Истории

Вся правда о современных японских гейшах и самураях

Загадочная Япония давно перестала быть недоступной для россиян. В моду вошла японская кухня; техника и автомобили из страны восходящего солнца считаются одними из самых качественных; а аниме бьет все рекорды популярности. Несмотря на это, наши знания о Японии и о ее народе часто ограничиваются необоснованными мифами и легендами. Развеять их «МР» помогла Александра Баркова, ведущий ученый в области Восточной культуры, профессор Университета истории культур (Москва), владелица коллекции «1000 и 1 кимоно».

Миф 1. Японцы через одного – гейши и самураи.

Сословие самураев, включая их жен и детей, никогда не превышало 5% населения страны. А гейш даже в лучшие годы было не более 70 тысяч - сейчас около двух тысяч. На сто с лишним миллионов японцев…

Миф 2. Гейши – древнейшая профессия в Японии.

Дважды нет. Гейша – танцовщица и собеседница, опытная гейша – психотерапевт и исповедник, но секс в их профессию не входил и не входит. Только в личную жизнь разве что! С момента появления профессии гейши им было законодательно запрещено оказывать сексуальные услуги за деньги. Первые гейши появились в XVIII веке, так что и в прямом смысле профессия не древнейшая.

Миф 3. Японки бинтовали ноги, чтобы они не вырастали.

Никогда. Это делали китаянки.

Миф 4. В сегодняшней Японии кимоно уже не носят.

В обычной жизни – увы, это правда. Но на все праздники надевают по-прежнему. Кстати, кимоно – вещь недешевая. Женское одеяние запросто может быть дороже 300 000 рублей, а полный комплект вместе с нижним кимоно, обувью и аксессуарами стоит дороже 600 000 рублей.

Миф 5. Японка не может надеть праздничное кимоно без посторонней помощи.

Может. И не просто может, а делает это очень быстро – за 6 минут. Вот что значит мастерство!

Миф 6. Вон та красивая японка на гравюре (тарелке, пакете, узоре для вышивки) – гейша.

В 99% случаев – нет. На большинстве гравюр изображены куртизанки – жрицы любви. Если у нее множество шпилек в прическе – это ойран, куртизанка одного из высших рангов. Можно сказать, что куртизанки и гейши – близкие по духу дамы, но куртизанки занимались сексуальной стороной жизни, тогда как гейшам это не позволялось.

Миф 7. Японские куртизанки – падшие женщины.

Тоже нет. Они законодательницы мод, дизайнеры причесок, вдохновительницы художников, собеседницы монахов…

Миф 8. В японском обществе крестьяне занимали низшее положение.

Нет! Второе по значимости после самураев. А низшее – торговцы. Причины этого – в синтоистских верованиях – традиционной религии Японии. Согласно синтоизму, крестьянин живет на природе, среди духов. А торговец ничего не создает.

Миф 9. Выйти замуж за японца – попасть в сказку.

Вы хотите в сказку про Золушку, но только без феи, бала и принца? Японская жена – это домработница, 365 дней в году заботящаяся о своем господине.

Миф 10. Суши надо окунать в мисочку с соевым соусом.

Ну это же неудобно! Надо положить в соус имбирь и затем просоленный имбирь – на суши. Так рис не рассыплется.

Справка «МР»:
8 и 9 сентября в 15:00 в рамках выставки «Самураи. Art of war» состоится лекция по истории японской моды и мастер-класс по надеванию кимоно от Александры Барковой в музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. А 18-19, 21-23 сентября в 17.30 - лекции о праздниках Японии.

share
print