Истории

Во многих фруктах есть Е300 и другие безвредные «Е»

E121, E123, Е240, Е924а-b добавки, запрещенные в России

«Если я вижу, что на упаковке какого‑то продукта содержится много различных «Е», то я просто не беру его — перестраховываюсь», — рассказывает Юрий Макеев. Он слышал, что шифром «Е» обозначают консерванты и пищевые добавки, которые врачи считают вредными для организма.

Однако за этим шифром скрывается обозначение и натуральных компонентов. При желании даже фрукты и овощи можно разложить на «Е».

Е-кодификация на упаковках — идея, пришедшая из Европы. «Е» обозначает Europe. А цифра — это маркировка того или иного минерального соединения, природного и искусственного. Эту кодификацию придумали, чтобы экономить место на упаковке.

В лимонах, бананах, яблоках, морковке содержатся натуральные кислоты, красители, витамины и консерванты, которые можно написать в кодировке «Е». Поэтому если в составе продукта много «Е», то это не значит, что он целиком состоит из консервантов.



Банан. E300, E101, Е375, Е440, Е296

Гранат. Е181, Е330, Е300, E101, Е375, Е334, Е363, Е296

Клубника. Е300, Е330, Е296, Е363, Е163, Е160а

Яблоко. Е300, Е330, Е334, Е363, Е375, E101, Е140, Е160а, Е63, Е181, Е260, Е270, Е280, Е296, Е440, Е620, Е921

E101 — витамин В2 (рибофлавин)
E140 — хлорофилл
E160а — каротин
E163 — антоциан
E181 — танин
E260 — уксусная кислота
E270 — молочная кислота
E280 — пропионовая кислота
E296 — яблочная кислота
E300 — витамин С (аскорбиновая кислота)
E330 — лимонная кислота
E334 — винная кислота
E363 — янтарная кислота
E375 — витамин РР (ниацин)
E440 — пектин
E620 — глутаминовая кислота
E921 — цистин

Обозначение полезных элементов  
E100 — куркумины
E101 — рибофлавин (витамин B2)
E106 — рибофлавин-5, фосфат натрия
Е160a — каротины, вещества, близкие по свойствам к витамину А
Е161b — лютеин, способствует улучшению зрения
E300 — аскорбиновая кислота (витамин С), способствует повышению иммунитета
E306‑Е309 — токо­фе­ролы (витамины Е)
Е440 — пектины, способствуют очистке кишечника, выводят шлаки
Е641, Е642 — L-лейцин и лизин, полезные аминокислоты
Е916, Е917 — кальция йодат, используется для обогащения продуктов питания йодом

share
print