Истории

Объелись киви и витаминов

Новые продукты в детсадовском меню вызвали аллергию у сотен детей

Аллергия. 6 февраля Валерия Александрова пришла из сада с красными щеками. В тот день на завтрак давали витаминизированное какао, на второй завтрак было киви. Фото из семейного архива


Нормальные щеки. 8 февраля аллергии у Валерии не было. По словам мамы, в тот день в саду не давали киви, было меньше витаминизированных напитков. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

«Хватит травить наших детей» — написала Елена Александрова на своем плакате, который она подготовила для предстоящего митинга «За здоровое питание в детских садах»

18 февраля. Из-за изменения рациона питания в детсадах у ее дочери Валерии вот уже больше месяца регулярно появляются аллергические высыпания на коже.

Недовольных новым рационом в детских садах несколько сотен: около 300 человек собираются идти на митинг, еще несколько сот человек высказывают свое недовольство на форумах. С 1 января 2012 года в московских детских садах новое меню. Основная часть жалоб касается появления в рационе витаминизированных добавок, морепродуктов и излишнего количества фруктов и соков, не подходящих маленьким детям. Некоторые из продуктов и добавок являются аллергенными.

ПОКРАСНЕНИЯ. Дочери Елены Александровой, Валерии, 2,5 года. И аллергии у нее ни на что никогда не возникало. Впервые покраснения у девочки появились в начале января этого года. За выходные они исчезали, а вечером в понедельник, после садика, опять появлялись. «Я поняла, что ноги растут оттуда», — рассказывает Елена. Пока она точно не выяснила, на что именно у Валерии аллергия, но думает, что это реакция на витаминные добавки, которые начали давать детям.

Случаев аллергической реакции у некоторых детей после введения нового меню стало больше, не отрицает медсестра детского сада № 633, куда ходит Валерия. Медсестра не знает, с чем конкретно это может быть связано. Дети более или менее привыкают к новой еде, добавляет медсестра.

АЛЛЕРГЕНЫ. Тропические и цитрусовые фрукты, а также наличие в рационе морепродуктов и морской капусты могут быть причиной аллергии, считает Юлия Иванова, доцент кафедры педиатрии медицинского университета им. Сеченова.

Без специальных анализов нельзя подтвердить, что аллергия была вызвана каким‑то конкретным продуктом, говорит Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ питания. Сотрудники этой организации принимали участие в разработке нового детсадовского меню. Однако он отметил, что появление большого числа жалоб — это важный сигнал, и надо провести проверку.

ФАНТАСТИКА. Большинство жалоб — из разряда научной фантастики, утверждает Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы департамента образования. Он отмечает, что новое меню разработано в соответствии с Санитарными правилами и нормативами.

В декабре 2011 года департамент образования Москвы провел повторные аукционы на поставку продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения. Первые аукционы, проведенные в ноябре, были признаны несостоявшимися. И на повторных аукционах победили не те фирмы, которые выиграли первоначальные. Александр Гаврилов высказал мнение, что большинство жалоб инициируется не родителями, а фирмами, проигравшими повторный конкурс.

Этот протест не связан ни с какими фирмами, говорит Анна Нарваткина, организатор митинга. Он должен пройти 18 февраля на площади Краснопресненская застава. Начало в 15:00. 

Как изменилось меню в детских садах 
Было Стало
Омлет из натуральных яиц и молока Омлет из меланжа (смеси белков и желтков) и разбавленного сухого молока
Сливочное масло давали отдельно Масло добавляется в блюда
Преобладание в рационе яблок, груш, бананов Стали больше давать апельсинов, киви
Соки без добавок, чай с сахаром Напитки с витаминными добавками и чай с сахарозаменителем
Творожки для детского питания Йогурты с ароматизаторами и загустителями
Для приготовления блюд использовались растительные масла Для приготовления блюд используются соевое масло, в выпечке — пальмовое масло

share
print