Истории

Чем закончились истории, о которых "Мой район" писал весь 2012 год

В этом году «МР» написал более тысячи историй. Мы выбрали 30 и узнали, чем они закончились.

Зацепер завязал с поездами

20 января мы писали о зацепере (любители кататься на крышах поездов) Федоре Кулакове, оседлавшем «Сапсан». Видео поездки появилось в сети. После того случая Федор катался на крыше «Сапсана» еще несколько раз, а потом «завязал» с опасным хобби. «В мае лучший друг погиб. В сентябре — просто друг. Их смерти связаны с поездами», — сообщил Федор. Теперь он занялся рукопашным боем.

Молодожены-рекордсмены отселились

3 февраля мы писали о том, что 27 января в ЗАГСе на 1-й Красноармейской улице породнились две многодетные семьи -  Сорокиных (12 детей) и Караваевых (8 детей). Юная пара – 19-летний Никон Сорокин и 20-летняя Ангелина Караваева отпраздновали шумную свадьбу.

Молодые успели пожить и в доме Сорокиных, и в доме Караваевых, теперь снимают комнату. Летом ездили в романтическое путешествие в Крым. Никон работает на заводе Hyundai, Ангелина в этом году заканчивает ЛГУ имени Пушкина, факультет психологии, поет в университетском хоре. О личных планах не распространяются.

Верещагин победил Путина

17 февраля в мы писали о фабрике «Узор», на которой к выборам ткали портреты кандидатов в президенты и других политиков. Лидером продаж тогда был портрет Путина. Он и сегодня позиций не сдает, а вот портрет нынешнего премьер-министра почти не продается. Нет больше заказов на изображения Зюганова, Жириновского и Миронова. Были разработаны портреты Полтавченко и Дрозденко, но спрос на них сейчас не очень большой. В общем зачете портретов, как и в начале года, популярнее всего изображение Верещагина из «Белого солнца пустыни» со словами: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно».

Собаки освоились в метро

24 февраля мы писали о том, что метро разрешило проезд собакам-поводырям. В Петербурге живут 23 инвалида по зрению, у которых есть такие собаки.

Собака-поводырь не агрессивна. Даже если ей наступят на лапу — просто отойдет. Но животным нужно было научиться заходить на эскалатор и спрыгивать с него. Дрессировщик Людмила Амарантова провела первые курсы для пяти пар (человек и собака). Владимир Давыдов и его лабрадор Пончик — из выпускников: «Я пользуюсь метро где-то раз в месяц, проблем никаких нет».

В январе планируется еще один курс обучения для собак-поводырей и их хозяев (тел. 764-88-80).

Голого актера поменяли

9 марта мы писали о том, что актер ТЮЗа им. Брянцева Евгений Котовенко на вручении премии общества «Театрал» (актер получил ее за роль в спектакле «Демебльский поезд») неожиданно разделся догола со словами «Пришел на сцену одним, а уйду другим!».

Как сообщили «МР» в ТЮЗе, Евгений вскоре сам уволился из театра, его уход там связывают именно с инцидентом на вручении. Котовенко теперь пробует силы на московских театральных подмостках.

За зуб никто не ответил

9 марта мы публиковали истории с президентских выборов: наблюдателю Ольге Конкиной после подсчета голосов на УИКе № 555 не выдали копию протокола. Наблюдатель встала на пути у пытающихся уйти председателя комиссии и его зама, а полицейский, по словам Ольги, ударил ее в челюсть и сломал зуб.

«Разбирательство еще не завершилась, — говорит она сейчас. — Прокуратура передала мое обращение в Следственный комитет —  там отказались возбуждать дело. Потом отказ отменили. Дело отправили на доследование. Я передала видео. Зуб еще не починила — на всякий случай».

«Галактические» войны еще идут

13 апреля мы писали о том, что две сотни петербуржцев попали в аферу с фитнес-клубом «Галактика». Люди купили абонементы, а клуб закрылся. Клиентам предложили судиться с обанкротившейся компанией. Ущерб составил более пяти миллионов рублей. 

Пострадавшие объединились и подали коллективный иск от 70 человек. В сентябре 2012  гражданское дело в отношении ООО «Солнце» было выиграно. Однако, как сообщила сообщает одна из пострадавших Ирина Чистякова, деньги людям не вернули. На расчетных счетах компании ООО «Солнце» нет денег, а имущество «Галактики» продано за долги новому фитнес-клубу. Поданы заявления на возбуждение уголовного дела.

В Разливе появился Ленин

20 апреля мы писали о планах директора музея «Шалаш» в Разливе: провести реставрацию, сделать парк скульптур советского периода.

Планы Натальи Коваленко были разрушены: Рослесхоз забрал у музея 6 из 8 га земли. Зато появилась первая скульптура Ленина. Огромный бюст вождя подарил БКЗ «Октябрьский». Директор мечтает организовать прокат велосипедов от «Сарая» к «Шалашу», открыть пристань с летним кафе. Предложение бизнесменов построить поблизости несколько шалашей и сдавать их в аренду было отвергнуто: «Шалаш» — государственный музей.

Ошибки на иконостасе оставили

27 апреля  мы писали о том, что иконописцы нашли «недопустимые ошибки» в новом иконостасе Кронштадтского Морского собора. К примеру, архангелы стоят на крестах, апостолам Фоме и Филиппу пририсовали несуществующие бороды и т. д.

По словам Анастасии Трапезниковой, искусствоведа мастерской «Русская икона», Патриарх Кирилл обязал убрать часть недостатков. В администрации Кронштадта сообщили, что пока все осталось как есть, и вмешиваться они не будут: «Существуют разные иконографические школы».

Конкуренты делают Цоя вместе

4 мая мы писали о том, что будущее памятника Виктору Цою под угрозой. Градсовет выбрал проект скульптора Алексея Ничепорчука, а спонсор, фонд «Памяти Виктора Цоя», — Матвея Макушкина.

2 августа победителями были названы оба скульптора, итоговый проект они делают вместе. За основу принят вариант Макушкина. 

Счастливая пара пережила ДТП

18 мая «МР» писал о том, что в городе появился Клуб счастливых семей Петербурга. Там одни пары учат семейному счастью других.

Весной активные участники клуба — супруги Олег и Алина Робак — попали на мотоцикле в серьезное ДТП по вине пьяного водителя. У Олега раздробило кости обеих рук, у Алины — перелом тазовых костей и кости бедра. Осенью супругов выписали из больницы. Алина пока ходит на костылях, но неугомонная пара уже посетила шоу мотоциклистов и мечтает о новом «железном коне». В семье подрастают двое детей, все очень любят путешествовать.

Почетная петербурженка готовит выпуск

25 мая мы писали о том, что звание «Почетный гражданин Петербурга» неожиданно для всех  получила Лариса Листова, учитель начальных классов гимназии №2.

«До сих пор для меня секрет, почему меня выбрали. Наверное, чтобы поддержать все учительское сообщество, - говорит Лариса. - Моя жизнь стала интереснее – часто приглашают куда-то. Летом я побывала на приеме с участием Дмитрия Медведева. А так жизнь идет своим чередом – в этом году выпускаю 4-й класс. Одна девочка, узнав о звании, сказала: «Я теперь не знаю, как вас и любить!». Сначала было чувство, что надо быть требовательней к себе и к детям. А потом это прошло – надо оставаться самой собой, несмотря на звания».

Помолвленные на «Алых парусах» расстались

22 июня мы писали о том, что в программу «Алых парусов» в Петербурге включили помолвку двух выпускников — Николая Шишкина и Марии Громовой из Пушкина. Перед тысячами ровесников пара призналась друг другу в любви и серьезных намерениях.

Как рассказала Мария Громова, два месяца назад они расстались: не сложились отношения. Девушка учится в ФИНЭКе, а ее несостоявшийся жених — в ИНЖЕКОНе.

Ночные автобусы будут жить

6 июля мы писали о ночных автобусах, запущенных городом по маршрутам линий метро этим летом.

Эксперимент признали удачным, и автобусы оставили на зиму. В комитете по транспорту сообщили: ночные автобусы будут работать по выходным и праздникам весь 2013 год. В новогоднюю ночь — с 00:00 до  6 утра. В праздники — по обычному графику.

Сорокин получил грант

6 июля мы писали об Игоре Сорокине, руководителе благотворительного фонда «Поколение», который вложил все свои деньги в дом престарелых (проект заглох), социальную парикмахерскую, магазин одежды и обуви для нуждающихся.

Постепенно все пришлось закрыть: у Игоря не осталось денег содержать благие дела. Но он не сдавался: искал деньги для больных детей, отвозил одежду бедным семьям, мыл полы инвалидам.

В августе Сорокину посчастливилось - он выиграл конкурс на субсидию от государства на добрые дела. За 435 640 рублей петербуржец взялся реализовать проект: организация мастерской для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (роспись по стеклу, лепка), проведение праздников для них, посещение выставок.
 

«Мир кухонь» докатился до уголовного дела

13 июля «МР» писал о том, как 200 петербуржцев, привлеченных рекламой «Мира кухонь» на сайтах-купонниках, заплатили от 60 до 300 тысяч рублей каждый и уже год не могут получить ни кухни, ни деньги.

Сейчас в судах города находится более 10 дел. Несколько — выиграны. Однако компания «Мир Кухонь» объявила себя банкротом: ни имущества, ни денег на счетах у нее нет. В ноябре были заведены первые уголовные дела по статье «Мошенничество». Всего — 53 заявителя.

Убийство на Наличной: скоро суд

20 июля мы писали об убийстве 26-летнего Андрея Каткова на Наличной улице. Андрей с другом увидели, как несколько человек избивают прохожего, и вмешались. Андрей получил смертельный удар ножом. Прохожий исчез.

Были задержаны пятеро уроженцев Дагестана. «По четырем сейчас отправляют дело в суд, — рассказал брат погибшего Вячеслав. — Рассматриваться дела будут поодиночке за “хулиганку”. Пятого — подозреваемого в убийстве — будут судить потом. Когда — неизвестно».

Художник, зашивший рот, занялся искусством и политпропагандой

27 июля мы рассказывали о художнике Петре Павленском, который зашил себе рот в поддержку Pussy Riot. Полтора часа он простоял с плакатом у Казанского собора, после чего его увела полиция в карету скорой помощи.

"Мне расшили рот в той же больнице, куда отвозили для проведения психиатрической экспертизы, - рассказывает Петр. - Врач-психиатр после опроса не смог выявить никаких отклонений и признал меня абсолютно вменяемым".

Художник говорит, что внимание прессы обезопасило его от преследования со стороны центра «Э». "Хотя один раз люди в штатском приезжали ночью, звонили в квартиру, стучали к соседям, но я сразу предал это огласке - и больше визиты не повторялись». Сегодня Петр участвует в запуске сайта «Политическая пропаганда». Кроме того, он работает художественным редактором в издании об искусстве и политике.

Первые пострадавшие от «закона о митингах» заплатят за подушки

10 августа мы рассказывали об участниках несанкционированного «боя подушками» на Марсовом поле. Шесть «бойцов», участвовавших в нем, стали первыми жертвами «закона о митингах», им грозил штраф до 20 тысяч. «Суд принял решение оштрафовать каждого на 10 тысяч рублей, — говорит Алексей Шерстюк. — В апелляции мне отказали 12 декабря. Штраф платить не буду, хочу обжаловать решение».

Кенгуру не открыли тайны петербуржцам

24 августа мы писали об аспирантах СПбГУ Андрее Гилеве и Карине Карениной, изучавших летом кенгуру в Австралии. На примере сумчатых они исследуют происхождение левшей и правшей.

«Материала мы собрали много, но заключения делать рано, - рассказали ученые. -  Ясно одно: асимметрия рук чаще всего проявляется, когда кенгуру манипулируют пищей. Обычно кенгуру выпрямляется во весь рост, одной из лап подтягивает к себе ветку, а другой направляет побеги в рот. Одна лапа выполнят «силовую» часть работы (держит ветку), а вторая специализируется на более тонких действиях». Аспиранты готовят публикации в научные журналы и монтируют фильм.

Нападение в «Макдоналдсе»: опознания не было

7 сентября мы писали о нападении фанатов «Зенита» на болельщиков «Анжи» около «Макдоналдса» на Московском проспекте. Журналист из Махачкалы Яхья Киров, оказавшийся в эпицентре конфликта, очнулся в операционной городской больницы на Костюшко. Ему сломали нос и чуть не сломали череп, украли рюкзак и телефон.

Полиция назвала конфликт «фанатской дракой на почве внезапно возникших неприязненных отношений».

В октябре прошли массовые обыски, задержали 24 подозреваемых. Полиция Петербурга просила Яхью приехать, чтобы опознать обидчиков – но дагестанские врачи не разрешали. Опознать обидчиков по фото – не позволили. Все задержанные были отпущены.

В начале ноября Яхъя смог сам приехать в Петербург. «Я предупредил следователя за неделю, что приеду, однако, никакого опознания проведено не было, - сожалеет журналист, –  Мне сообщили, что дело на особом контроле, продлено до конца декабря. А еще сказали, что там были не 50-60 человек – а около 150. Остальные находились группами во дворах. «Ждали вас», - сказал следователь». Яхье пообещали, что вернут телефон, что найти его не составляет труда для спецслужб. Но пока не вернули.

Паралимпийцам машины не подарили

14 сентября мы писали о петербургских спортсменах, отлично выступивших на паралимпиаде в Лондоне. Девять человек принесли России шесть золотых медалей, серебро и две бронзы. Паралимпийцам обещали заплатить за медали столько же, сколько здоровым спортсменам.

«Машины, как ребятам из основной сборной, нам не дарили – это спонсорский подарок, а не от государства. А за медали все, как положено, заплатили – но только неделю назад. Сколько – коммерческая тайна»,  – говорит 22-летний пловец Александр Голинтовский, завоевавших две бронзы. Александр успел уже выступить на Кубке Александра Попова и взять еще три золотых медали.

26-летний легкоатлет Федор Триколич из Тосно принес в нашу копилку два золота и серебро. В областной администрации за золото обещали 3 млн рублей. Однако их Федор так и не получил: «Все из-за бюрократических проволочек, вроде бы на следующей неделе дадут». Но главное, администрация Ленобласти поощрила спортсмена ключами от двухкомнатной квартиры в Тосно. Сейчас Федор готовится к Чемпионату Мира.

Выброшенные памятники прибрали

21 сентября мы писали о том, что краевед Денис Шаляпин наткнулся у железнодорожной станции в Курчино на свалку надгробных плит XIX и XX века: на трех сохранились фамилии: Беляйков, Пастакянц и Сибиряков. Ни одно из ведомств Петербурга не могло определить им место.

Первое откликнулась армянская диаспора. Они нашли место захоронения земляка Пастакянца. Его надгробие увезли на Смоленское кладбище. Краеведы выяснили, что Беляйков был захоронен на Новодевичьем кладбище, а  Сибиряков - на Пискаревском (там установлена новая плита). Но администрация Фрунзенского района распорядилась вывезти обе плиты на Митрофаньевское кладбище.

На свалке остались плиты без фамилий, часть надгробий - под землей. Активисты договорились с руководителем проекта «Книга памяти Великой войны» Алексеем Седельниковым, что весной он приедет на свалку на вездеходе с лебедкой, и все надгробия поднимут наверх.

Роженицы судятся против роддомов

21 сентября мы писали о том, что семьи Сафроновых и Нечаевых судятся с акушерами из-за родовых травм, нанесенных детям. У Дениса Сафронова и Полины Нечаевой парез Эрба - этот диагноз называют «кукольной ручкой» - когда рука не растет.

Дело Анны Сафроновой стало уголовным. Акушер Елена Воробьева и гинеколог Светлана Нисковская были признаны виновными и получили по два года условно. Параллельно слушалось и гражданское дело - Анна оценила моральный ущерб в 5 млн рублей. Судья удовлетворил иск (деньги еще не выплачены).

Роды у Елены Нечаевой принимали врач Татьяна Полищук и акушер Алефтина Смирнова. Уголовное дело не заведено, оба врача продолжают работать. Мать требует от роддома три млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья назначил компенсацию в 50 тысяч рублей. Нечаевы обжалуют приговор.

«Зенит» будет болеть на свои

28 сентября мы писали о том, что 11 травмированных игроков «Зенита» получили за год 162 миллиона рублей из Фонда соцстрахования — половину средств, выделенных на весь Петербург. После шумихи глава ФСС Сергей Афанасьев заявил о нарушениях при расчетах и о том, что «директор филиала уволен».

«Управляющий региональным отделением работает по настоящее время» — огорошили «МР» в петербургском ФСС. И объяснили, что фонд перестал оформлять спортивные травмы «Зениту» как временную нетрудоспособность. Проверки, которой грозила КСП, не последовало.

В «Зените» объяснили «недоразумение» пробелами в законодательстве. По закону футбол приравнивается к наименьшему, 1-му классу профессионального риска, поэтому футболисты платят самые маленькие страховые взносы. Даже производство пива и то считается опаснее.

Юбилейных детей наградили весами

28 сентября, после рождения пятимиллионного петербуржца, мы рассказывали о детях, которые родились в один с ним день. Среди них была Варвара Столкарц, которая родилась 22 сентября, вес — 3310, рост — 51 см. «Варваре 22-го числа исполнилось 3 месяца, — рассказал ее папа Илья Столкарц. — Уже улыбаемся, агукаем. Поздравили ли власти? Да, подарили карты в детские магазины на 15 или 20 тысяч рублей и кухонные электронные весы».

 

Самолет стал золотым

В номере от 12 октября мы рассказывали о пилоте Александре Поддубном, у которого из-за задолженности по транспортному налогу за 2008 и 2009 годы могли изъять редкий самолет Ил-14. Тогда пилот пытался найти деньги, чтобы сохранить самолет – он говорил, что его Ил-14 - единственный в мире самолет такого класса (еще один Ил-14 в другой модификации есть в Москве – «МР»).

Директор вертолетной компании «Хели-Драйв», узнав о ситуации из СМИ, погасил долг Поддубного — 1 млн 200 тысяч. «Но налоговая тут же начислила столько же за 2010 и 2011 годы. Рассрочку не дают. Хоть караул кричи», — говорит Александр. Из приятного — в конце октября он встречался с одним из разработчиков Ил-14, Генрихом Новожиловым.

 

Горожанко живет с дырой

19 октября «МР» писал о злоключениях автора сайта по борьбе с протечками zalivaet.spb.ru Федора Горожанко: сотрудники «Жилкомсервиса» зашли в его комнату в коммуналке (Федора дома не было) и стали снимать штукатурку с прогнившего потолка. Потолок рухнул. Образовалась дыра на чердак. Рабочие ушли.

До этого Федор написал жалобу в Жилищную инспекцию на бездействие ЖКС. Коммунальщикам грозил штраф, и они поспешили «сделать ремонт». «История закончилась ничем, — констатирует Федор. — Участковый не появляется. Жилкомсервис я пущу только после перерасчета квартплаты и получения документов об аварийности моего жилища». Все это время Горожанко живет в съемной квартире.

Колясочник продолжает дело

26 октября мы писали о бывшем предпринимателе Сергее Поюнове, который снимает ролики о трудностях передвижения инвалидов в Петербурге, выкладывает их в интернет и отправляет чиновникам.

Глава комитета по социальной политике дал указание смотреть все ролики и по каждому устраивать проверки. Краткие итоги: пустили автобус до реабилитационного центра на Чудновского, сделали съезд на остановке, установили знак пешеходного перехода. Муниципалы срезали поребрики на улице Огнева в тех местах, которые указаны в ролике. «На другой стороне не догадались», - говорит Сергей Поюнов. В магазине на Искровском поставили пандус. Благодаря проекту у колясочников появился адвокат. Он будет через суд заставлять устанавливать пандусы – например, в аптеках.

Из идей для новых сюжетов: из дома на Энтузиастов не может выйти ребенок-инвалид, власти намерены поднять цены на социальное такси.

Стало ясно, чем травят собак

2 ноября мы писали о массовых отравлениях собак в центре Петербурга.

Появились результаты экспертиз: две собаки — Савенковых и Виноградовых, погибли в результате отравления солями синильной кислоты, смертельно опасными и для человека. Причем Екатерина Савенкова в течение месяца не хоронила щенка Тибальда, так как не могла отдать его тело на экспертизу: «Отовсюду меня футболили». Ей удалось уговорить Ветакадемию сделать вскрытие, а «материал» отвезти в «человеческую судмедэкспертизу».

Уголовные дела были закрыты по прошествии 10 дней, так как «причины смерти не установлены». Хозяева собак обжаловали это решение.

share
print