Истории

Путин - политическое животное, а Медведев - нет

Советник правительства США и российский политолог Николай Злобин представляет в России книгу об Америке. «Мой район» узнал, о чем думает средний житель этой страны, почему у российской оппозиции ничего не получается и какой документ Путина лежит в банковском сейфе в Вашингтоне.


- Какой самый опасный миф, который существует в российском обществе об Америке?

- Россияне глубоко убеждены, что знают Америку и могут судить о ее намерениях, образе мышления, логике принятия решений. Поскольку россияне знают очень много об Америке (объективно Америка является источником многих новостей), сама страна теряется. Россияне знают, как зовут детей какой-нибудь телезвезды, знают гонорары актеров в Голливуде, но не знают о повседневной жизни американцев, откуда берутся их взгляды на жизнь. Количество новостей не переходит в качество знания.

- Существует два стереотипа об американцах. Первый - из их собственной массовой культуры. Второй - что Америка злобный агрессор, который нас хочет завоевать. Какой из них ближе к действительности?

- Как бы американцы ответили на этот вопрос… Ребята, вы такие замечательные, у вас великие писатели, художники, поэты, шахматисты. Почему же вы не можете сделать простую вещь – создать систему власти, которой сами же будете довольны? Это вопрос технологий. Власть – проще всего, не в космос полететь. В чем феномен российского ума, что именно эта часть у вас не получается? А смотрите у нас… Мы провинциальны, неразвиты. У нас нет такой культуры. Но именно эта часть у нас получилась. Страна работает, Конституция ни разу не менялась. Выборы проходят по одному и тому же закону каждый второй вторник после первого понедельника ноября каждого четвертого високосного года. Кто бы ни был президентом, для простого американца ничего не меняется. Давайте мы вас научим этому! Мы вас не учим физике, химии, вы лучше нас это знаете. Американский школьник видит, как ежедневно сотни тысяч людей стремятся в его страну. И ему приходит в голову вывод: у нас лучше, чем там. И почему они не могут у себя седлать также? Значит, у них есть силы, которые мешают сделать как у нас. Средний американец не думает о каком-то доминировании, им просто жалко нас.

- Есть ли у России друзья в американской политике?

- Большинству глубоко безразлична Россия с ее проблемами. Я как-то давно беседовал с американским конгрессменом, который не знал имени президента России. Он прочитал на моем лице все, что я думаю по этому поводу, и сказал: «Вы, молодой человек, не иронизируйте, я узнаю, как зовут президента России. Зато я знаю имена всех полицейских и учителей в моем округе. Знаю, когда у них дни рождения. Нафига мне президент России?» У американцев вся политика местная. Интересы России пересекаются только с нефтедобывающими штатами.

  • DSC_7033ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7059ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7082ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7117.JPG

    Сергей Ермохин

  • DSC_7019ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7158ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7168ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7180ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7190ж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7195жж.jpg

    Сергей Ермохин

  • DSC_7269.JPG

    Сергей Ермохин



- Недавно Барак Обама выступил в поддержку сексуальных меньшинств. А петербургский депутат Виталий Милонов написал закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Неужели мы движемся в настолько разных векторах?

- Множество людей в Америке негативно относятся к геям, особенно в консервативных штатах. Но эти же люди негативно относятся к атеистам. Атеист – это страшное дело в Америке! Эти же люди считают аморальными одиноких матерей. Свои права геи в Соединенных Штатах обеспечили в 50-60-е годы. Это была часть борьбы за гражданские права – афроамериканцев, женщин, инвалидов, пенсионеров. Сейчас американские геи требуют юридических прав. Нигде в Соединенных Штатах не запрещена пропаганда (нужно еще понимать, что значит этот термин), потому что вступает в силу первая поправка к Конституции. Это вопрос общей культуры и толерантности. Американцы любят быть нетипичными. Российская история, к сожалению, не учит уважению к людям с иными взглядами.

- Движение за гражданские права в Америке в 60-е годы и то, что происходит в России последние месяцы, – можно ли провести аналогию?

- Думаю, что нет. Правозащитная деятельность не является политической. В России оппозиция носит очень политизированный характер, и правозащитник воспринимается как оппозиционер-политик. Борцы за права человека в Америке не ставили вопрос существования капитализма и не кричали «Америка без Кеннеди!». В России не решены главные политические вопросы, и правозащитное движение встраивается в эту повестку дня.

- Есть ли у нас шанс увидеть Путина 2.0?

- Путину не близка идея, что стране нужен новый Путин. Он считает, что глубоко адекватен ситуации. Проблема в том, что политическая система, которую он создал, отстает от темпов эволюции общественного сознания. С одной стороны, стоит задача эти темпы замедлить и привести в соответствие с существующей системой. Или эту политическую систему делать адекватной политическому развитию. Все зависит от этого выбора. Пока я не вижу, что будет второй Путин. Поскольку он остается президентом страны на ближайшие годы, ему придется поменять свое отношение по многим вопросам. Может сложиться так, что Путин останется таким, какой он есть, но будут созданы механизмы, нивелирующие неадекватные стороны его правления. Путин уверен в себе в хорошем смысле этого слова. Путин совершенно фантастический политик. Он политическое животное, в отличие от Медведева. Кожей чувствует ситуацию. Оппозиция не может сложить целостную картину непутинской России и спорит с президентом по деталям. Для него это булавочные уколы.

- Правда, что Путин написал вам расписку, что не будет баллотироваться на третий срок?

- Это было осенью 2005 года. Он написал расписку, что не пойдет на выборы в 2008 году и не будет менять Конституцию. Эта расписка лежит в Вашингтоне в банковском сейфе.

 

Николай Злобин - известный политолог, эксперт по вопросам российско-американских отношений, а также внешней политики  России и США в отношение стран Европы и Азии, аналитик, профессор, один из вдохновителей организации Валдайского клуба и постоянный его участник. Является советником правительства США. По некоторым данным одновременно продолжает непублично консультировать Кремль и другие центры власти в России, а также ряда других стран. В прошлом — профессор МГУ. Живет и работает в Америке, оставаясь гражданином России.

share
print