Истории

Петербуржцам придется платить ещё больше за жизнь в городе

На днях в бюджетно-финансовом комитете ЗакСа обсуждали поправки к законопроекту «О земельном налоге в Санкт-Петербурге». Поправки отклонили – значит, налог платить придется. Для жителей Петербурга, живущих в индивидуальных домах, это уже сейчас означает увеличение расходов, а для тех, кто обитает в многоквартирных – оно может наступить в любой момент.

Глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов поясняет, что в 2013 году ко всем нашим приключениям добавится возросший раз в 10-50 земельный налог, который должны платить все собственники земельных участков, включая собственников квартир. Правда, не во всех домах, а в тех, где этот участок сформирован. А их с каждым годом становится все больше.

Если жители спальных районов Петербурга это нововведение ощутят не слишком, то для жителей центра оно окажется болезненным. Стоимость участка будет исчисляться уже не по нормам проектно-инструментального бюро, а по рыночным ценам. Сколько стоит квадратный метр территории, скажем, на Миллионной улице? На Невском проспекте? Средняя цена за квадратный метр, например, в Центральном районе, по оценкам риэлторов, составляет 89,6 до 134,2 тысяч рублей. Арендаторы-бизнесмены с этими расценками мирятся, но что прикажете делать физическим лицам, которые унаследовали квартиры или 30 лет назад получили их за особые заслуги перед городом, а теперь еле-еле справляются с оплатой коммунальных услуг? Платить налог, который зашкалит за несколько тысяч? Копить на него весь год? Или переселяться... А стоимость участка будет расти год от года, и оспорить ее - невозможно.

«Предлагаемая поправка (которую вносили на рассмотрение бюджетно-финансового комитета ЗакСа - «МР») была - установить для жилья ставку налога 0,01% от кадастровой стоимости. А получилось в исходном варианте правительства - 0,041%. Жители центральных районов, начинайте откладывать деньги, - резюмирует Карпов. – Это у нас очередной шаг к выселению «неподходящих» из центра. Если народ не возмутится новым налогом, это будет сигнал, что его можно дальше жевать».

Добавим к этому обязательный платеж за капитальный ремонт зданий – порядка 10 рублей за квадратный метр. В Петербурге из 22 тысяч домов почти 10 тысяч находятся в четырех центральных районах. Живут в них, конечно, меньше, чем 2,5 миллиона человек, потому что дома эти маленькие – на 20-30 квартир, и то с учетом дворовых флигелей. Тем болезненней для их жителей окажется новый налог, ведь его будут собирать, исходя из пропорции: метраж квартиры, деленный на площадь участка, помноженной на его стоимость и на 0,042%. Чем многоэтажней дом, тем меньше налог с квадратного метра участка. А в центре, несмотря на 28-метровый регламент, редко встретишь дома выше пяти этажей. Это еще одна причина, почему жить в центре становится все дороже.

Правда, Минэкономики предлагало не взимать налог с собственников квартир, чья площадь не превышает 55 кв. м – то есть однокомнатных и «хрущобных» двухкомнатных квартир. Остальные – и это порядка 70% – будут платить как миленькие. Если ставка будет дифференцированной (это предлагает уже Минфин), то максимальное налогообложение коснется тех, чье жилье стоит дороже 10 млн долларов. Но в Петербурге таких квартир – единицы. И даже в Москве немного. Иное дело – индивидуальные дома…

Вообще, налоговый кодекс предусматривает разные виды налогообложения. Например, депутат от КПРФ Ирина Иванова предложила если и снижать  ставки, то для сельхозпредприятий. Ее вторая идея – снижение налога на землю, занятую гостиницами, коих в Петербурге, как известно, не хватает, и это мешает бизнесу. Депутаты поправку не поддержали, хотя Смольный ее уже согласовал. По мнению законотворцев, такие послабления ежегодно лишали бы город 200 млн рублей. А вот положением обычных жителей почему-то никто не озаботился.

«Пока можно хранить спокойствие, так как не все жилищные участки у нас оформлены, подсчитаны и оценены, - говорит юрист Евгений Баклагин. – На это уйдет какое-то время. Потом, если вы опять-таки не владеете ничем, кроме квартиры в многоэтажном доме, можете спокойно ждать, пока чиновники подсчитают, какой долей земли – в зависимости от вашей площади и общего количества квартир  - вы располагаете. И только после этого налоговая сможет, наконец, составить свой отчет и назначить сбор. Насколько я знаю, такое положение сейчас во всех регионах России: с владельцев квартир в многоэтажных домах налог собирать пока не начали. Но начнут».

Кроме того, пока неизвестно: захочет ли налоговая снять деньги за те годы, когда налог уже был положен, но еще не был назначен в связи с недостаточно подробной описью квартир?

Узнать кадастровую стоимость участка под зданием можно на сайте Геоинформационной системы. Добавим, что налог на земли для индивидуального строительства составляет 0,3%. От налога освобождены: тюрьмы, дороги, церкви, организации инвалидов, артели художественных промыслов, нацменьшинства из числа народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (точнее – их общины). А вот про сиротские коммуны ничего не сказано. Зато известно, кто из физических лиц получает льготы на уплаты налогов (до 10 тысяч рублей в год). Это герои России и СССР, инвалиды, ветераны войны и чернобыльцы.

По подсчетам Александра Карпова, в результате повышения кадастровой стоимости суммы налога либо снизились, либо выросли, в зависимости от способа его использования. Там, где земля существенно подорожала, правительство поменяло ставки так, чтобы рост по всем группам был примерно одинаковым - в 2-3 раза (там, где это возможно). Но все это касается участков, на которых не стоят жилые дома. Налог на жилье возрастет: для индивидуальной застройки - в 4 раза, для многоквартирных домов - в 9 раз. Для дач - в 3 раза.

«Увеличением налогов сначала на лишнее жилье, потом вообще на любое нас пугают уже лет 10, - рассказал «МР» риэлтор Василий. – Сейчас налог маленький, потому что понятно: для многих пенсионеров сдача внаем жилья – едва ли не единственное спасение при их маленькой пенсии. Если его притянут к рыночной стоимости, нас ждет внутригородская миграция, не сравнимая с той, что была в начале 1990-х».

share
print