Истории

Спортивная самоорганизация в Петербурге, или как открыть спортклуб в своем дворе

Граждане организуют во дворах Петербурга спортивные клубы, в которых занимаются каратэ и борьбой; а муниципалитеты и ТСЖ устанавливают в обычных петербургских дворах бесплатные фитнес-тренажеры. «Мой район» изучил примеры удачной спортивной самоорганизации, узнал, сколько она стоит и как реагируют на нее чиновники.

Счастливые люди: «Субботняя практика» в Кировском районе

На улице Счастливой, во дворе дома 8 каждую субботу в 9 утра собирается своего рода «бойцовский клуб»: ребята (ну, как «ребята»: средний возраст – 30 лет; в основном, - состоявшиеся люди) занимаются классическим каратэ, борьбой, работой с танто, самообороной, оздоровительными практиками (тай цзи и цигун). Пьют чай, общаются.

«С самого начала у нас был костяк, три человека, – люди, которые уже имели опыт занятий. Мастера спорта, даже представители силовых структур», - рассказывает один из организаторов проекта «Субботняя практика» Дмитрий Суховаров. По словам Дмитрия, в какой-то момент они решили, что «субботнее утро лучше не пузом кверху у телевизора проводить», а с пользой. Так появилась традиция собираться по субботам на Счастливой, 8: в любую погоду – на жаре и в снег, при +32 или при -32. Сейчас на каждое занятие, в среднем, собирается по 15 человек.

«Поначалу, бывало, приезжали наряды полиции. Наверное, со стороны это выглядит не очень нормально, когда какие-то дядьки на улице морды бьют. Так что либо жильцы вызывали, либо сами полицейские ехали мимо, видели. Но это всего пару раз было. А потом - даже весело: полицейские приходили, спрашивали, как дела. Мы им предлагали с нами заниматься – но они отказались, - рассказывает Дмитрий. – В общем, мы как люди законопослушные решили заявить о том, что мы есть. Пошли в спорткомитет (Комитет по физической культуре и спорту Смольного – «МР»), они удивились. Направили нас к муниципалам».

Notabene: в Комитете по спорту корреспонденту «МР» сообщили, что если кто-то затеял организовать спортклуб во дворе – лучше все-таки навестить учреждение на Миллионной, 22. «Если планируются массовые мероприятия, мы можем оказать содействие, в том числе в различных согласованиях. У нас есть отдел, который занимается спортивно-массовой работой. Самоорганизовавшуюся структуру можно будет, например, прикрепить к районному спортцентру – чтобы ей была оказана поддержка», - заявили в пресс-службе комитета. В ведомстве, впрочем, затруднились вспомнить, чтобы за последнее время к ним обращались граждане с подобными инициативами.

Дмитрий Суховаров говорит, что в муниципальном образовании им поначалу просто заявили, что против «Субботней практики» ничего не имеют. А с месяц назад местные депутаты вдруг начали уделять спортсменам внимание: «Спрашивают - не надо ли нам чего? Мы сказали: нет, лучше не мешайте. Выборы? Да, мы поинтересовались, не грядут ли выборы. Но они сказали, что просто за спорт выступают».

«Хитом» «Субботней практики» стали занятия с легендарным Джеффом Монсоном (если кто не знает: американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах), с которым Дмитрий Суховаров хорошо знаком. В первый раз во дворе на Счастливой проходили занятия с участием Монсона – двор, ясное дело, «ломился» от количества желающих приобщиться; во время второго приезда Монсон провел семинар – бесплатное мероприятие длилось около 4 часов.   

«Подобная идея (проект «Субботняя практика» - «МР») весной появилась у людей в Купчино, но потом они узнали, что есть мы, и стали к нам ездить. Говорят, будто нечто подобное есть в районе метро «Пионерская». А вообще, к нам люди приезжают аж из Сертолово, я и сам удивляюсь: зачем?! – говорит Дмитрий. – Жители как реагируют? Поначалу были не то чтобы претензии со стороны граждан - а нездоровый интерес. У нас ведь если водку пьют, то это нормально, а если спортом занимаются - то это «вау».

Фитнес-тренажеры во дворах

На противоположном Счастливой улице конце города, во дворе дома 15, корпус 3 по улице Ушинского (Калининский район) также с год назад поставили уличные фитнес-тренажеры: на них можно накачать мышцы или пресс, вытянуть больную спину и так далее. «Поначалу люди стеснялись, а сейчас ими вообще все пользуются: днем – дети, ближе к вечеру – взрослые, абсолютно всех возрастов», - рассказали «МР» местные жители.

«Уличные тренажеры заказывают как районные администрации и ТСЖ, так и частные лица – но чаще, конечно, муниципалитеты и ТСЖ: у них сейчас приоритет отдается спортивным объектам, тогда как раньше доминировало оборудование игровых площадок», - говорят в компании «АВЕН».

Частные лица заказывают тренажеры, в основном, для единоличного удовольствия: чтобы поставить в собственном саду-огороде. Если же человек захочет сам установить подобное оборудование во дворе, ему, скорее всего, придется пройти сложную процедуру согласования: земля-то во дворе не его. Так что лучше всего в данном вопросе заручиться поддержкой муниципалитета.

«Тренажеры являются источником повышенной опасности: рассчитаны на то, что ими будут пользоваться люди старше 14 лет. Но понятно, что маленькие дети любопытны, им хочется всё изучить, так что мы наши тренажеры делаем максимально безопасными», - уверяют в компании.

Стоимость самого просто тренажера, рассчитанного на одного человека – 15-18 тысяч рублей; более функциональные тренажеры, рассчитанные на двоих, в стоимости доходят до 40 тысяч рублей.

«Нам часто звонят жители с просьбами: не могли бы мы еще что-нибудь поставить во дворе? Мы, пользуясь случаем, просим поделиться впечатлениями. Пока все были довольны. Единственное, говорят, что хотелось бы еще, например, горочку для детей. Но это менталитет людей такой: хочется поставить во дворе что-нибудь игровое».

share
print