконструкторов. Энтузиасты изучают и кропотливо восстанавливают всё, что связано с той эпохой: форму, армейский быт, оружие, тактику и стратегию, ход сражений, библиографию, истории людей.   

Одно из главных событий — разумеется, военно-историческая реконструкция «День Бородина». За несколько суток до начала на Бородинское поле прибывают участники из России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и французской армий располагаются на двух биваках. Накануне, в субботу, проходит генеральная репетиция. А затем — гром и восторг сражения.

Клубы любителей военной истории в Москве и области
(неполный список) 

«Лейб-гвардии Семеновский полк» (Москва)
«Гвардейские пешие егеря Великой Армии» (Москва)
«57-й линейный полк Великой армии» (Москва)
«2-й Швейцарский полк Великой армии» (Зеленоград)
«Пешая артиллерия Великой армии» (Московская область)
«5-й Кирасирский полк Великой армии» (Москва)
«6-й Польский уланский полк Великой армии» (Москва)
«8-й конно-егерский полк Великой армии» (Москва)
«Батальон Великой княгини Екатерины Павловны» (Москва)
«46-й линейный полк Великой армии» (Москва, Петербург, Петрозаводск, Смоленск)
«61-й линейный полк Великой армии» (Москва)
«4-й гусарский полк Великой армии» (Москва, Петербург)
«Московский гренадер» (Москва)
«Ахтырские гусары» (Московская область, г. Щелково)
«9-й легкий полк Великой армии» (Москва)

Источники: www.borodino.ru, www.1812.ru

Узнать больше о военно-исторической реконструкции:
Портал «Бородинское поле» — www.borodino.ru,
Международная военно-историческая ассоциация —  www.imha.ru,
Интернет-проект «1812» — www.1812.ru.

Здания, где бывал наполеон

Воспитательный дом
Москворецкая набережная, 7.
Учреждение для «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», то есть детдом. Крупнейшее общественное здание Москвы XVIII века. С 1938 года здесь — Военная академия им. Дзержинского, с 1997-го — Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.


Вид на Воспитательный дом, 1800 г. Художник Федор Алексеев. Ниже на фото — современный вид здания.

Во время пожара оставшиеся дети боролись с огнем. Глава Воспитательного дома генерал Тутолмин: «Воспитанники с вениками и шайками расставлены были по дворам, куда, как дождь, сыпались искры, которые они гасили. Неоднократно загорались в доме рамы оконничные и косяки; главный надзиратель с подчиненными гасил, раскидывая соседние заборы и строения, загашая водою загоравшиеся места...»
Сюда приезжал Наполеон и встречался с Тутолминым, чтобы через него передать письмо Александру I с просьбой о перемирии. При отступлении Бонапарт приказал не взрывать Воспитательный дом.

Петровский путевой дворец.
Ленинградский проспект, 40.
Построен в 1775–1782 годах архитектором Матвеем Казаковым (1738–1812) в честь победы в русско-турецкой войне. С 1923-го по 1997 год здесь размещалась Военно-воздушная академия им. Жуковского. Сейчас — Дом приемов мэрии.


Во время пожара 1812-го, когда огонь перекинулся на Кремль, Наполеон со свитой выдвинулся в Петровский дворец. Хотел прямой дорогой, через Тверскую, но она пылала, и пришлось ехать вокруг — через Арбат, Дорогомилово, мимо Ваганьковского кладбища через Ходынское поле. Выехав из Кремля в два часа дня, Бонапарт только вечером оказался во дворце. Вокруг дворца стояла кавалерия.

Эти события — в «Евгении Онегине»:
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный...

Ближайшие музеи

Музей-панорама «Бородинская битва»

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 38.
Телефон: 8 (499) 148-19-67.
E-mail: [email protected].
Сайт: www.1812panorama.ru.

В данный момент музей закрыт: до начала марта 2012 года будут идти реставрационные работы и создание новой экспозиции. Экскурсии проводятся в отделе музея-панорамы — «Музее Героев Советского Союза и России» (Большая Черемушкинская, 24, корпус 3, тел.: 8 (499) 744-30-25, е-mail: [email protected]).


Примерно так работал художник над гигантским полотном. Панорама была написана Францом Рубо за год в предместье Мюнхена.

Бородинская панорама. Создана по заказу Николая II в 1912 году художником-баталистом Францом Рубо (1856–1928). Ему помогали художник Иван Мясоедов и военный историк Борис Колюбакин. Размеры Бородинской панорамы: протяженность — 115 метров, высота — 15 метров. Запечатлены события полдня 7 августа 1812 года (см. главу 4). Панорама выставлена в августе 1912 года в специально построенном павильоне на Чистопрудном бульваре. К 1918 году павильон обветшал, его разобрали, полотно сняли. Полотно чудом сохранилось. Реставрировалось с 1948 по 1962 год. В следующий раз пуб­лика увидела панораму уже в новом здании музея на Кутузовском.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Адрес: Московская обл., Можайский р-н, с. Бородино.
Телефон: 8 (496-38) 5-15-46.
E-mail: [email protected].
Сайт: www.borodino.ru.

Старейший в мире музей, созданный на полях битв. Кроме воссозданного и сохраненного военно-исторического ландшафта двух отечественных войн (укрепления, памятники, братские могилы) огромный массив ценной информации и объектов. Среди них:
• Спасо-Бородинский монастырь;
• дом-музей основательницы монастыря игуменьи Марии (в миру Маргарита Тучкова, вдова генерала Александра Тучкова, погибшего при Бородино);
• военная галерея Бородинского поля;
• герои романа «Война и мир» на Бородинском поле;
• Бородино в годы Великой Отечественной;
• военная художественная игрушка;
• интерактивная карта поля на сайте.

Военно-исторический музей 1812 года в Малоярославце

Адрес: Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Московская, д. 27
Телефон: 8 (48431) 2-27-37.
Сайт: www.museum.ru/M627

Подлинные экспонаты: русское и французское оружие, предметы экипировки и обмундирования, нумизматики, фалеристики, военного быта, военная миниатюра, живопись и графика ХIX–XX вв. Диорама «Сражение за Малоярославец». Наиболее ценные коллекции: фарфоровые миниатюры «Наполеон и его маршалы»; военно-историческая миниатюра «Солдаты русской и французской армии 1812 г.»; батальная живопись.

Галерея воинской славы в храме Христа Спасителя

Храм в честь победы над Наполеоном был задуман Александром I еще в декабре 1812 года. Строительство началось в 1839 году и закончилось в 1883 году. Взорван в 1931-м, отстроен в 1994 г. 

С самого начала здесь размещался первый музей Отечественной войны — галерея с мраморными досками, где запечатлены манифесты Александра I (о начале войны, воззвание к народу, об изгнании Наполеона, о взятии Парижа и т. д.), перечень сражений русской армии, воинских частей, их командиров, наград, а также имена всех раненых и погибших генералов и офицеров. 

Фрагмент галереи, посвященный битвам при Колоцком монастыре, Шевардино и Бородино.

Александр Тучков (1778–1812), самый младший из пятерых братьев Тучковых, которые все были генералами (современники для простоты называли их Тучков 1-й, Тучков 2-й и т. д.). Четверо из братьев участвовали в Отечественной войне, двое погибли.

34-летний Александр во время Бородинской битвы командовал бригадой. У Семеновских флешей бросился в атаку с полковым знаменем в руках и был сражен картечной пулей. Под шквальным огнем артиллерии его не успели вынести с поля боя, и потом тело не нашли.

В тот же день в бою за Утицкий курган ранило пулей в грудь Николая Тучкова 1-го, и через три недели он умер.

Генералам двенадцатого года (отрывок)
Ах, на гравюре полустертой,
В один великоле пный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

Марина Цветаева, 1913 г.

Подготовил
Игорь Романенко

Глава 1. Москва перед захватом: К 200-летию победы над Наполеоном

Глава 2. Русская армия

Глава 3. Вторжение врага

Глава 4. День Бородина

Глава 5. Наполеон в Москве

Глава 6. Бонапарт и Кутузов

Глава 7. Изгнание

Глава 8. История рядом

share
print