Истории

Рестораторы: газовые баллоны используются из-за дороговизны подключения к электричеству


После взрыва. Здание, где располагался ресторан Il Pittore, через несколько часов после трагедии. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Ресторанам в Москве очень сложно и дорого подключиться к газовым и электрическим сетям. Поэтому в некоторых ресторанах ставят газовые баллоны, что в свою очередь приводит к трагедиям.

КАК ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. 9 января в ресторане Il Pittore на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы взорвались газовые баллоны.

Галина Коновец, жительница дома, расположенного рядом с рестораном, рассказывает, что в их доме в этот момент затряслись стены. Выйдя на улицу, жители подумали, что это было землетрясение. Только потом увидели дым со стороны ресторана. Из разрушенного здания люди выбегали в обгоревшей одежде, рассказывает Галина Коновец: «Мы их заводили в подъезд, чтобы они хоть в тепле дождались скорой». В результате взрыва и пожара погибли трое, пострадали — около 40 человек.

Учредители и ру­ко­водители заведения уже признали, что газовые баллоны в ресторане были незаконные. Они использовались на веранде, пристроенной к зданию.

НЕ ПОДКЛЮЧИТЬ. Из-за бюрократических проволочек подключить ресторан к газовой сети в Москве фактически невозможно, говорит Игорь Карапетян из Федерации рестораторов. А провести электричество стоит очень дорого.

За подключение одного киловатта предпринимателям нужно заплатить около 120 тысяч рублей, а для нормального оборудования в кухне нужно минимум 100 киловатт, то есть заплатить за подключение электричества нужно около 12 миллионов рублей. Поэтому некоторые рестораторы или не подключают электричество вообще, или подключают его частично, дополнительно используя разрешенные или неразрешенные газовые баллоны.

ПРОТИВОРЕЧИЕ. Большинство рестораторов, желая избежать ЧП и ответственности за них, все же полностью проводит электричество, но это сразу сказывается на ценах в меню.

Городу выгодно, чтобы заведения общепита работали на электрооборудовании, считает Игорь Карапетян из Федерации рестораторов. Ведь газ стоит значительно дешевле.

Однако в московской мэрии говорят, что подобные заявления неверны. Возможности подключения к газопроводу для предприятий общепита никак не ограничиваются, заявляет Евгений Скляров, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства. Организации сами решают, подключаться им к электросетям или магистральному газу.

Однако Игорь Карапетян говорит, что впервые слышит, что такой выбор реально существует. Случаев незаконного подключения не было бы вовсе, если бы у рестораторов была хоть какая‑то возможность проводить газ или электричество за разумные деньги.

share
print