Истории

Петербуржцы завалили Полтавченко прошениями: вся надежда - на лояльного «царя»

У губернатора Петербурга особая аура: челобитные, которые проходят через его руки, становятся в два раза весомее как для обычных горожан, так и для чиновников. Каждый месяц Георгий Полтавченко получает тысячи писем и обращений, большинство из которых следовало бы адресовать его подчиненным. Почему же граждане предпочитают обращаться сразу к «самому главному»? И эффективен ли такой способ добиваться от власти исполнения ее непосредственных обязанностей?

На прошлой неделе в Смольный передали обращение, под которым подписались 4,7 тысячи петербуржцев: сделать пешеходной улицу Рубинштейна. Это не рекорд массовой мобилизации населения: в этом году за введение круглосуточного метро (инициатива «Молодежного Яблока») подписались 38 тысяч горожан. Тенденция налицо: в интернете уже началась новая кампания – за бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте. А в головах активистов зреют другие проекты, под которыми в два клика подпишутся тысячи горожан. Например, разрешить прогулки по газонам. Адресатом прошений вновь станет губернатор.

Неужели Георгий Полтавченко выглядит лояльнее к населению, чем Валентина Матвиенко? Или он больше, чем предыдущий губернатор, похож на царя-батюшку, который решает все вопросы, стоит только хорошо попросить?

Сделать улицу Рубинштейна пешеходной

Подписались: 4,7 тысячи человек


По идее, функциональное назначение улиц определяет Комитет по транспортно-транзитной политике. Георгий Полтавченко спустит обращение вниз, поскольку именно чиновники среднего звена уполномочены отвечать на такие вопросы.

Автором петиции стал художник и в прошлом музыкант Игорь Цветков. «Среднестатистический чиновник – исполнитель, он психологически не способен принимать решения, – объясняет Цветков. - Инициативу снизу чиновник либо заморозит, либо отправит наверх. Поэтому я не вижу других вариантов, кроме челобитной «самому главному». Для нас это экспериментальная история. Прецедентов, чтобы целая улица менялась в результате обращения горожан, на моей памяти не было. И здесь не уверен, что система подачи петиций сработает. Остается надеяться на общественный резонанс, психологический и популистский эффект всей это истории. А на деле все должно работать так: выхожу во двор, смотрю – скамейки нет. Обращаюсь к чиновнику – на следующий день скамейка появляется».

Обеспечить бесплатный доступ в интернет на общественном транспорте.

Подписались: пока 400 человек


Автор петиции Марианна Усенко: «Мы с друзьями сошлись во мнении: обращаться нужно адресно, к конкретному лицу, а не абстрактно – в администрацию Петербурга или Комитет по транспорту. Исторически сложилось так: в России все решает «самый главный». С вопросом на уровне страны следует обращаться к Путину, на уровне города – к Полтавченко. Вообще, не думаю, что губернатор сильно обращает внимание на петиции. Я была одной из подписанток письма за строительство велодорожек в Петербурге… Не заметно, чтобы в городе их стало больше».

Решить одну из 100 тысяч проблем благоустройства – от отсутствия детских площадок до пробоин в асфальте.

Направлено обращений: 4 тыс
ячи

«Мы разработали систему, которая работает, но эта система неправильная, – говорит автор проекта Красимир Врански. – Большинство обращений идет в приемную губернатора и далее их опускают чиновникам среднего звена. Те решают проблему, но только потому что желают выслужиться, – обращение «избирателей» как таковое их не волнует! Возникает рабское сознание, что только «царь» может решить проблему. Эффективной работы с чиновниками и депутатами нужно добиваться на локальном уровне. Иначе их невозможно контролировать, власть перестает быть ответственной перед избирателями».

Мнение эксперта

«Петербуржцы, действительно, стали чаще обращаться к губернатору, – отмечает публицист и историк Даниил Коцюбинский. – Повлиял рост политической активности, который наметился прошлой осенью. Это движение переживало подъемы и спады, но в целом ситуация выглядит более взбудораженной, чем полтора года назад, не говоря уже о более ранних временах.

Политическая активность граждан осознается ими в парадигме наивного монархизма, как 100, 200 и 500 лет назад. Когда лидеры оппозиции на Болотной площади апеллируют к Путину, первое, что приходит на ум региональному активисту, – это написать челобитную губернатору. Оппозиция не смогла предложить обществу иные формы для реализации протестных настроений. Челобитная, пусть даже в истерическом тоне, – это не попытка поставить власть в зависимость от общества, как в странах либеральной демократии. Это часть московской политической культуры, которая состоит из двух элементов: «битья челом»; а когда последняя капля переполняет чашу терпения, начинается бунт. После бунта устанавливается новое самодержавие и начинается новая эпоха челобитных. Этот путь тупиковый: на одну удовлетворенную челобитную приходится миллион, оставленных без последствий».

Другие обращения петербуржцев к Георгию Полтавченко:

В сентябре 2012 года «Профсоюз граждан России» потребовал не допустить проведения в Петербурге «провокационной и оскорбительной» выставки Icons галериста Марата Гельмана. Активисты припомнили Гельману старые «грехи»: «Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Карта России из половых тряпок, «экспонат», где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров. Живой примат, одетый в советскую военную форму с государственными наградами. Все это неприкрытое глумление над чувствами патриотизма, долга, чести и веры». В результате выставку отменили, а Гельман в интервью «Моему району» всячески намекал, что за решением стоит лично губернатор.

Против поправок в закон о капитальном ремонте по инициативе движения сторонников Григория Явлинского в 2012 году подписались 12 тысяч петербуржцев (в целом по стране – 16 тысяч).

Для сбора онлайн-петиций существуют специальные сайты. Самыми известными из них являются  «change.org.ru», «onlinepetition.ru» и «mypetition.ru». Кроме того, на сайте Администрации Петербурга работает электронная приемная: http://gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/

share
print