Истории

Качнуть Гомера, встретиться с Улицкой, книги - фтопку: настоящее и будущее читающих петербуржцев

Петербуржцы не хотят читать бумажные книги. Потому что есть интернет, а мир героев книг слишком медленный для человека мегаполиса. Точным барометром культурного и психосоматического состояния петербуржцев могут стать не только цифры – сколько минут в день они проводят за книгами, но и вкусовые пристрастия: почему одни авторы и жанры уходят в прошлое, а другие, наоборот, становятся модными. О состоянии петербуржцев через книги, которые они читают, - в нашем материале.

Девять минут на книгу

 

Социологи регулярно исследуют читательский потенциал российского общества. В 2010 году согласно одному из таких исследований, заказанному Комитетом по печати Петербурга, книги читали около 63% петербуржцев. В основном, домохозяйки, меньше всего – предприниматели. Уже через год регулярно читающих книги в городе стало меньше. В 2011 году социологи из ВЦИОМ выяснили, что петербуржцы читают меньше москвичей. Только 21% респондентов в Северной столице ответили, что всем видам досуга предпочитают книгу; в Москве таких – 25%.  В 2012 году выяснилось, что 45% россиян не читают вообще; а те, кто всё же готов предпочесть книгу анекдотам и кроссвордам, уделяют чтению, в среднем, по 9-13 минут в день. Социологи назвали это явление библиофобией: за 15 лет число ежедневно читающих россиян снизилось с 18% до 10%.

«Все социологические исследования в Петербурге показывают, что горожане,  особенно молодежь, стали читать значительно меньше. По некоторым исследованиям выходит, что в два раза по сравнению с цифрой десятилетней давности, - говорит депутат Законодательного собрания, автор научной работы «Чтение как социальная проблема» Алексей Воронцов. – Около 40% петербуржцев вообще не читают книг. Из них половина заявляет, что им достаточно информации из интернета».

У писателя Ильи Стогова есть своя статистика и свое мнение: 15% людей читать книги будут всегда, даже если цену томика книги поднять до 10 тысяч рублей, 15% -  не будут читать никогда. Интересно исследовать пристрастия остальных 70%. В советские годы вариантов интересного досуга у них было немного: так что иной раз приходилось и умной книгой развлекаться. Сейчас такие люди предпочитают функциональную, полезную литературу: книги на тему «как сохранить семью», «как похудеть за 10 дней», путеводитель по Черногории и тому подобное.

 

 Хипстеры читают все больше, рабочие – меньше

 

Вышеозвученные цифры социологов дают общую картину. Если ситуацию рассмотреть под микроскопом, то получается следующее: те, для кого книги были ежедневным досугом, за последние 10 лет такому времяпрепровождению стали уделять еще больше времени, а тот, кто книги читал раз от разу, стал читать еще меньше. Не исключено, что в общем петербуржцы стали меньше читать еще и потому, что стали больше ездить на машинах, а не на общественном транспорте.

Другие причины очевидны: обилие альтернативных способов времяпрепровождения, которые подарил стране капитализм (интернет, ТВ, масса разнообразных журналов). Депутат Воронцов считает, что часть вины лежит на средней школе: количество часов по литературе сокращено, да и в оставшееся время учеников не особо беспокоят нравственные мучения Раскольникова или взаимоотношения Каренина и Карениной.

В среде студентов, хипстеров, людей творческих профессий последние годы чтение книг не стало каким-то ретроградством, а наоборот, - еще более модным увлечением: для них книга в кафе такая же неотъемлемая часть образа, как планшет или мобильный телефон. Падает качество книг, которыми увлекаются люди без высшего образования и рабочие, отмечают социологи.

Артем Фаустов, совладелец небольшого магазина интеллектуальной литературы «Все свободны», отмечает, что все больше людей приходит на встречи с такими писателями, как Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Артем считает, что интерес к таким встречам растет, потому что растет интерес к умным книгам. Но так ли это, или он видит исключительно людей своей среды? «В Петербурге литературные вкусы за последние годы сильно изменились. Сейчас большим успехом пользуются детективы, фэнтези, но также и постмодернистские авторы во главе с Пелевиным», - считает председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. Согласен с Поповым и поэт Артем Суслов. «Современный читатель отдает предпочтение книгам по популярной психологии и красиво оформленным альбомам. Востребованы простенькие книги по русской истории, желательно, с картинками. Всегда были и останутся популярными  книги о сексе и иностранные бестселлеры, такие как «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Сумерки». Последние  в списке популярных книг: интеллектуальная проза и поэзия».

Книгу, как форму изложения материала, попытались сделать привлекательной для широкого читателя, а значит коммерчески успешным продуктом, создатели букридеров, электронных книг. Действительно, если посмотреть на число пользователей букридеров в метро Петербурга, станет очевидно, что их уже больше, чем читающих бумажные книги в той же подземке. Но к каким результатам привело массовое чтение книг в электронном формате? Букридеры можно благодарить за то, что они поучаствовали в возвращении моды на чтение, но они же снизили качество потребляемой литературы. «Потому что массовую литературу легко найти в электронном виде, чего нельзя сказать о книгах посложнее», - объясняет Артем Суслов. Но, судя по тому, как интенсивно развивается сегмент электронных книг, в скором времени небумажную книгу даже самого замысловатого или редкого писателя найти во всемирной паутине будет куда проще, чем бумажную в обычном книжном магазине.

 

Что будет дальше. Мнение Ильи Стогова:

 

«Любой коллектив состоит из маленьких сегментов. Водитель маршрутки как не читал, так и не читает. И не будет. Молодежь же перешла на гаджеты: ридеры, айпады. У меня ребенок поступил в институт, приходит и спрашивает: пап, у нас Гесиод есть? Нет, говорю, Гесиода нет, есть только Гомер. Ну, фигня, отвечает, тогда качну. Говорить о том, что нечтение бумажных книг как-то сказалось на обществе? В эту минуту, пока мы с вами разговарием, кто-то один обрел смысл жизни, а кто-то другой умер от передозировки героином. Остальные ведут обычную жизнь. Ничего не меняется. Мир устойчив. Люди уж точно не глупеют.

Ридеры очень здорово изменили отношение, но только к бумажной книге. И продолжат менять. Мой издатель (сейчас он разорился) рассказывал, что за дорого купил права на издание Орхана Памука в России. И еще дороже - перевод с турецкого на русский. Бумага, краска, логистика - всё обошлось в 40 тысяч долларов. Так вот, тираж Памука он не может продать три года. И в то же время - мы видим 25 тысяч скачиваний этой книги с одного только торрента».

 

Рейтинг самых популярных книг книжной ярмарки в ДК Крупской

Октябрь 2012. Первое место в разделе «Художественная литература» занял английский классик Сомерсет Моэм с романом «Карусель». На втором месте – мировой бестселлер дебютантки Шарлотты Роган, психологический роман «Шлюпка». Тройку лидеров замыкают «Рассказы судмедэксперта» Андрея Ломачинского – искрометные истории, основанные на личном опыте автора. В разделе «нон-фикшн» первое место у Владимира Валдина и Алексея Ерофеева «Неформальная карта Питера» (альтернативная топонимика Северной столицы); второе – Петер Загер «Оксфорд&Кэмбридж. Непреходящая история» (книга о двух знаменитых университетских городах); третье – Кларенс Хо, Роб Харроп «Spring 3 для профессионалов» (спецлитература для программистов).

Октябрь 2007. Первое место в разделе «Художественная литература» – Сергей Зверев «Спецназ. Живой щит»; второе – Роман Злотников «Арвендейл. Император людей» (фантастика); третье – Стивен Фрай «Автобиография» (воспоминания знаменитого британского актера и писателя). Рейтинг нон-фикшн: первое место - Лионелло Вентури «От Мане до Лотрека» (переиздание влиятельного искусствоведа); второе – Лев Гумилев «Струна истории» (курс лекций); Лидия Кузьмина «Неизвестный Люлька» (биография изобретателя Архипа Люльки).

Топ-10 самых продаваемых книг сети «Буквоед», 1-11 ноября:

1. Эл Джеймс. На пятьдесят оттенков темнее

2. Эл Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

3. Татьяна Устинова. Сразу после сотворения мира

4. Людмила Улицкая. Священный мусор

5. Самая нужная книга для самого нужного места. 1000 невероятных фактов, которых вы не знали

6. Архимандрит Тихон. Несвятые святые и другие рассказы

7. Ирина Хакамада. Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста

8. Пьер Дюкан. Я не умею худеть

9. Дэвид Митчелл. Облачный атлас

10. Джордж Мартин. Танец с драконами. Грезы

Рейтинг раздела «Художественная литература» петербургского Дома книги:

1. Д.Митчелл. Облачный атлас

2. Э. Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

3. Л. Улицкая. Священный мусор

4. М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита

5. Мо Янь. Страна вина

6. Т. Устинова. Сразу после сотворения мира

7. Л.Н. Толстой. Анна Каренина

8. Ф.С Фицджеральд. Ночь нежна

9. М. Барбери. Элегантность ежика

10. Э. Джеймс. На пятьдесят оттенков темнее

share
print