Депутат Марина Шишкина: Хочется сделать политику лучше и честнее

«МР» продолжает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В проекте «ЗакС-контроль» парламентарии рассказывают, чем они занимаются и как выполняют обещания, данные избирателям. На этот раз на вопросы отвечает Марина Шишкина, экс-декан факультета журналистики СПбГУ, депутат от «Справедливой России».

- Что из предвыборных обещаний Вами уже сделано?

- Я поняла, что не могу и не хочу начинать свою работу в ЗакСобрании с глобальных вещей, буду ориентироваться на решение проблем жителей моего 52-го округа (Приморский район) - по принципу мисс Марпл из деревеньки Сэнт-Мэри-Мид. Депутатских запросов я подготовила около 20, и они касались, прежде всего, конкретной «деревеньки». Оказалось, что проблемы моего округа - это типично городские проблемы. Качество социального жилья на улице Вербной – это проблема города, а не улицы Вербной, ситуация в Доме престарелых № 1 – проблема нашей неустроенной старости.

- Что в организации работы ЗакСа Вас порадовало, а что - возмутило?

-  Несмотря на то, что мы люди разных политических взглядов, обстановка в ЗакСе корректная, терпимая.  Думаю, что это заслуга председателя Собрания Вячеслава Макарова. Он представитель правящей партии, человек системы, вертикали, но у него есть хорошая особенность – желание наладить диалог, сделать так, чтобы в ЗакСе не было скандалов, криков, крови.

Некоторых депутатов я знала еще в прошлой жизни, например, коллегу-журналиста Бориса Вишневского. И мне было очень приятно убедиться, что он в политике такой же профессионал, как и в журналистике.

Что мне не нравится - это принятие таких законов, которые надолго останутся для питерского ЗакСа клеймом, например, таких, как гомофобный закон, закон о выборах губернатора, в котором вновь законодательно закреплены все махинации прошлых декабрьских выборов. Считаю, что в питерском парламенте таких документов быть не должно – это не наш формат!

- Предложения от «оппозиции», как правило, отклоняются?

- Да, и это очень болезненно и неконструктивно. Очень часто даже на тех законах, которые не связаны с политикой, ставится вето, если их автор - оппозиционный депутат. Это говорит о том, что с водой выплескивается ребенок только по причине того, что ты не свой, с тобой нельзя соглашаться. Это слабая позиция. Мы боимся, что с запретом может возникнуть и другая практика, когда многие из этих законов, отлежавшись, уже вернутся под другим именем и от другого депутата – такой «парламентский плагиат». У меня сейчас подготовлено несколько законопроектов, которые очень важны. К примеру, закон о стенограмме – я считаю, что собрание должно стать реально открытым для города, избиратели должны знать о позиции депутата.

С. Николаев

С. Николаев

С. Николаев

С. Николаев

С. Николаев

С. Николаев

С. Николаев

- А что с домом на Вербной улице, по которому Вы делали запрос губернатору? (согласно запросу, в этом доме ветеранам ВОВ давали квартиры с нарушенной системой вентиляции, подтапливаемыми подвалами и т.п. – «МР»).

- Смольный готов выступать на стороне жильцов в суде против застройщика.

- Почему не поддержали Вашу инициативу по оплате льготного проезда для школьников и студентов в летнее время?

- Сначала губернатор поддержал эту инициативу, но с оговоркой – если деньги выделят из  федерального бюджета. Сейчас Георгий Полтавченко сообщил, что такой возможности нет. Хотя там небольшая сумма получалась, учитывая, сколько Смольный тратит на иные мероприятия несоциальной направленности (по подсчетам депутата, для реализации этого проекта потребовалось бы дополнительно 6,43 млн рублей – «МР»).

- Вы также просили губернатора о необходимости введения моратория на застройку лесопарковой территории Санкт-Петербурга до принятия Лесного плана.

- Да. Получен ответ, что Юнтоловский заповедник, находящийся в Приморском районе, больше не будет застраиваться. Более того, предполагается компенсировать вырубленные деревья. Правда, посадить планируют меньше, чем было вырублено.

- Вы с депутатом Максимом Резником объявили о создании проекта «Гражданин учитель», цель которого - помощь учителям. В чем Вы хотите им помогать?

- Обсуждаются 2 направления: одно связано с участием учителей в выборах и давлением на них, второе – с решением чисто профессиональных проблем, с которыми они сталкиваются  в школе. Задача этого проекта состоит в восстановлении высокого гражданского статуса педагога,  в  том, чтобы помочь конкретным учителям, оказавшимся в сложной ситуации. Уже есть юристы-добровольцы, журналисты, которые готовы подключаться к нам, создана группа в социальных сетях.

- Вы подняли тему о дедовщине в Доме для престарелых и инвалидов № 1 (там вместе с обычными стариками проживают ранее судимые люди – «МР»). Что-то изменилось в учреждении?

- Конфликты возникали главным образом потому, что контингент там просто не совместим,  к тому же  люди могли свободно покупать алкоголь, оставаться безнаказанными за асоциальные действия. Сейчас я внесла законопроект, который запрещает продажу крепких алкогольных напитков рядом со стационарными учреждениями соцобслуживания. Кроме того, совместно с Комитетом по социальной политике мы решаем, как сотрудники и пациенты могут там получать психологическую помощь.

Занимаясь этой проблемой, я поняла, что в таком деле не бывает мелочей. Знаете, как было приятно, когда мы, наконец, решили проблему установки особой кровати для тяжелобольной женщины с сахарным диабетом. Из-за избыточного веса она была ограничена в движениях. Мы нашли такую кровать, что позволила этому обездоленному человеку вести почти полноценный образ жизни.

- Как бывший декан факультета журналистики, скажите, Вы согласны, что закон о едином реестре сайтов с запрещенной информацией – это цензура?

- Да. Таких законов в последнее время много, они как братья-близнецы: НКО, митинги – это звенья одной цепи. Мы же понимаем, что они принимаются для того, чтобы ограничить растущую в последнее время социальную активность. Однако закрыванием крышки котла, в котором все кипит, проблему не решишь. Нужны либеральные реформы, нужно пар из этого котла выпускать. Не ограничивать свободу, а расширять ее. История не знает примеров того, когда жесткие ограничения могли бы подавить внутреннюю человеческую свободу и социальный протест.

- ЗакС принял поправки к бюджету, по ним в 2 раза увеличено финансирование правительственных СМИ - «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники». Размер субсидии составил 113,9 млн. Почему эти траты не обсуждались?

- Тема журналистики – моя. Может, это даже мой прокол, что эта поправка прошла и не была подвергнута критике.  Но мне кажется, мы внимательно смотрели бюджет, и там не было этой поправки – вероятно, она вносилась во втором чтении таким образом, что увидеть ее большинству депутатов было практически невозможно.

Почему-то некоторые чиновники считают, что, поддерживая  подобные издания такими колоссальными деньгами, они повышают имидж власти. Это ошибка. Такими агитационными изданиями имидж не повышается – поверьте мне как специалисту. Эти издания не рыночные и серьезной элитой не читаются. Петь здравицы – это закон советского агитпропа, мы знаем, чем заканчивается такая практика. Я уже познакомилась с Георгием Полтавченко, и у меня есть ощущение, что он самодостаточный человек, вряд ли ему нужны эти аллилуйи в таком виде. Думаю, что эта агитационная журналистика просто вредна для власти.

- Но есть люди, которые все это читают, смотрят центральные телеканалы.

- Моя мама, которой 80 лет, смотрит и верит в то, что показывают. Но я к этому отношусь спокойно, потому что, посмотрев новости, она выходит за дверь, получает пенсию, идет в магазин и думает: а это про нашу жизнь новости?! Пропаганда хороша тогда, когда совпадает с реальной жизнью. Если есть противоречия – это вызывает такое отторжение!

- В студенчестве Вы с Леонидом Парфеновым жили в соседних комнатах общежития и очень дружили. Как Вы сейчас чувствуете, ментально и душевно – вы до сих пор «в соседних комнатах»? Может ли Парфенов стать полноценной политической фигурой?

- Мы с Леонидом очень похожи. Конечно, сейчас общаемся реже. У него свой путь, но мы с ним в одной лодке. Когда у меня была трудная ситуация, когда от меня требовали поступиться своими принципами и подчиниться административному произволу, он меня очень поддержал, сказав, что не нужно изменять себе. А когда он на вручении премии имени Владислава Листьева сказал всю правду про состояние отечественного телевидения, я позвонила ему, поблагодарила за выступление. И он мне сказал тогда: «Представляешь, до чего дошло – сказать правду в нашей стране - это уже гражданский подвиг».

Ни я, ни Парфенов – не политики. Мы люди, выброшенные волею судьбы в политику, очень хочется сделать ее как-то лучше и честнее. Это возможно.