Истории

Социологи не ждут в России серьезных реформ в ближайшие 15 лет: низы не могут, верхи не хотят

Социологи не советуют ждать в России серьезных политических реформ еще как минимум 10-15 лет. Возможно, нас ждет продолжение игры Путин – Медведев – Путин. В обществе нет ни интеллектуальных, ни организационных ресурсов, способных преобразовать протестное движение в деятельность сильных партий. Власть же по-прежнему обладает достаточными ресурсами, чтобы справиться с ситуацией.

Социологи посоветовали не ждать реформ в России еще 10-15 лет. Сторонники полноценной политической трансформации в обществе пока в меньшинстве, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты исследования «Левада-Центра».

Как отмечают социологи, в российском обществе сегодня наблюдается разделение на три больших группы. Наиболее активная часть жителей больших городов ратует за полноценную политическую трансформацию на демократических принципах. Это обеспеченные, образованные граждане, которые за последние 10 лет добились успехов, приобрели собственность, повысили свой социальный статус. Правда, к этой группе относится всего 20%  россиян. При этом они опасаются, что при нынешнем политической режиме могут потерять все нажитое непосильным трудом, и намерение Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты лишь укрепило это беспокойство. Поэтому россияне и вышли на улицы с требованиями реформы политической системы.

С другой стороны, жители средних и малых городов России, то есть провинция, придерживаются консервативных взглядов. Это около 45% населения страны, то есть почти половина. По словам социологов, данная группа все еще живет в остаточной социалистической экономике: люди заняты в госсекторе, полностью зависят от дотаций и госзаказов, поэтому любая реформа, предполагающая переход к рыночным принципам, может больно ударить по их положению. Этого опасаются представители данной группы россиян, поэтому они выступают за стабильность и давно проверенные пути развития. Однако и в этой группе зреет недовольство властью, так как власть не выполняет взятых на себя обещаний. Градус недовольства в этой группе иногда даже выше, чем возмущение политического меньшинства.

К третьей группе социологи причислили жителей деревень и национальных республик, которые к любым реформаторским идеям и предложением относятся равнодушно. Эта группа практически полностью выключена из политического процесса: их интересуют только проблемы собственного региона.

В целом итоги опроса «Левада-Центра» свидетельствуют о том, что 85% россиян не верят в возможность повлиять на происходящее в стране. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане осознают собственное недовольство, но не понимают, что делать дальше. В обществе нет ни интеллектуальных, ни организационных ресурсов, способных преобразовать протестное движение в деятельность сильных партий. Власть же по-прежнему обладает достаточными организационными, пропагандистскими, финансовыми ресурсами, чтобы справиться с ситуацией и не допустить разрастания недовольства. По оценкам «Левада-Центра», содержательные изменения в политической системе в ближайшие 10 – 15 лет вряд ли произойдут, если страну не накроют масштабные мировые проблемы, как, например, мировой кризис. 

share
print