Огромное количество лука в магазинах поражено грибками, объясняет «Моему району» Владимир Мурашов, заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ
Это происходит из‑за неправильной транспортировки и хранения.
Особенно сильно лук портится зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Овощ подмерзает либо при перевозке, либо на складе. Потом он попадает в тепло, когда его выносят на прилавок, и он покрывается влагой, специалисты говорят: отпотевает.
Куча лука становится влажной, из‑за сырости овощ быстро покрывается грибками и портится всего за несколько дней. Самый распространенный грибок — аспергилл. Из-за него лук покрывается черными точками или чернеет полностью. Употреблять такой лук в пищу нельзя, он вызывает сильное отравление, отмечает Владимир Мурашов.
Зимой и осенью основная масса лука приезжает в Москву из Голландии, Китая, Египта, Таджикистана и Казахстана, сообщает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». Из-за плохих дорог и нехватки современных складских помещений, распределительных центров от зарубежных производителей до российского потребителя лук доставляется долго, причем больше всего времени уходит на транспортировку уже по России и особенно зимой.