Истории

Вся гражданская активность Петербурга ушла в «Демократор» и иже с ним

Тренд современной России: граждане всё чаще пользуются инструментом виртуальной демократии - интернет-петициями. В соцсетях, на сайтах СМИ, на порталах «Демократор» и Change.org люди собирают подписи за роспуск Госдумы, против плохой уборки придомовой территории, за отставку Милонова и так далее и тому подобное. В 90% случаев результат таких обращений в лучшем случае чуть отличен от ноля. Но люди продолжают верить и постить, не задумываясь об эффективности своей деятельности.

Хочешь, чтобы вкрутили лампочку в подъезде / спасли умирающих детей в Африке / вернули ушедшую к любовнику жену – напиши петицию, опубликуй в интернете, собери «лайки» и подписи, получи удовлетворение от проделанной работы. Результата, правда, скорее всего не будет: жена лишь разозлится, лампочку придется вкрутить самостоятельно, дети в Африке продолжат умирать.

Корреспондент «МР» проанализировал обращения петербуржцев на интернет-ресурсе «Демократор». С июня 2010 года – 461 проблема. Помечены зеленым цветом как «решенные» - 37. То есть 8,2%. Многие, впрочем, «решенными» назвать сложно. Например, в 2011 году просили переименовать улицу Белы Куна, отрапортовали было об успехе – но топоним и по сей день носит имя «кровавого палача». Есть и позитивные примеры: отстояли Баболовский парк в Пушкине от гольф-клуба. Но петиция на «Демократоре» была лишь одним из элементов кампании местных активистов.

Посмотрим, чего добились авторы петиций, которые собрали самое большое количество подписей. «Ужесточить наказание за жестокое обращение с животными» (авторская тавтология сохранена) – 27074 подписи «за». «Ужесточение за жестокость» на законодательном уровне так и не последовало: наоборот - активизировалось движение догхантеров. Отметим, кстати, что за зверюшек люди подписываются охотнее всего: наказание пользователя «ВКонтакте», разместившего фотографии, на которых он убивает щенка – 9122 подписи; принять меры против отравителей собак – 3322 подписи; убрать рекламу меха из всё того же «ВКонтакте» - 2994 подписи. И всё в том же «ВКонтакте» - около 200 групп с петициями, из них самое большое количество участников – в петербургской группе защиты животных (1398 пользователей) и в группе против бойни тюленей (1208).

На втором месте по успешности в петербургском сегменте «Демократора» оказалась петиция за отставку депутата Законодательного собрания Виталия Милонова: 12324 подписи «за». Парламентарий, как известно, продолжает трудиться и генерировать законопроекты. «Мы не наивны и не рассчитывали, что соберем огромное количество подписей – и депутат Милонов уйдет. Нет иллюзии по поводу действий власти, - говорит один из авторов обращения Даниил Грачев. – Мы считали немаловажным привлечь внимание жителей города к деятельности Милонова и показать, какую роль играет мнение горожан». Оказалось, что никакую: в ЗакСе активистам лишь напомнили, что нет механизма, позволяющего отозвать того или иного «народного избранника». И поблагодарили «за ваше мнение».  

Почему же, несмотря на небольшой процент успеха, люди продолжают писать интернет-обращения к Полтавченко и Путину, к ЖЭКу и к Богу? «Есть общемировой тренд: не мы придумали электронное голосование, когда - набирая определенное количество «лайков» или голосов - человек получает возможность, например, вступить в контакт в правительственным ведомством. Есть вера людей в то, что постепенно электронная демократия воплотится в реальных решениях, - комментирует руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. – Те избиратели, которые поддержали Путина, помнят его заявление про 100 тысяч подписей: если соберешь столько – обращение рассмотрят в парламенте. С другой стороны, люди, которые не доверяют власти, не находят другого способа прокричать свое мнение. Люди начинают постепенно доверять демократии. Дело тут и в постоянных разговорах власти про демократию, и в роли интернет-коммуникаций, которые становятся все более совершенными». При этом, добавляет социолог, нет реальных механизмов, которые позволяют воплощать в жизнь «виртуальные» требования: это стало ясно на примере петиций за отставку Госдумы и за отмену «закона Димы Яковлева» - более 100 тысяч подписей собрано, но результат пока нулевой.

 

Чего хотят петербуржцы

 

Проведем качественный анализ обращений на «Демократоре» по годам. На что жаловались горожане?

2010: нет воды в одном из стояков дома, плохие жилищные условия, крысы на придомовой территории, не отремонтирована кровля, не запущены лифты, дольщики обмануты, шум по ночам, безнаказанное убийство человека (мужчину избили - он умер, преступники на свободе), огромное количество залов игровых автоматов под вывеской интернет-клубов (модераторы безуспешно просят автора уточнить хотя бы один адрес), непрозрачность ремонта станций метро, увеличение тарифов ЖКХ, в гипермаркете бегают крысы и т.д.

2011: второй год заливает верхний этаж, запретите пиво и курение на детских площадках, в Приморском районе отвратительно работает полиция, против разрушения исторического центра, полный запрет алкоголя на территории России, жестокое убийство пса Бонуса, «меня обвиняют в уголовном преступлении, которое я не совершал», дольщики обмануты, навязчивая реклама в метро, запретите гей-парад, весь город воняет помойкой, снос дома Абазы, плохое качество воды в Петроградском районе, избирательное право (петиция касается истории с выборами Валентины Матвиенко в округе «Красненькая речка», адресована Бараку Хусейну Обаме (младшему): «Уважаемый Барак Баракович! Дамы и господа! Товарищи!»), просьба ввести дополнительный трамвайный маршрут, борьба с коррупцией, пропал без вести человек, жалоба на грубость депутата Марченко, выгул собак в Парке Победы, за безопасные роды и т.д.

2012: «когда будет введена станция метро «Бухарестская»? (автор петиции явно перепутал «Демократор» с «Википедией»), пытки задержанных, вырубка в Удельном парке, снос памятника культуры в Ломоносове, освещение в Палевском парке, мошенничество в сфере теплоснабжения, грязные улицы Петербурга, фальсификация выборов на УИК, невыплата алиментов, связь Пискаревки с центром, озеленение Петербурга, врач прописал опасные лекарства, дольщики всё ещё обмануты, пропаганда скотоложества, против запрета ЛГБТ-прайда, автомобили во дворах, в защиту дома Кавоса, нет отопления, в Петергофе замерзают утки, плохо убирается двор и т.д.

В 2013 году – наряду с «нормальными» петициями (против строительства торгового центра на бывшем кладбище или против расформирования отдела инсектария в Ленинградском зоопарке) – апогей абсурда: интернет-пользователь просит помочь некоему коту Васе, у которого иммунодефицит (фото прилагаются). Десять сердобольных подписались – но проблему модератор быстро закрыл: сбор денежных средств через «Демократор» запрещен. Люди, кстати, часто путают интернет-ресурс с благотворительным фондом. Некоторые путают с психологической консультацией. Или со справочной службой. Но текст не об этом. 

Тенденция налицо: если еще 2-3 года назад петербуржцев интересовали, в основном, «рубашки», которые «ближе к телу» (проблемы, не выходящие дальше границ своего двора или конкретной жизненной ситуации: не дали воду в квартире, не работает лифт – ну многих ли это волнует?), то теперь проблемы, затрагиваемые на «Демократоре», - в основном, куда более общественно значимы (снос исторических зданий, фальсификация выборов). Получается, что интересы петербургских интернет-пользователей стали менее шкурными? Или – перефразируя поэта Сологуба – просто интимное становится всемирным, маленькие проблемы – общезначимыми?

«Это свидетельствует о становлении креативной группы. Обращения в интернете транслируются людьми, которые обладают компьютерной грамотностью, которые постоянно присутствуют в сетях. Креативные группы демонстрируют таким образом свои потребности. У нас достаточно представителей среднего – «сытого» - класса, - говорит Роман Могилевский. – Не только вырос уровень бытового комфорта, но и возникли новые потребности, отражающие статус новых социальных групп. В Москве – когда на протестные митинги выходят хорошо одетые люди – это особенно очевидно, в Питере – поменьше. Это естественный процесс: потребность в самоуважении, в свободе становится более важной, чем хорошо убранная парадная или низкие тарифы ЖКХ. Впрочем, это не значит, что если сейчас отключить у всех газ, люди не начнут предъявлять требования более материального характера».   

share
print