Истории

Петербуржцы придумали законопроект, регулирующий потоки мигрантов

Группа петербуржцев написала проект нового закона, который регулировал бы потоки трудовых мигрантов. Он состоит из четырех частей: визовый режим, налогообложение, страхование и регистрация. Если Дума внедрит хотя бы половину поправок, ввозить сюда дешевую, но небезопасную рабсилу станет невыгодно, чего авторы законопроекта, собственно, и добиваются.

Про визы

Для российских белых воротничков визовый режим со странами СНГ означает возможное послабление при получении визы в Европу. Ездить в Финляндию надоело многим, и почти все грезят о дне, когда Россию примут, наконец, в Шенгенскую зону. Но как принять, если поток жителей среднеазиатских республик тут же устремится в Финляндию, а из нее – в остальную Европу? В конце лета случился инцидент: неизвестный мужчина нелегально перешел границу, причем поймали его уже в Иматре. Оказался приезжим - то ли из Афганистана, то ли из Средней Азии.

Для рабочих проблема тем более очевидна. Ученые горячо приветствуют внутреннюю миграцию – из регионов в столицы. В конце концов, лимитчиков не нужно учить русскому языку (а нашим полицейским – осваивать узбекский и таджикский). Отсылая деньги родным, они не подрывают, пусть и по мелочи, российскую экономику, потому что деньги циркулируют внутри одного государства. И, наконец, ассимиляция в Петербурге бывшего жителя города Иванова – процесс более естественный, чем ассимиляция иностранца.

Про законопроект

Автор проекта нового закона, филолог Павел Шапчиц, обрисовал 4 основных этапа: визовый режим, налогообложение, страхование и регистрацию.

По мнению Шапчица, необходимо ввести визы со странами СНГ, за исключением Украины и Белоруссии. Причем визы нескольких типов. Туристическая - до 30 дней, однократная и многократная бизнес-визы – до 90 дней и трудовая – до 90 дней. Визы открываются при наличии действующего полиса ОМС на весь период действия визы (с покрытием на 30 тысяч евро) и действующего страхового полиса гражданской ответственности (1 млн).

Для жителей стран ЕС, Швейцарии, Норвегии, США, Канады, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии въездные визы можно отменить, пусть и в одностороннем порядке.

Разрешение на привлечение на работу иностранного работника должно выдаваться на основании мониторинга вакансий государственной службы занятости соответствующего региона. При этом учитываются только те вакансии, для которых установлены конкурентоспособные условия для конкретного региона (заработная плата, соцпакет и т.д.). Работодатель, уличенный в манипулировании заявками на рабочую силу (например, в необоснованных отказах соискателям), лишается права подачи заявок на вакансии и заявок на привлечение иностранной рабочей силы в течение года. Количество выданных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы не может превышать количество вакансий по соответствующему профилю. Профсоюзам предоставляются широкие полномочия по контролю за соблюдением этого правила. Иностранцы-работники из стран СНГ обязаны документально подтверждать знание русского языка как минимум на среднем уровне - то есть иметь сертификат. Разумеется, все работники должны облагаться стандартным налогом – НДФЛ, а вот в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования они платить ничего не должны.

Для мигрантов из азиатской части СНГ, Китая, Вьетнама и прочих стран вводится запрет на индивидуальную предпринимательскую деятельность. В то же время они вправе создавать юридические лица, за исключением ООО.

Любой въезжающий в Россию иностранец, за исключением граждан Белоруссии и перечисленных выше развитых стран, помимо визового сбора должен внести на депозит Миграционной службы 25 МРОТ – сумму, необходимую для возможных мероприятий по его выдворению или депортации. При выезде данная сумма автоматически возвращается на банковский счет гражданина или работодателя – в зависимости от того, кто платил.

Вид на жительство или любая виза не дает права поступления детей иностранцев в детские сады, школы и вузы – вне зависимости от суммы налогов, уплаченных иностранцем в РФ. Иностранец, ввозящий с собой иждивенцев, обязан подтвердить свою финансовую состоятельность (банковские справки, справки из налоговой инспекции, договор с российским работодателем и т.д.) в расчете на срок пребывания.

Поселение мигрантов осуществляется с соблюдением нормы минимальной жилплощади: для Москвы и Петербурга – 9 кв. м жилой площади на человека, для регионов – выше. В случае совершения иностранцем трех и более административных правонарушений в течение года он подлежит депортации. В случае совершения иностранцем уголовного преступления он подлежит депортации после исполнения наказания. Иностранным гражданам, совершившим уголовное преступление на территории РФ, навсегда запрещается въезд в РФ. Все иностранцы, въезжающие в РФ, должны быть внесены в единую биометрическую базу: отпечатки пальцев, сетчатка глаза, возможно, иные параметры. Иностранцы из недостаточно развитых стран при въезде обязаны предоставлять медицинские справки, выданные уполномоченными медицинскими учреждениями.

Про будущее

План, что и говорить, спорный. Почему-то не сказано, что запрет на въезд будет действовать для виновных в любом уголовном преступлении, в то время как в России разного рода запреты налагаются только на тех, кто совершил умышленное преступление, а за убийство по неосторожности гражданских прав не лишают. Да и «упомянутый полис гражданской ответственности» больше подходит организации – автопредприятию, строительной компании, нежели скромному рабочему.

«Мы написали программу с целью поставить заслон иммиграционному потоку, а оставшиеся ручейки – упорядочить, - говорит Павел. – Нам надо перетаскивать сюда мужиков из провинции, пока они там не спились. Объясните, почему это хуже, чем бесплатное лечение и образование для неграждан России, которые все заработанные деньги отсылают на родину? Проект разослали депутатам – начнем с Петербурга, потом – другие регионы, которые тоже в этом заинтересованы».

«Мой район» проанализировал другие недавние идеи петербуржцев из серии «как нам реорганизовать Рабкрин и обустроить Россию». В основном, они касались мелких вещей и не претендовали на проект федерального закона – может быть, поэтому некоторые из них и воспринимали как нечто шуточное.

1. Улица имени Виктора Цоя. Предложило движение «Рок-Петроград». Губернатор идею одобрил, но попросил подождать. Подходящие улочки – безымянные проезды на Петроградской – уже выбраны. Пока что в честь Цоя назвали сквер на Зверинской улице.

2. Возвращение трамвайной ветки от площади Стачек до Нарвских ворот. Предложила общественная организация «Петербуржцы за общественный транспорт» по причине закрытия на ремонт станции «Нарвская». Идея принята и одобрена.

3. Памятник Стиву Джобсу. Предложил фонд «Прогресс IT». Идея одобрена, идет выбор места.

4. Новые маршруты ночных автобусов. Для предложений работала горячая линия в Комитете по транспорту. Возможно, идеи внедрят в следующем году.

5. Перекрасить флаг Петербурга в цвета «Зенита». Предложил историк Даниил Коцюбинский.

6. Переименовать будущую станцию метро «Бухарестскую» в «Университет профсоюзов», а улицы Белы Куна и Олеко Дундича – во что-нибудь нейтральное. Топонимическая комиссия решения еще не приняла.

7. Превратить улицу Рубинштейна в пешеходную. Сбор подписей под соответствующей петицией, размещенной в интернете, продолжается.

share
print