Истории

Болезни, которыми страдают офисные работники

Сотрудники бизнес-центров, корпораций, холдингов, чиновных структур – в общем, офисов – ежедневно минимум треть времени проводят в четырех стенах перед монитором компьютера. Наши страдания, конечно, не идут ни в какое сравнение с тяготами бытия того самого «Оленевода Крайнего Севера»; и все же офисный образ жизни имеет свои минусы. Например, для здоровья. «Мой район» поговорил с врачами и их пациентами – и составил список болезней, которые чаще всего наблюдаются у офисных работников.

1. Туннельный синдром (он же синдром запястного канала, он же синдром компьютерной мыши).

Сотрудники офисов нередко становятся пациентами неврологов: сидячий образ жизни способствует развитию сколиозов-остеохондрозов. С повсеместным внедрением компьютерных технологий среди «работников клавиатуры и мыши» стала, подобно эпидемии, распространяться и «болезнь вышивальщиц» - туннельный синдром.

«У меня стало болеть запястье левой руки. Потом начали неметь пальцы: сначала только после того, как понервничаю – а потом постоянно. Я очень испугалась: почему-то подумала – вдруг меня вообще парализует. Побежала к врачу. В клинике сказали, что это распространенная болезнь», - рассказывает пиарщица Анна.

Развитию синдрома, как нетрудно догадаться, способствуют длительные монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти. Как лечить – лучше спрашивать у врачей: каждый случай индивидуален. А вот правила профилактики универсальны: нужно периодически проделывать упражнения со сжиманием и разжиманием кистей рук; можно дополнительно использовать эспандеры.

2. Фобический обсессивный синдром.

Офисные работники – чаще всего люди тонкой душевной организации. Вследствие чего в какой-то момент оказываются на кушетке у психоаналитика или на приеме у психолога.

«Самые распространенные недуги – конечно, синдром выгорания на работе, а также невротические нарушения, - говорит медицинский психолог, психоаналитик Владимир Рисков. – Фобический обсессивный синдром проявляется в навязчивых тревогах, страхах. Синдром провоцируется нервной интеллектуальной сидячей работой».

«Проблемы с головой» могут привести и к дезориентации в пространстве. Недавно в Петербурге произошел случай, который грозил обернуться трагедией, но стал анекдотом: системный администратор в бизнес-центре на Гельсингфорской улице, проработав до ночи, отправился было домой – но перепутал дверь с окном и едва не разбился. К счастью, он успел зацепиться за карниз, его спасли. Впрочем, по словам Владимира Рискова, подобные истории характерны, скорее, для производственной, а не для офисной сферы – то есть могут происходить с людьми, которые много и тяжело работают физически.

3. Синдром сухого глаза.

Люди, постоянно работающие за монитором компьютера, рано или поздно становятся пациентами офтальмологов. Синдром сухого глаза, как и следует из названия, выражается в снижении качества-количества слезной жидкости (которая служит своего рода смазкой между глазом и веком). Обычно этим заболеванием страдают люди старшего возраста; и женщины подвержены синдрому сухого глаза больше, чем мужчины. Но в зоне риска находятся и молодые сотрудники офисов.

Причины, способствующие развитию недуга: работа за компьютером, сухой кондиционированный воздух в помещении, табачный дым.

4. Варикоз.

Настоящее проклятие сотрудниц офисов в возрасте от 30 до 60. Признак – совершенно не эстетические «сеточки» из вен на дамских ножках. Они особенно осложняют бытие женщин в теплый летний период, когда носить колготки – жарко; от юбок мини и миди приходится отказываться в пользу брюк и юбок макси.

Одна из самых распространенных причин возникновения варикоза – пребывание в малоподвижном состоянии в течение длительного времени. Для профилактики рекомендуется двигаться при малейшей возможности; а в свободное от труда время заниматься спортом.

Неприятный парадокс заключается в том, что от длительного пребывания на ногах также случается варикоз.

5. Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК).

Всевозможные недуги, связанные с неправильным питанием, - настоящий бич офисных работников.

«Наиболее распространены заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты. Офисные работники нередко питаются всухомятку, или на бегу. Потребляют большое количество чая и кофе, - говорит врач-диетолог Сергей Сергеев. – На фоне стрессов и плохой еды может развиться синдром раздраженного кишечника. Лечится он комплексно, курс зависит от симптомов. Стандартная схема лечения включает антидепрессанты».

Другие недуги офис-менеджеров, сисадминов, бухгалтеров и прочих, на которые указывают специалисты-диетологи, – избыточная масса тела (ее дают малоподвижный образ жизни+несбалансированное питание) и дискинезия желчевыводящих путей (нарушение желчеоттока; может развиться и на нервной почве).

«Советы простые. Если нет возможности поесть дома – берите еду с собой в офис. Чтобы лучше работал кишечник – потребляйте фрукты. Сидите за компьютером – ешьте не бублики или конфеты, а фрукты, в крайнем случае, сухофрукты. Периодически надо вставать и походить: это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. И учитесь правильно реагировать на стрессы. Или хотя бы находите себе занятия, которые помогают избавить от негатива: бег, танцы, прогулки и так далее».

6. Геморрой (в народном варианте – «почечуй»).

Если верить проктологам, до 70% людей в определенный момент жизни сталкиваются с деликатным заболеванием. Сидячая работа – один из главных факторов постепенного развития геморроя. Среди других: ожирение, неправильное питание, стресс.

7. Усталость голосовых связок.

…И, как следствие, временная потеря голоса. Недуг, которым чаще всего страдают певцы и актеры – но и офисные работники, вынужденные большую часть времени общаться с клиентами, лично или по телефону, а также ведущие новостей на телевидении и радио подвержены такой болезни.

«Голос действительно пропадает часто. К врачу не хожу. Лечу при помощи специального препарата», - рассказывает ведущая новостей на одной из петербургских радиостанций Виктория.

8. Ишемическая болезнь сердца (сокращенно ИБС).

Самая «популярная» болезнь среди работников бизнес-центров. ИБС – бич развитых стран: в той же Европе это одна из главных причин смертности.

Причины возникновения многообразны, к «офисным» же можно отнести: перекусы всухомятку без отрыва от офисного «производства», частые перекуры, многочасовые сидения на одном месте.

Что можно сделать для профилактики: если хотя бы 15 минут в день уделять физическим упражнениям, риск заболеть уменьшается.

9. Апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне).

Врачи-сомнологи говорят, что синдром ночного апноэ чаще всего встречается у людей «сидячих» профессий. Раньше считалось, что вызвать апноэ может только лишний вес. Но недавние исследования показали, что и сидячий образ жизни способствует его развитию.

Самое неприятное в синдроме апноэ то, что из-за данного недуга человек может непроизвольно заснуть днем. Например, во время совещания у начальника или на какой-нибудь малоувлекательной конференции. В Петербурге в марте 2012 года был случай, когда на заседании городского правительства якобы ненадолго заснул (по официальной версии: просто закрыл глаза) сам губернатор Георгий Полтавченко. Что там было на самом деле, никто уже не узнает - но некоторые специалисты тогда указывали на то, что подобное явление - однюдь не редкость среди чиновников.

share
print