Истории

«Мой район» задумался: сколько стоит недвижимость «неэффективных» вузов

Чисто теоретически список неэффективных вузов может иметь прямое отношение к стоимости недвижимости, хотя о чиновниках не хочется плохо думать. Такое предположение недавно озвучили эксперты девелоперского бизнеса. «Мой район» опросил представителей высшей школы и риэлторов и получил косвенные подтверждения этой теории.

Кстати, сегодня, 21 ноября, Минобрнауки опубликовало скорректированный список неэффективных вузов. Но четыре петербургских вуза эксперты все равно не пощадили: Полярную академию, Университет сервиса и экономики, Инженерно-экономический университет и Академию ветеринарной медицины. 

Напомним, что неэффективность вузов определялась конкурсом (а именно – проходным балом ЕГЭ), способностью вуза зарабатывать деньги, научной деятельностью, международными связями и инфраструктурой. Про последнее стоит поговорить отдельно. У оставшегося в черном списке Инженерно-экономического университета около десятка адресов. Помимо всем известного на улице Марата, есть еще факультеты на 7-й Красноармейской, на Прилукской, большой корпус на «Московских воротах» и еще два маленьких – на улице Жукова и Социалистической. А еще несколько общежитий, аспирантская гостиница и типография. У Полярной академии здания два – на Воронежской и еще на Рижском проспекте. У Университета сервиса и экономики два здания: на Бухарестской (главное) и на Моховой. У ветеринарной академии – одно, тоже у Московских ворот.

Такой факт, как востребованность выпускников в их основной специальности – никого не интересовал.

Решать судьбу вузов будет межведомственная комиссия по проведению мониторинга – это она подготовила пресловутый анализ, а завтра, в четверг 22 ноября, состоится ее итоговое заседание. Так в своем твиттере заявил заместитель министра образования Александр Климов. Уже известно, что «силовые» вузы – пожарный университет или институт прокуратуры – в список не могут попасть ни под каким видом, так как свои данные они засекречивают. Но в Петербурге они и не попали.

Поначалу в черный список угодили 10 петербургских вузов (25%) и один московский филиал. Их не обещали закрыть, но собирались реформировать или попросту присоединить к другим образовательным учреждениям: Инжэкон – к Финэку, Полярную академию – к Гидрометеорологическому университету, Университет водного транспорта – к ВМА имени Макарова. Судьба ветеринарной академии неизвестна: скорее всего, сократят набор бюджетников.

Завкафедрой в опальном, а ныне реабилитированном, университете водных коммуникаций Владимир Дмитриев пояснил, что навязанное слияние – процесс довольно естественный, главная интрига: какой вуз будет ведущим, какой – ведомым. «В нашем случае камнем преткновения стало то, что Макаровка – прославленный вуз, ее нельзя закрывать. В то же время у нас готовят специалистов и морского, и речного транспорта, а там только морского, и неразумно было бы наш университет присоединять к академии. Хорошо, что наш вуз пока оставили в покое, тем более, что востребованность наших выпускников – стопроцентная, правда, не столько в России, сколько за рубежом». Другие преподаватели высказали опасение, что слияние вузов – это сокращение факультетов, особенно непрофильных. Если в обоих вузах есть непрофильный экономический факультет, значит, можно оставить один, чтобы преподаватели не ездили туда-сюда. Вывод – освобождаются здания…

«Московский район – довольно дорогой, - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. – Будем считать, квадратный метр тут стоит 100 тысяч рублей. Стоимость недвижимости определяет не только место, но и варианты его будущего использования, его техническое состояние, исторический статус, необходимость ремонта и т.п. Допустим, инженерно-экономический университет владеет зданием на углу Марата и Кузнечного. Все здания на Марата – исторические памятники, особенно такое красивое как Инжэкон. Тут стоимость квадратного метра может достигать 150 тысяч рублей. Если в каком-то теоретическом порядке разобрать ситуацию с этими домами, получается, что здание на Московском проспекте площадью 6,5 тысяч квадратных метров может стоить 650 тысяч, хотя на самом деле больше. Как вы знаете, принадлежность этого здания уже становилась предметом для судебного спора. Но тут все зависит от того, для чего оно пригодно в итоге. Если бизнес-центр – эта недвижимость стоит недорого. Если торговый объект – гораздо дороже, но тут нужно, чтобы помещение находилось на людной улице, а в списке вузов таких адресов немного. Разве что улица Марата, а вот Моховая уже под вопросом. Элитное жилье стоит еще дороже, но попробуй перестрой административное здание в жилой дом. Так что большинству вузов, если их и соберутся когда-то продавать, уготована судьба офисных муравейников. Даже если внешний вид не соответствует – можно сделать навесной фасад и все. А исторические дома перестраивать очень уж дорого, это ведь надо, как в Стокмане, одну только фасадную стену оставлять. Дорого и опасно. Впрочем, торговать недвижимостью, принадлежащей государству, всегда дорого и опасно, достаточно вспомнить, что произошло с Анатолием Сердюковым».

Средняя площадь здания в центре города (то есть не строившееся специально для вуза) – порядка 3-4 тысяч квадратных метров. Вузовский корпус на окраине, как например, у ГУСЭ, тянет на 10-15 тысяч квадратных метров. Поскольку учебный год не мог начаться, если бы здания не соответствовали всем нормам, будем считать, что ремонта они не требуют. Так что минимальная стоимость всей принадлежащей вузам недвижимости – это 5 млрд рублей. 

«Нашу академию уже захватывали рейдеры, - говорит экс-ректор Полярной академии Азургет Шаукенбаева. – Так что от попадания в этот список я жду чего угодно. Несколько странной мне кажется идея о слиянии с гидрометеорологическим, факультеты и направления совсем разные… Но хорошо, что инициатива о возможной реорганизации исходит все-таки от министерства, а не от полиции».

share
print