Истории

Что означают для петербуржцев 3 млрд рублей, пропавшие из Комитета по энергетике

Такой масштабной эксгумации Петербург еще не видел. Проводилась она средь бела дня, в гуще перенаселенного жилого района, на Гражданке, при помощи нескольких экскаваторов и бригады высокопоставленных московских следователей. Добычей копателей стали не трупы, а трубы – их погрузили на платформу и торжественно увезли на экспертизу.

Так в Петербурге началась акция по разоблачению коррупции в Комитете по энергетике. Продвинутые люди не видят здесь ничего, кроме борьбы кланов или стремления успеть за большими братьями, то есть следственной бригадой, «копающей» под Минобороны. Зато простые горожане могут радоваться: об их безопасности заботятся на самом высоком уровне. Всем известно, что нет ничего страшнее кипятковых разливов и фонтанов. Один неверный шаг – и ты в лучшем случае покойник, а в худшем – будешь мучиться всю жизнь. Ожоговая болезнь, отказавшие почки и уж конечно никакого секса.

И все это – в европейском городе, а не джунглях.

Пресс-релиз, который позже разослало окружное управление МВД, именовался красиво: «Организованная преступная группа в сфере ЖКХ». Сообщалось, что члены ОПГ подозреваются в хищениях из бюджета Санкт-Петербурга как минимум трех миллиардов рублей. Действительно, в 2012 году трубы менялись во многих районах. Самое ужасное, что сейчас может ожидать жителей – это экспертизы по всему городу. Чтобы уложить трубы в одном районе, у мастеров уходило 3-4 месяца. Чтобы их вытащить, понадобится столько же, а зима уже началась. Всего, по данным полиции, в городе уложили 600 километров некондиционных труб.

Возникает вопрос: насколько теперь будет парализована работа Комитета по энергетике и других организаций, замешанных в эту историю (Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса, коммерческие фирмы и прочие)? Впрочем, Жилищный комитет работает ведь в прежнем режиме, а ведь в нем тоже недавно проходили обыски.

В полиции сообщили, что коррупционная схема работала так. Плохие трубы поставил ОАО «РУСТРУБПРОМ», монтировал ООО «Петроком», ГКУ «Управление заказчика» приняло результат работы несмотря на то, что трубы, уложенные на улицах Коммуны и Киришской, не соответствовали ГОСТу и вообще были забракованные, перемаркированые и чуть ли не секонд-хенд, а сертификаты качества – поддельные. То, что председатель Комитета по энергетике Владислав Петров мог иметь прямое отношение к афере, стало очевидно после обыска в его квартире: там изъяли 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро. Между тем, согласно декларации, он заработал в прошлом году около полутора миллионов рублей. Обвинение Петрову не предъявлено, допрашивали его в качестве свидетеля.

Все эти события живо напомнили конец 90-х, когда город сотрясали коррупционные скандалы и одно время под статьей ходили четыре вице-губернатора. Тем временем то в одном, то в другом районе возникали «долины гейзеров», которые стоили жизни нескольким петербуржцам. Люди, в том числе беременные женщины, проваливались в промоины сами или вместе с машинами – но тогдашний Комитет по энергетике и ГУП ТЭК успешно миновали грозу и не схлопотали ни одного уголовного дела. Потом у города появились деньги, начались крупномасштабные ремонты и, как выяснилось, новое воровство. Когда денег у города не было, на падающие ледяные глыбы и кипятковые озера не то чтобы совсем не обращали внимания, но не спешили обвинять во всем губернаторскую власть.

Эта история – хороший повод сравнить две разрухи: в 90-е и в 2000-е годы. В 90-е сосульки калечили людей минимум несколько раз за зиму, то же можно сказать и про кипятковые разливы. Но эти проблемы не то чтобы не замечали – просто вокруг происходило много других бед. Когда в городе появились деньги, а житье-бытье не особо улучшилось, как это показала первая же снежная зима, градоначальницу тут же удостоили клички Сосуля. Наверное, справедливо: людям же обидно, что деньги тратятся не по назначению. Весь ХХ век показал, что граждане могут простить правительству разруху, но не могут простить равнодушия и цинизма. А чем, как не цинизмом можно объяснить такое положение дел: в город переводятся крупнейшие налогоплательщики, но при этом улицы выглядят хуже, чем в блокаду?

Теперь очевидно, что госпоже Матвиенко повезло: она успешно миновала уголовные дела в Жилкомитете и Комитете по энергетике, пусть даже сейчас и выяснится, что перетряхивать там будут старую, а не новую команду. Теперь новый губернатор через свою пресс-службу уверяет, что сам попросил полицию присмотреться к энергетическому комитету, ибо ему доложили об участившихся разрывах как раз в тех местах, где трубы меняли недавно. Непонятно только, зачем в таком случае понадобилась московская бригада из двухсот человек?

«Теперь у нас всегда будет так: проводят расследование коррупционных дел, а народ думает - вот одна группировка в правительстве берет верх над другой. И никто не поверит, что кто-то печется о благе горожан, - говорит депутат ЗакСа Александр Кобринский. – С одной стороны, хорошо, что у нас хоть так борются с коррупцией, а с другой: ну почему же так избирательно? Вот недавно губернатор во всеуслышание заявил: нет оснований считать, что при строительстве стадиона на Крестовском были украдены деньги, и тут же счетная палата выдала свое заключение о хищениях.

Идет примитивная борьба кланов, группировка Тюльпанова и Матвиенко борется с группировкой Георгия Полтавченко и Дивинского. Первой целью был Жилищный комитет, но там после обысков до сих пор не предъявили никому обвинения». Социолог Роман Могилевский отметил, что петербургская борьба напоминает ему разнарядки, которые в застойные времена спускали в регионы: выявить в короткий срок столько-то расхитителей и об исполнении доложить. Впрочем, очень возможно, что все происходящее – губернаторская уловка, и он сам инициировал московскую проверку, дабы не отстать от столицы в борьбе за чистые руки.

У столиц свой масштаб – Министерство обороны и хищения на миллиарды долларов. У нас – на миллиарды рублей, но тоже есть, чем похвастать. Проблема в том, что массе людей от хищений в Минобороны, в общем-то, не холодно и не жарко (пока не начнется война). А от хищений в теплоэнергетической отрасли может стать и холодно, и жарко – в буквальном смысле. Если трубы начнут рваться вновь – у нас появятся конкретные портреты жертв режима. Покойникам будет уже все равно, что их используют для борьбы правительствующих группировок.

share
print