Истории

Петербург не просыхает и превратился в одну сплошную лужу

Неожиданный сезон дождей в зимнем Петербурге показал, что проблем на улицах не убавилось, а прибавилось. «Мой район» попытался составить карту городских луж, но очень скоро убедился, что проще закрасить весь город голубой краской. Чемпионами по количеству луж стали Приморский и Красногвардейский районы. Почему наш город в буквальном смысле не просыхает и что изменится в будущем году – об этом мы побеседовали с экспертами.

Как известно, самые красивые фотографии архитектурных шедевров получаются именно благодаря их отражениям в лужах. В центре есть шедевры, но нет луж, а на окраинах - наоборот. Нашу обиду развеяли участники интернет-опроса, которые прислали несколько адресов луж в центральных районах. «Например, на набережной реки Мойки от РГПУ до Невского. Практически по всей длине десятки луж, в Мойку не стекает, машины при проезде заливают тротуар со стороны набережной», - пожаловался пользователь imakc. А еще горожане жалуются на проспект Добролюбова напротив будущей набережной Европы.

Другие неравнодушные горожане жаловались на перекресток Большевиков-Коллонтай – там лужи во все стороны. А еще – на Индустриальный проспект (от Ириновского до шоссе Революции) – огромная лужа на проезжей части. И проспект Шаумяна – едва ли не весь.

Сайт «Красивый Петербург», принявший за полгода уже более трех тысяч сигналов, не оставляет в покое и лужи. Тем более, что проведенный им же опрос населения: какую из городских проблем нужно решать в первую очередь, показал, что всех заботят именно лужи. От них прямой вред и обуви, и здоровью. И на примере того же Приморского района хорошо видно, как по-разному работают муниципальные депутаты и коммунальные службы.

Список луж Приморского района. Приморский Проспект, дом 13, улица Савушкина, 35 корпус 2, Новосибирская, дом 1, улица Матроса Железняка, дом 7, пешеходный переход на перекрестке с Новосибирской, Коломяжский, дом 20, дом 13, Омская, дом 28, Байконурская, 11, Стародеревенская, 18 (перекресток с Ситцевой), Богатырский, 35. По тротуарам в этих местах без резиновых сапог лучше не ходить. Проблемы везде: и на тротуарах, и в междворовых проездах, и на «зебре». Зато в том же районе, но вокруг Долгого озера луж нет. Хотя это не значит, что нет жалоб. Но по улицам можно перемещаться в нормальной обуви.

Выборгский район. Удельный проспект, 45 и 53, Костромской, 58.

Калининский. Проспект Науки, 23, Полюстровский, 17 (внутридворовый проезд вдоль дома и заезд на парковку – это какая-то глиняная каша, а не дорога), Кондратьевский, 23.

Красногвардейский. Крюкова, 23, Косыгина, дом 9, дом 28. Проезд между Ленской, 17 и Ленской, 19.

Невский. Проспект Большевиков, дом 9 корпус 3. Ново-Александровская, дом 29.

Фрунзенский. Начало улицы Бухарестская. Под железнодорожным мостом – лужи с обеих сторон, которые приходится обходить по железнодорожной насыпи. «Летом, - сообщают местные жители, - был ремонт участка дороги, но впадина на тротуаре у моста осталась». В Кировском районе жалуются на лужи на бульваре Новаторов (дома 41 и 79 корпус 2). В Московском – у дома 20 по Благодатной. В Адмиралтейском – на 12-й Красноармейской, 37. В Петроградском – дом 3 по Ординарной и 12 по Левашовскому. В центре луж практически нет.

«7 ноября мы провели акцию, - рассказали в «Красивом Петербурге», - нашли самую большую лужу в городе – у метро «Проспект Ветеранов» и посчитали, сколько людей ее ежедневно перепрыгивают. Это самая загруженная станция не только в Петербурге, но едва ли не в мире. К 15 часам насчитали 30 тысяч человек. Наши бригады будут стоять там до часу ночи. Примечательно, что утром сюжет об акции вышел в «Вестях», а днем приехала бригада ремонтников, чтобы эту лужу ликвидировать. Но тут выяснилось, что ливнестоков нет. Пригнали две снегоуборочные машины и они стали гонять воду туда-сюда, потом сбагрили ее в какую-то шахту. Стало немного получше».

По словам координатора «Красивого Петербурга» Красимира Врански, основная проблема луж – это неопределенность: кому на них жаловаться. Ливнестоками должен заниматься «Водоканал». А если стоков нет – кто тогда? Там непонятно, к кому относится территория: к метро или к администрации района… Хотя на некоторых тротуарах проблему можно было бы решить, просто иначе уложив плитку, чтобы вода затекала под нее.

Глава ГУДСП «Гражданка» Сергей Булах отметил, что иногда лужи возникают из-за неаккуратности самих горожан. «Достаточно бросить несколько пакетов, которые собьются у люка ливневой канализации, чтобы на проезжей части возникла лужа, которая потом полезет на тротуар, - заявил он. – У нас было несколько затяжных дождей, после чего возникли лужи, но они скоро высохнут. Хуже будет весной, когда снег растает».

Есть в городе несколько опасных мест, где даже люки не спасают, - например, под путепроводами, где уровень проезжей части традиционно понижается. Все помнят, какие моря разливались под Американскими мостами. Но бывают проблемы похлеще – например, подземные речки. С одной такой несчастливой улочкой (Петергоф, Астрономическая) боролись все лето. Уже сейчас стало очевидно, что решить проблему не удалось, и весной она еще себя покажет.

«Вокруг улицы исправная ливневая канализация, колодцы не переполняются. Они принимают воду, но только после того, как она переполняет Астрономическую улицу, - рассказала активистка  «Наблюдателей Петербурга» Екатерина. - Дело в том, что лесной ручей упирается в Астрономическую улицу, заполняет водой лес перед дорогой и саму дорогу, а за улицей русло этого ручья - пустое. Под дорогой напрашивается труба в продолжении русла ручья. Почему эту трубу не проложили - загадка…» Труба эта так и не появилась. А местные жители потратили весь запал на то, чтобы выяснить, кто так плохо справляется с ливневой канализацией, хотя проблема, как оказалось, была не в ней…

share
print