Свеклу моем, отрезаем верхушку и корешок. Кладем на сложенный в два раза лист фольги, солим, сбрызгиваем растительным маслом, можно несколько капель бальзамического уксуса и веточку тимьяна. Заворачиваем и запекаем при 160 градусах 1 час 30 минут.
Пока запекается свекла, приготовим домашний майонез. В блендер или миксер выливаем один яичный желток, чайную ложку горчицы и на кончике ножа соли. Начинаем взбивать и потихоньку, очень тонкой струйкой добавляем растительное масло. Когда смесь начнет густеть, масло можно добавлять более толстой струйкой. Когда смесь совсем загустеет — чайную ложку лимонного сока. Всё.
Готовую свеклу очищаем и пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, добавив размоченный в горячем чае чернослив. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем на тарелочки и посыпаем кедровыми или раскрошенными грецкими орехами.
Ингредиенты 4‑6 порций
- Свекла — 2 шт. средние
- Тимьян — 4 веточки
- Чернослив — 8 шт.
- Соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус
- Майонез — 4‑5 ст. ложек
Для майонеза:
- Горчица — 1 ч. ложка
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Растительное масло — примерно 1 стакан
- Соль, сок половины лимона