Истории

Десять правил долгой и счастливой жизни

Население России стремительно стареет, и Петербург – не исключение. Средний возраст россиянина в 2050 году будет – 44 года. Это на пять лет меньше, чем будет в Европе, но на шесть лет больше, чем в России сейчас. Одним словом, стариков будет все больше, и заботиться о них будет некому. «Мой район» выяснял, что нужно делать сейчас, чтобы в старости справляться с депрессиями. Опрошенные эксперты лишь на второе место поставили капитал, а на первое – тепло человеческого общения.

Правило 1. С каждым прожитым десятилетием заводить друзей младше на 10 лет.

«Друзья – это прекрасно, - говорит психолог Елена Кудрявцева. - Но потом они начнут умирать, и настигнет еще большая печаль. Иное дело родственники, которые, так сказать, плодятся и обновляются. Значит – не рвать родственные связи. Поскольку самая тяжелая беда стариков – их восприятие мира, это восприятие нужно менять. Сами понимаете, как утомительно общаться с человеком, для которого мир – черно-белый, кто не желает учитывать полутона, кто не признает, что существуют другие мировоззрения, полностью перевернутые. Нет, с такими людьми, конечно, общаются, но из соображений долга, а не симпатий. Вывод – тренировать в себе уважение к чужому мнению». 

Правило 2. Найти хобби, которые интересны уже сейчас.

Но не требуют колоссальных физических затрат, то есть окажутся доступны и в возрасте. Отказываться от спорта не надо, нужно найти какое-то дополнение. «Если человек в 30 лет не любит театр, он и в 70 лет любить его не будет, - поясняет психолог Кудрявцева. – Поэтому не надо думать: вот выйду на пенсию, и тогда прочитаю все книжки, пересмотрю все спектакли, схожу на все концерты. Не сходите. Не может хобби так взять и привиться в одночасье. Поэтому о нем надо позаботиться заранее». Исключения из этого правила бывают, но какие-то мелкие. «Я часто наблюдаю у нас в Гавани пожилых уже женщин, которые ходят по улице с палками для скандинавской ходьбы, а ведь пять лет назад о ней никто не слышал, - говорит социолог Татьяна Протасенко. – Но следует учесть, что Гавань, когда ее застраивали, была престижным местом, и квартиры тут давали людям непростым. И понятно, что хорошие специалисты и в старости себя не растеряли».

Правило 3. Сформировать образ жизни так, чтобы его легко было удержать.

По словам психолога, залог счастливого будущего - формирование и удержание устойчивости образа жизни. Эта мудреная фраза означает: сделать жизнь не зависимой от других людей. «Душечка» Чехова – это литература, а жизнь надо строить так, чтобы в случае потери, продолжать жить. К тому же Душечке было меньше лет. Сколько мы знаем людей, у которых жизнь останавливается, как только умер муж или уехали дети. Так вот, это неправильно.

Правило 4. Научиться избавляться от ненужных вещей.

Наверное, у каждого есть знакомый пенсионер, чей дом под конец жизни превратился то ли в вещевой склад, то ли в завод по переработке мусора. Людей, чья жизнь пришлась на эпоху товарного голода, трудно в чем-то винить. «Но человека в конце жизни должны окружать именно люди, а не собаки с кошками и уж тем более не вещи, - говорит Татьяна Протасенко. – А если в комнате не пройти из-за тюков, и пахнет нафталином, кто захочет прийти в такой дом в гости? Это у молодых есть простой и удобный способ начать жизнь заново: поменять обстановку или даже сделать в комнате ремонт, а то и квартиру поменять. От стариков такого требовать невозможно. Но пусть приучатся выбрасывать старые вещи, ведь сейчас наконец появилась возможность красиво одеваться, а не носить 20 лет одно и то же пальто. Я вижу на улицах, что даже бомжи носят теперь нормальную, по крайней мере целую одежду. И старушки перестали носить эти ужасные пальто с вытертым воротником и выдранной шерстью. Вещи из бутиков им, конечно, не по карману, но дешевая красивая одежда - вполне по средствам. Но ее нужно менять, и себя приучить к этому».

Правило 5. Думать о материальном.

«Деньги в старости все равно нужны, хотя бы для путешествий, - говорит Татьяна Протасенко. – Ну и чтобы иметь возможность выходить в свет. Кстати, поскольку я сейчас сама провожу исследование на тему: как живется старикам в разных странах, то, естественно, задаю этот вопрос в соседних государствах. И мэр финского города Лахти недавно сказал, что главная его проблема – как-то спасти от одиночества пожилых людей. Деньги у них, допустим, есть, а занятия и круга для общения – нет. Поэтому пенсионеры просиживают вечера в залах игровых автоматов, которые там, в отличие от нас, не запрещены. И проигрывают деньги. Что будет с нашими пенсионерами, если они не научатся со вкусом тратить? Неужели то же самое?»

Правило 6. Осваивать современную технику.

Тут все вроде бы понятно. Интернет-хомячков давно занимал вопрос, как будут выглядеть баталии на форумах, когда их нынешние обитатели состарятся лет до 70. Казалось бы, всемирная сеть отлично заменяет живое общение, виртуальный социум – настоящее спасение для сидящих дома инвалидов, стариков и т.д. Старики, у которых есть семьи, но живут они в других городах, уже сейчас восторгаются скайпом: это же, мол, тот самый видеотелефон, до которого мы не надеялись дожить. Увы, социологи эти восторги несколько подчерняют. Они говорят: «Мы очень скептически относимся к результатам онлайновых соцопросов. И сами не изменим своей практике: проводить опросы на улицах, у всех подряд, а не только тех, кто живет в интернете. Потому что жизнь все-таки на улице, а не в сети». Но, так или иначе, пожилой гражданин, лихо разбирающийся в преимуществе андроида перед симбайном или наоборот, - чуть более интересный собеседник для молодежи. И ничего не поделаешь – таковы издержки общества потребления.

Правило 7. Тренировать память.

Лучший способ – изучать иностранные языки. Но, опять-таки по словам ученых, те люди, которые в состоянии выучить сложный иностранный язык «для себя», а не для диплома, будут в старости себя чувствовать полноценными людьми. Иное дело – середняки. Если языки им не даются – советуем решать кроссворды.

Правило 8. Избегать развлекательных передач по телевидению.

«Опасность старости, - говорит сексолог Игорь Князькин, - не только в том, что стареет механизм: становится дряблой кожа, появляется остеопороз, а в том, что системы счастья, которые заложены в нашем мозге, не вечны - сгорают как батарейки. Процессы по выработке эндорфинов и прочих химических соединений, которые ответственны за наше хорошее настроение, к старости могут банально износиться. Человеку очень легко стать наркоманом счастья и попасть в зависимость от его доз, даже если они не проникают в организм химическим путем, а образуются естественно, за счет каких-то земных удовольствий. Все зависит от людей, у кого-то эти батарейки мощные, у кого-то слабые, кто-то находит способ их подпитать, а кто-то – нет. Но результат ясен: не надо раньше времени расходовать их ресурс, не надо постоянно подстегивать себя к удовольствию. И телевизор, где развлекательные программы идут на каждом канале и каждый день, этаким непрекращающимся фейерверком – первая причина для износа этих самых батареек счастья. Помните, в советские времена «Вокруг смеха» крутили раз в месяц, «Кабачок 13 стульев» - только по праздникам. И все. Больше ничего не было. Но их ждали, их смаковали, эти передачи. Я не говорю сейчас про качество современного телевизионного юмора, только про его обилие. В Китае недавно ограничили показ развлекательных передач четырьмя часами в сутки. Но у нас бессмысленно это делать, потому что есть интернет. Значит, человек должен сам себя приучать дозировать такие удовольствия, чтобы в старости остались силы для радостей.

Правило 9. Не увлекаться алкоголем.

Причина – та же, что и в предыдущей рекомендации, а не только – в опасности для печени, почек и мозга.

Правило 10. Читать классическую русскую литературу и чем мрачней и вдумчивей – тем лучше, говорит Князькин. Иностранцы почитают Толстого и Достоевского не столько за описания загадочной русской души, сколько за ту самую возможность тихого серьезного отдыха, которая всем нужен после напряженного рабочего дня. Тишина или звуки природы, свежий воздух и умная книга – вот это и есть правильный отдых для активного яркого человека, который трудится всю неделю, не важно – в офисе или на стройке. А фейерверк и юморески можно оставить на старости лет, чтобы они не надоели раньше времени. 

share
print