Новости

Салат из запеченной свеклы с черносливом и майонезом

Свеклу моем, отрезаем верхушку и корешок. Кладем на сложенный в два раза лист фольги, солим, сбрызгиваем растительным маслом,  можно несколько капель бальзамического уксуса и веточку тимьяна. Заворачиваем и запекаем при 160 градусах 1 час 30 минут.

Пока запекается свекла, приготовим домашний майонез. В блендер или миксер выливаем один яичный желток, чайную ложку горчицы и на кончике ножа соли. Начинаем взбивать и потихоньку, очень тонкой струйкой добавляем растительное масло. Когда смесь начнет густеть, масло можно добавлять более толстой струйкой. Когда смесь совсем загустеет — чайную ложку лимонного сока. Всё.

Готовую свеклу очищаем и пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, добавив размоченный в горячем чае чернослив. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем на тарелочки и посыпаем кедровыми или раскрошенными грецкими орехами.


Ингредиенты 4‑6 порций

  • Свекла — 2 шт. средние
  • Тимьян — 4 веточки
  • Чернослив — 8 шт.
  • Соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус
  • Майонез — 4‑5 ст. ложек

Для майонеза:

  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Растительное масло — примерно 1 стакан
  • Соль, сок половины лимона
share
print