Истории

Суши попали в опалу

Онищенко призвал не кушать суши и роллы: якобы высок риск отравления. Эксперты говорят, что фрукты опаснее


На виду. Повар суши-бара «Якитория» на «Маяковской» готовит ролл. Одна из претензий Роспотребнадзора к японским ресторанам то, что готовят в них не на отдельной кухне, а в одном зале с посетиелями — якобы негигиенично. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Суши-бары не опаснее, чем остальные заведения общепита, считает Елена Рашоян, врач общей практики.

В июне Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, посоветовал не ходить летом в суши-бары и «не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт». Эксперты не понимают, почему он выделил именно рестораны японской кухни. Теоретически отравиться можно в любом ресторане, если там не соблюдаются санитарные нормы.

ПРОВЕРКА. В июне были обнародованы результаты проверки столичных япон­ских ресторанов. В 55 заведениях не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования. В частности, отсутствовало эффективное холодильное оборудование. Всего нашли 96 нарушений. При этом  к качеству приготовленных блюд претензий не было.

Но Геннадий Онищенко  все же призвал питаться в ресторанах, где продукты варят или жарят. Якобы так риск получить отравление меньше.

ЭКСПЕРТИЗА. «Мы с некоторым скепсисом относимся к такого рода заявлениям, — говорит Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). — Почему [Онищенко] решил бороться именно с суши-ресторанами, я не знаю». В январе 2011 года эксперты ОЗПП сами проверяли суши из тунца в нескольких сетевых ресторанах, но ничего опасного в самом продукте не нашли.

Роспотребнадзор и раньше выборочно боролся с некоторыми товарами. Так,  Онищенко запретил ввоз молдавских вин из‑за содержания в них дибутилфталата, хотя он есть и во французском вине, и в минералке.

РЫБА. Сырая рыба может быть опасна из‑за наличия в ней паразитических червей (гельминтов), токсичных веществ, микробов и бактерий.

В большинстве ресторанов (за всех поставщиков ручаться нельзя) используется рыба, подвергнутая шоковой заморозке, и это исключает наличие в ней паразитов, говорит Анна Постникова, пресс-секретарь «Росинтер Ресторантс» («Планета суши»).

Если рыба сварена или пожарена, это не гарантирует, что не будет отравления, объясняет Елена Рашоян, врач общей практики из клиники «Бест Клиник».

Бактерии кишечной палочки и микробы попадают в продукты из‑за грязных рук персонала, неправильного хранения.

ОТРАВЛЕНИЯ. На практике гораздо чаще отравления рыбой случаются на пикниках, а не в ресторанах, добавляет Елена Рашоян.

Но самые частые отравления летом происходят из‑за испорченных фруктов, сообщает Алексей Рогаткин, гастроэнтеролог из клиники «Медсвисс».

share
print