Истории

Нужны ли Петербургу новые омбудсмены по 36, 5 млн за штуку

Новые посты уполномоченных по правам – для мигрантов и церковников – могут появиться в Петербурге. В отличие от 2-х существующих омбудсменов – по правам детей и по правам взрослых – их появлению пока не предшествуют никакие присоединения к международным конвенциям, а это вроде бы обязательное правило. «Мой район» заинтересовался, откуда возьмутся деньги на новых омбудсменов, если правительство поддержит-таки идеи об их появлении. И нужны ли они вообще.

Сейчас содержание 2-х петербургских омбудсменов – взрослого и детского – обходится петербургским налогоплательщикам примерно в 73 млн рублей ежегодно. Плюс – содержание всероссийских уполномоченных: Владимира Лукина и Павла Астахова, и их аппаратов. Плюс – омбудсмены в городах, живущих за счет федерального финансирования, ведь эти затраты тоже косвенно ложатся на плечи жителей регионов-доноров. Причем в необходимости уже имеющихся омбудсменских должностей никто, в том числе редакция «Моего района», не сомневается – речь о тех, кто придет им на помощь.

Правда, на те же 73 млн (расходы на 2-х дополнительных омбудсменов) можно купить 30 квартир для очередников или посадить 70 тысяч деревьев, оборудовать 250 детских площадок, накупить диабетикам инсулина на 5 лет вперед и построить 1/3 десткого садика с бассейном.

Уполномоченного по делам религий предложил известный своими нападками на геев и безнравственных артистов депутат Милонов. Поскольку коллеги Виталия Милонова пока не очень поддерживают инициативу, он начнет с простого письма президенту. По словам инициатора, некоторые религиозные правила противоречат Конституции: например, у иудеев по субботам нарушается право на свободу передвижения (хотя на самом деле ходить пешком им никто не запрещает). Да и работать в Шабат им нельзя, а у нас ведь что ни праздник – сдвигается рабочая сетка и суббота оказывается рабочей. В то время как Пасха и Рождество ни под каким видом не бывают рабочими, хотя в советские времена это получалось запросто. Но, конечно, основную защиту придется обратить на православные храмы и тех, кто им вредит, считает Милонов.

Добавим, что религиозный омбудсмен успешно действует в Киргизии, а больше, пожалуй, нигде.

Гаджимет Сафаралиев, руководящий Комитетом Госдумы по делам национальностей, заявляет о необходимости основать в каждом регионе пост омбудсмена по мигрантам. Он уверяет, что президент уже поддержал эту инициативу. Уполномоченные по делам национальностей действуют во многих европейских странах, например, в Германии.

В Петербурге эту должность может занять глава любой диаспоры, получивший уже российское гражданство и хорошее образование. Аппарат можно наполнить представителями самых разных национальностей, но все они должны быть российскими гражданами, знать русский в совершенстве и периодически проходить экзамены, как все госслужащие.

Добавим, что экс-омбудсмен Игорь Михайлов ситуацию с иностранными мигрантами обрисовывает так. Их в городе – 3 млн, то есть 50%. Напряжение в обществе, как показывает европейский опыт, нарастает, когда превышен порог в 7%. Так что омбудсмен действительно нужен, хотя грядущее недоумение граждан: за чей, мол, счет банкет – можно представить.

«Но не стоит сравнивать наших иммигрантов с норвежскими. Мы с таджиками и узбеками когда-то были гражданами одного государства. Суданцы и сомалийцы гражданами Норвегии не были и языка не знают. Основная жалоба тамошних иммигрантов, а их там уже 20% населения, - это что их не пускают в рестораны. И омбудсмен лично проводил рейд, чтобы в этом удостовериться. Наши мигранты скованы совсем другими проблемами».

И наконец, петербургская зоозащитница Светлана Лось поделилась с «Моим районом» планами о появлении в Петербурге новой омбудсменской должности – уполномоченного по правам животных. Идея опять-таки не нова, ибо в Москве такой пост когда-то хотели учредить, но передумали.

- Я считаю, что у нас слишком вольготно чувствуют себя догхантеры, которые убивают собак на глазах у детей, убивают просто так, а под статью о жестоком обращении с животными не подпадают. Эта статья в Уголовном кодексе вообще слишком узкая, ее надо поменять. А кто будет этим заниматься? Я уже написала письмо в Смольный и в Заксобрание с просьбой о создании такой должности, но мне отказали. Зачем, ответили, раздувать бюрократический аппарат? А я считаю – надо.

Кстати, об аппарате. Годовой бюджет омбудсмена – как взрослого, так и детского, в год составляет 36,588 млн рублей. Из них 16 млн уходит на зарплаты самому уполномоченному и 15 сотрудникам его аппарата плюс специалистам, работающим по договору, а таковых у детского омбудсмена – 7, а у взрослого в 3-4 раза больше. 1,8 млн в этом году каждый омбудсмен потратил на коммунальные платежи. Остальное – аренда помещения, поездки, интернет и телефония.

Правда, с аппаратом детского омбудсмена Светланы Агапитовой все получилось просто. Появление новой должности совпало с сокращением расходов на ее «взрослого» коллегу, коим тогда был Игорь Михайлов. Из 60 помощников уполномоченного сократили 30, и почти все они перешли на работу к Светлане Агапитовой.

Так что с появлением новых должностей расходы, может, и не увеличатся, если действующие уполномоченные согласятся поделиться своими помещениями и помощниками. Но, скорее всего, такой вариант невозможен, ибо размер аппарата четко прописан в «Законе о госслужбе».

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Николай Тарасов идею с новыми омбудсменами прокомментировал так:

«Появление нового омбудсмена со своим аппаратом означает еще больший бюрократизм, чем кажется. Ведь те структуры, которые он курирует, скажем, миграционную службу, должны как-то отвечать на его запросы. Значит, появятся новые должности в комитетах. Это в бизнесе, как только грянет кризис, сразу сокращают всех ненужных, и вдруг выясняется, что секретарь может выполнять и обязанности офис-менеджера тоже, а на горячей линии достаточно 2-х, а не 3-х человек. В государственных структурах никакой кризис не повод для сокращений.

В то же время у нас практически во всех сферах идут бесконечные реформы, и это, наверное, к лучшему. Они ведь направлены на оздоровление ситуации. Но реформы требуют прихода дополнительных специалистов».

Еще один вопрос: стоит ли работа омбудсмена тех денег, что на них тратится. Нового омбудсмена Александра Шишлова выделяют оппозиционеры: он едва ли не первый, кто стал появляться на митингах, как санкционированных, так и запрещенных, или хотя бы присылать своих работников. В отделы полиции они тоже приходят. Так заявила активистка «Объдиненного гражданского фронта» Ольга Курносова, которая весной тоже баллотировалась на эту должность. И еще один экс-кандидат на пост омбудсмена, член ЛГБТ-сообщества Игорь Кочетков похвалил Шишлова и назвал единственным за историю Петербурга омбудсменом, который действительно знает, что такое права человека, в отличие от большинства чиновников и полицейских. «Поэтому ему тяжело, наверное», - резюмировал Кочетков. И будет еще тяжелее, если сократят число помощников в пользу омбудсмена по мигрантам, подумал корреспондент «Моего района».

Предшественники Шишлова таких лестных отзывов не заслужили, по крайней мере, по словам активистов сопротивления.

Добавим, что все опрошенные «Моим районом» специалисты появление новых омбудсменских должностей восприняли скептически. «Это демонстрирует слабость власти, ее невозможность самой следить за соблюдением законов в отношении мигрантов, верующих или животных. В то же время это похоже на некую отписку для страждущих. Посмотрите, как мы о вас заботимся: мы придумали вам специального омбудсмена! Значит, без него права не соблюдались, а теперь резко начнут соблюдаться?!» - так резюмировали ситуацию сотрудники омбудсменских аппаратов, экс-омбудсмены и экс-кандидаты на эту должность.

share
print