Истории

Лев Лурье о тете Вале, дяде Жоре, праздниках и митингах

Нынешняя власть вообще не видна. Что есть она, что нет ее. Чем и располагает к себе. Полтавченко – это такой дядя Жора. Парень с нашего двора, сосед по лестничной площадке. Петербург такое любит. Петербург любил Яковлева и Полтавченко, но не любил Матвиенко и Собчака. За излишнюю эмоциональность: мы уже забыли, но Собчак был необычайно говорлив.

 

Пока что нынешняя власть совершает меньше ошибок, чем Валентина Ивановна. За восемь лет ее правления вокруг нее сплотилась такая клика неприкасаемых. К тому же она была исключительно деятельна, иногда бессмысленно.   Матвиенко раздражала своим подчеркнутым оптимизмом и своей эмоциональностью – излишней, хотя вполне естественной.  Она часто выглядела как комический персонаж.   А основная ошибка Валентины Ивановны была  в том, что ей было наплевать на жителей города. Она занималась исключительно украшениями. 

«Алые паруса», возрожденные при Матвиенко, это, конечно, украшение, но чем они хороши: история сама по себе красивая, романтическая, да и лазерное шоу симпатичное, и проход яхты превосходный. С другой стороны, поет там какой-нибудь Дима Билан и другие совсем не ленинградские люди. И устроено шоу так, что смотреть его горожанам крайне неудобно. Если бы я проводил праздник, я бы первым делом изменил условия  конкурса.  Такое впечатление, что уже много лет его выигрывают без борьбы одни и те же определенные компании. И неудивительно: деньги-то огромные. Я бы за куда меньшие деньги пригласил организаторов из какого-нибудь польского города, где традиции таких праздников гораздо сильнее развиты.

Что касается другой петербургской традиции: митинги. Это внешнее проявление болезни, а не внутреннее. Это вроде подъема температуры. Приняли аспирин, температуру сбили, болезнь не вылечили. Ленинград гораздо менее светский и театральный город, чем Москва. Здесь не станут изо дня в день ходить на мероприятия, организованные кричащей Курносовой и лающим Бондариком. Нельзя же говорить одно и то же одними и теми же скучными словами…

Что дальше? Дальше два варианта.  Если экономика будет ухудшаться и будут какие-то внешние  неприятности, тогда в ряду элиты произойдут некоторые расколы. Это уже заметно. А второй вариант – все будет, как во времена застоя.  То есть государство будет жить отдельно, а мы отдельно. Государство будет существовать как в шестидесятые и семидесятые:  для того, чтобы рассказывать про него анекдоты.

Нынешние молодые люди ничем не хуже шестидесятников.   Шестидесятники представляются  мне излишне романтичными и поверхностными, а нынешние люди относятся к государству с омерзением. С куда большим омерзением, чем мы.   Они ничего другого не видели. Ни хуже, ни лучше. И у них такое ощущение, что их обманули в супермаркете или в кофейне.

Разумеется, в этой среде появятся и новые лидеры. Лидеры гражданского общества. Люди, которые,   будут защищать наши скверы или наше желание смотреть футбол так, как мы его смотрим. Вполне возможно, что  появится студенческое движение.   Но политиков – не будет.  Все существующие партии превратились  в замкнутые секты, и там все распределено. Это касается всех, начиная от «Единой России» и заканчивая «Яблоком».    Остается надеяться,  что образуется конкуренция по условной линии  Путин – Медведев, Сечин-Дворкович. Это приведет к реальному образованию двух групп, которые начнут апеллировать к населению.  А если ситуация  в стране станет по-настоящему плохой, тогда власть свалит ответственность со своих плеч и наконец-то начнется работа и в Госдуме, и в Совете Федерации.

share
print