Истории

Христос - коммунист, русские – не индейцы и другие перлы оппозиционеров и лоялистов

Законодательное собрание Петербурга в понедельник, 3 декабря, проводило общественные слушания для обсуждения будущего Закона Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Закон дополняет те ужесточения в федеральное законодательство, которые были сделаны летом, но вносит региональные коррективы: запрещает, в частности, митинговать на Дворцовой и Исаакиевской площадях, Невском проспекте и еще много где. «Мой район» подслушал и записал самые интересные реплики оппонентов.

Участвовать в слушаниях мог каждый петербуржец, стоило только заранее записаться. В результате в зале собралось немало зрителей – человек 70, но как минимум половина выступавших заявила, что считает это мероприятие фарсом, ибо от его результатов не будет ничего зависеть.

Первая вспышка народного гнева на слушаниях имела место уже через 20 минут после их начала. Мужчина в белом свитере, едва дождавшись конца первого выступления («модератора», замглавы Комитета по вопросам законности и правопорядка Ивана Бурлакова) крикнул на весь зал, что не желает принимать участия в этом фарсе: «Пока жулики и воры топчут нашу свободу, депутаты и чиновники пытаются изображать борьбу за народные интересы». Он хлопнул дверью и вышел, а вслед понеслось депутатское напутствие: «Помилуй грешного». Кстати, один из инициаторов закона депутат Милонов на слушаниях не присутствовал: он в отъезде.

Часть депутатов, в основном, «яблочники», новый закон и впрямь не одобрила. Основных претензий - две. С идеалистической точки зрения законопроект повторяет все, что и так сказано в Конституции про свободу митингов и собраний. Реалисты же считают, что новые правила сведут на нет всю митинговую активность: облегчат труд держиморд-омоновцев, провокаторов, проправительственных молодежных организаций и чиновников, к которым несчастные оппозиционеры пойдут за согласованием своих акций.

Будущий закон действительно превращает практически любой митинг в незаконное сборище, которое должно строго наказываться. Напомним, на данный момент за участие в митинге предусмотрен штраф 20 тысяч рублей и 300 тысяч – для организаторов. Допустим, в городе определены три сакральных места, где нельзя митинговать – это и есть главная петербургская поправка. Действительно, в других городах нет Невского, Исаакиевской и Дворцовой. Они – украшение города, народное достояние, и никакие активисты не должны мешать горожанам наслаждаться архитектурным ансамблем. Пивные фестивали и затянувшееся строительство на Дворцовой, которые тут же помянули участники слушаний, - это допустимые исключения, а митинги – недопустимое. Старожилы антиправительственных выступлений, конечно, вспомнят, что один из первых митингов, еще в 80-е, проходил как раз на Исаакиевской, причем в защиту самой площади: тогда власти хотели снести гостиницу «Астория». Но на слушаниях чаще вспоминали 1991 год: говорили, что если бы новый закон действовал тогда, то путчисты, мол, победили бы.

Помимо трех вышеупомянутых мест, табу на митинги накладывается на все площадки в 200 и менее метрах от правительственных зданий, учебных заведений, относящихся к Петербургу (возле федеральных вузов митинговать, выходит, можно), сооружений культа, станций метро и вокзалов. Та же Пионерская площадь (возле ТЮЗа), которую так любят согласовывать оппозиционерам, находится всего в 170 метрах от метро «Пушкинская». Про площадь Ленина и говорить нечего, как и про станцию «Гостиный Двор». А если гражданин захочет попротестовать перед зданием районной администрации в знак несогласия с какими-то ее действиями, то, во-первых, ему придется просить разрешения у самой администрации, во-вторых, если разрешат – митинговать в соседнем квартале. Впрочем, модератор общественных слушаний, господин Бурлаков на голубом глазу заявил, что все требования митингующих и в этом случае будут увидены, услышаны и прочитаны. И вообще: все нормы не взяты с потолка, а возникли в результате обсуждения. С полицией.

Для одиночных пикетчиков в законопроекте прописали такое правило: митинговать не ближе чем в 50 метрах друг от друга. Как сказал один из выступавших, «ни разу не видел на митинге милиционера с рулеткой, только с наручниками». Митинги численностью до 100 человек можно проводить без разрешения властей, но с уведомлением. Закон должен вступить в силу с нового года (хотя логичнее было бы успеть к 31-му числу – очередной «Стратегии»), но большинство выступающих от души пожелало парламентариям к этому сроку не успеть.

Правозащитник Александр Холодов как член Общественного совета ГУВД встречается с участниками митингов после очередных разгонов. В отделах полиции. О своем неоднозначном отношении к митингующим он говорил не раз. Зачем, мол, люди, которых регулярно 31-го числа забирают на Гостинке, твердят одну и ту же легенду: случайно мимо проходил, меня забрали незаконно. Судя по всему, с ужесточением наказания эту фразу ему придется слышать еще чаще. Александр предложил не внедрять правило о 50 метрах для пикетчиков-одиночек, ибо рассмотреть в толпе праздношатающихся граждан, кто именно стоит от тебя на расстоянии в 50 метров – невозможно. В этом случае пикетчик будет не защищен не то что от провокаторов, но даже от сторонников, вся проблема которых – плохой глазомер. Норму в 100 человек для разрешенного митинга он назвал «деревенской» и предложил увеличить на порядок. В заключение – пожелал городу иметь свой Гайд-парк, но с оговорочкой по Фрейду назвал его Гейд-парком.

Как раз после этого на трибуну вышла Наталья Цымбалова от Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ. Она заметила, что нигде в Конституции не сказано, что права граждан реализуются только в специально отведенных местах. «Неужели не понятно, что нас просто пытаются убрать с улиц, чтобы мы митинговали по своим квартирам и дышали по расписанию?»

Отметим, что место для Гайд-парка в Петербурге все-таки нашли. Если не будет возражений, он появится в одном из уголков Марсова поля. Правда, представительница «Левого фронта» Вера Сизова заявила, что поле вытопчут. И вообще, Марсово – траурное место. Представитель «Национальных демократов» кричал, что цель и задача у власти одна – удержаться у власти, а с этой поправкой она только сжимает пружину народного гнева. «Мы ни в какие резервации не пойдем, потому что мы не индейцы, а русские», - рявкнул он. Другие выступления были менее эмоциональны. Практически никто не поверил, что требования были продиктованы соображениями безопасности, а не желанием укоротить оппозиционерский поводок. «Концерты-то на Дворцовой проводят и все довольны, кроме Пиотровского, - отметила лидер «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина. - Мы как-то видели на Западе, как целый аэропорт стоит и тормозит движение по Европе из-за каких-то волнений. Их не сажают в тюрьму, с ними считаются. У нас депутаты боятся людей».

Согласование митинга по закону занимает 10 дней. К примеру, в 2006 году в Петербурге не согласовали памятное мероприятие на девятый день после убийства Анны Политковской. С той же формулировкой: надо было подавать прошение за 10 дней, а не за восемь. Лидер движения «Честный Петербург» Никита Сорокин сообщил, что сейчас и 10 дней мало: приходится выбивать это право через суд, на что требуется минимум месяц. «А ведь митинг надо делать, когда актуально, а не когда согласуют», - возмущался он.

Выход из ситуации предложил коммунист Михаил Машковцев. По его мнению, Иисус Христос был не кем-нибудь, а первым коммунистом на земле. Он же проповедовал: раздай свое богатство и вслед иди за мной… А значит, все коммунистические акции можно проводить под видом религиозных, ибо на них-то никакое вето наложено не было. Он также напомнил депутатам пословицу: как аукнется так и откликнется. «Я бы привел другую пословицу, насчет инструмента с винтом, но не буду». Но все поняли.

share
print