Истории

Здоровый завтрак

5 рецептов


Многие из нас завтракать не любят: какая еда утром, когда спать хочется? И все же сделайте усилие, договоритесь с собственным организмом и предложите ему съесть что‑нибудь вкусное и полезное, иначе… можете поправиться. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) утверждают, что ваш мозг, не получив завтрак, весь оставшийся день требует калорийную еду — запасается. Отсюда и лишние килограммы.

Итак, завтракаем. Самыми полезными продуктами для утренней еды традиционно считаются крупы, хлеб из муки грубого помола, мед, яйца, творог, орехи, фрукты и соки из них. Правда, классический английский завтрак, к примеру, предполагает еще и много мясных блюд — от традиционных сосисок до редких сегодня почек. Плюс копченая рыба. И, конечно, овсянка! Американцы не начнут день без апельсинового сока и хлопьев с молоком, а французы — без кофе и круассана с маслом и джемом.

И вдогонку: я выбирала те рецепты, которые займут у вас утром минимум времени. Особенно если озаботиться с вечера и приготовить некоторые ингредиенты. Сварить яйцо, например, или залить овсяные хлопья йогуртом. Поверьте, времени нужно всего ничего.

Яичница в формочке из сладкого перца

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Что нужно: 2 яйца, 1 сладкий перец (для эстетики подойдет красный или зеленый), 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Что делать: Перец вымыть и нарезать крупными кольцами. На разогретую сковороду вылить масло и выложить кольца. Обжарить с одной стороны, перевернуть и вылить в них два самых больших яйца. Поджаривать на небольшом огне до нужной степени прожарки яйца. Есть с тостом.

Овсянка классическая

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Что нужно: 0,5  л молока, 5‑7 ст. л. овсянки (хлопья), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли.
  • Что делать: Разогреть в кастрюле молоко, добавить мед, масло и чуть‑чуть посолить. Довести до кипения и осторожно высыпать хлопья. Помешивая, варить 7‑10 минут. Отлично сочетается с сыром типа чеддер.

Овсянка на ряженке

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Что нужно: 2,5 ст. ложки овсянки (хлопья), 1 стакан ряженки, 2 ст. л. сухофруктов, 1 ч. л. меда.
  • Что делать: Залить вечером хлопья с сухофруктами ряженкой. Оставить на всю ночь. Утром добавить мед. Если вы не любите ряженку, можете залить хлопья кефиром или натуральным йогуртом.

Сандвич от викинга с вяленой говядиной

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Что нужно: Ржаной хлеб грубого помола, 1 вареное яйцо, несколько пластинок вяленой говядины, 10 г сливочного масла, несколько ломтиков маринованного огурца или свеклы, 1 салатный лист, зелень укропа
  • Что делать: Намазываем масло на хлеб. Кладем листик салата. Яйцо режем кружочками и распределяем по поверхности хлеба. Далее раскладываем мясо. Украшаем ломтиками огурца и укропом или петрушкой. Соль и перец по вкусу.

Cалат

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Что нужно: 1 небольшое яблоко, половина очищенного апельсина, 1 груша, 1 киви, 1 слива, 1 ч. л. меда.
  • Что делать: Все фрукты, кроме апельсина, очистить и нарезать в миску. Из апельсина выдавить сок, смешать с медом и полить салат.
share
print