Истории

Петербург: город, где старикам жизни нет и не будет

Петербург – город пенсионеров. Четверть населения, почти 1,5 млн жителей – люди старше 60 лет. И если для молодых петербуржцев что-то делается хотя бы на бумаге – говорят, кто-то где-то даже видел велопарковку - то для стариков городская среда совершенно не приспособлена. Проще умереть молодым.

В Швейцарии строят целую ретро-деревню для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В Петербурге –  досуговый центр на 200 человек, единственный на целый район. В Германии возвели  специальный дом престарелых для гомосексуалистов. В Петербурге – первый пансионат для стариков, всего на 50 мест, и не построили, а пообещали, и не сейчас, а как-нибудь потом. И так – во всем.   

«У пожилых людей досуга в избытке, а провести его – негде и не с кем, - говорит социолог Олег Паченков, заместитель директора Центра независимых социологических исследований. - Многие старики одиноки или живут с детьми, с которыми у них разные интересы. Им необходимо коммуницировать с людьми своего возраста. Но в Петербурге не существует пространства, где могла бы происходить эта коммуникация. Нет элементарных беседок. Скамейки кое-где есть, но ставят их так, чтобы сидеть и наблюдать, а не общаться. И вот картина: бабушки спускаются со своими собственными табуретками, чтобы посидеть у подъезда!».

Неудивительно, что именно бабушки – самая передовая группа населения. Они единственные благоустраивают городскую среду своими руками. Пышная клумба или даже альпийская горка за авторством одинокой пенсионерки - любимый сюжет провинциального телеканала. Хрупкие старушки делают за государство его работу. 

«Да нет же самой простой вещи. Скамеек нет! – удивляется архитектурный критик Алексей Лепорк. - Раньше рядом с домами стояли скамейки и в садиках стояли скамейки. Сталинские, чугунные с деревом - и элегантные, и удобные. А сейчас ставят что-то чудовищное, да и то в порядке показухи. Ну, например,  посреди проспекта Чернышевского, между двумя линиями движения, где никому не придет в голову присесть. В Петербурге для стариков неудобно  -  все. Вы видели надземные переходы на станциях Выборгского направления? А многоступенчатые лестницы в новых станциях метро?  По ним и молодой человек с трудом поднимется.  Нет, не надо ничего экстраординарного, иначе получится, как с озеленением:  например, вместо кизильника или сирени, у нас во дворах начали высаживать тую, которая стоит в 15 раз дороже и выгорает зимой.  Нет, не надо ничего изобретать. Просто съездите  в Хельсинки и посмотрите, что там и как».

Климат в Петербурге уникально плох и многие европейские приемы благоустройства у нас не работают…но в  Финляндии и Швеции климат точно такой же. А сделано для пожилых людей гораздо больше. Что есть, например, в Хельсинки и чего нет в Петербурге?   

– улицы посыпают мелкой гранитной крошкой, а не песком. Лучше сцепление, удобнее ходить, гораздо труднее упасть.  

– на всех вокзалах установлены лифты. Сравните с Ладожским вокзалом – вначале километр до спуска вниз, потом эскалатор, потом полкилометра до поезда. 

– поручни. Самые обычные поручни. Они везде.  

– для слепых - палки с фонариком или специальные люминесцентные наклейки.  С этими святящимися палками можно гулять где угодно, не опасаясь, что собьют, как в России.  

– для инвалидов-колясочников – пандусы, повсеместно.

Может быть, в Петербурге заговор против стариков? Но нет, даже последовательный критик власти  Борис Вишневский утверждает, что профильные законодательные инициативы никто специально не блокирует.  «Законопроекты, касающиеся пенсионеров,  вносятся довольно часто, - говорит депутат. -  Какие-то принимаются  – например, о тревожной кнопке или социальном такси. Какие-то не принимаются – например, закон об отмене так называемого ценза оседлости  для участников войны.  Но в общем этим  инициативам никто не препятствует.  Иное дело, что на стадии исполнения возникают проблемы, постоянно  не хватает денег. Но  нельзя сказать, что все плохо».

Итак, отчего же в Петербурге для пенсионеров ничего не делают– особенно в сфере транспорта и городской среды? Ответ прост до идиотизма. Потому что никому в голову не приходит для них что-то делать. Старикам здесь не место. Строго говоря,  остальным здесь тоже несладко.    

«Молодые, здоровые, трудоспособные - лишь для них предназначен город, - продолжает Олег Паченков. – А населению, попадающему за рамки этого петербургского мейнстрима, живется туго.  Начиная от турникетов в метро, сквозь которые трудно пройти не только пожилым, но и полным. И заканчивая неудобным размером ступенек. Благоустройство ориентировано только на одну группу   – дети младшего школьного возраста, для них в последние годы действительно построено множество площадок, к которым, впрочем, полно претензий».

Молодые, здоровые, трудоспособные. И их дети. Такое ощущение, что Петербургу нужна только рабочая сила. И ее своевременное пополнение. А то, что душа любого старого города - это его старики - про это все забыли. Точнее - это никого не волнует.  Потому что в современной России о душе умеют заботиться только гонениями, а не деяниями. 

share
print