Истории

Плата за капитальный ремонт ляжет на плечи жильцов

Государство в очередной раз пытается решить проблемы своей недальновидной экономической политики за счет граждан. Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс. Законопроект предусматривает создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах и введение обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт.

Автором закона стала первый замруководителя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева из «Единой России».

Законопроект прошел экспертизу в Минрегионразвития, которое согласилось – уровень износа жилья требует немедленных системных решений по капремонту, поэтому вводится долгосрочная система финансирования капремонта в каждом регионе.

В минувшую среду петербургский парламент почти единогласно  (редкий случай) поддержало постановление, которое предложил лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. Документ рекомендовал Госдуме отклонить закон, его тут же отправили на Охотный ряд, но на него никто не обратил внимания.

Как рассказал депутат Борис Вишневский, с законом происходили странные метаморфозы. По его мнению, первый вариант был еще хуже, в нем ликвидировалась норма ЖК об обязанности государства провести капитальный ремонт до появления в доме первой приватизированной квартиры (или после, если капремонт не был произведен). Законопроект был отозван, но через три дня снова внесен с изменениями. Во втором варианте в ЖК внесли требование о первоочередном включении в муниципальные графики капитального ремонта тех видов работ, которые требовались на момент приватизации и не были выполнены на дату утверждения графика. И тут сэкономили.

Автор законопроекта считает, что беспечные владельцы квартир никак не отвечают за общее имущество дома и не выполняют свои обязанности по проведению и финансированию капремонта, давно зафиксированные в ЖК. До сих пор при проведении капитального ремонта граждане платили 5%, а 95% платил бюджет через фонд содействия реформам ЖКХ.  Если бюджет оскудел, остался единственный источник денег – сами жильцы.

Оставшиеся средства фонда, которые он имеет за счет уставного капитала,  будут направлены на расселение граждан из ветхого жилья.

Границы платы за капремонт будут устанавливать субъекты РФ. Они также должны разработать порядок организации ремонта, использования и управления средствами, сформированными за счет регулярной платы. Также региональная власть примет порядок определения необходимости проведения ремонта. Кроме того, у регионов будет право предоставлять финансовую помощь в виде субсидий на ремонт управляющим компаниям, ТСЖ или специализированным жилищным. Похоже на благое пожелание, так как никаких обязанностей перед собственниками у государства больше нет.

Фиксированный размер платы установят муниципалитеты, они также обязаны утверждать ежегодные графики проведения капитального ремонта. В Петербурге, скорее всего, это будут делать не муниципальные образования, а Смольный.

Яблочники справедливо полагают, что это закон коснется всех.

В Петербурге в аварийном состоянии находится около 900 домов и 2,5 тыс. отдельных квартир. Ремонта также требуют дома дореволюционной постройки (10 млн кв. метров) и 30 млн домов первых массовых серий.

«Потянуть ремонт граждане не смогут и будут вынуждены или деприватизировать квартиры, или смотреть, как дома медленно разрушаются», - говорит Вишневский. Отказываясь от своих обязательств,  государство перекладывает на граждан незаконченный ремонт крыш, фасадов, инженерных сетей.

Создание систем капремонта депутат считает блефом и имитацией, все собранные с собственников деньги будут брошены в один котел, где исчезнут без следа. По мнению председателя профильного комитета Галины Хованской из «Справедливой России», смысл законопроекта в том, что один собственник может платить за другого.

Кроме единороссов и правительства у законопроекта нашлись и другие защитники. Экс-депутат Законодательного Собрания Сергей Малкин, известный обличением политики Смольного, считает, что такой закон необходим. По его словам, он не вводит обязанность платить за ремонт, так как эта норма уже давно прописана в ЖК. С этим трудно не согласиться, но задействовать ее решили только сейчас.

Малкин также говорит, что федеральный законопроект устанавливает рамки, а порядок оплаты и ее границы будут зависеть от депутатов ЗакСа. Он называет законопроект «подушкой безопасности» для жильцов. Вряд ли они в состоянии будут сразу заплатить за ремонт дома и окажутся перед угрозой выселения. Тут им на помощь и придут деньги из централизованных фондов. Впрочем , по закону, деньги можно или сдавать в фонды, или открыть для таких накоплений персональный счет для оплаты капремонта.

В любом случае ясно, что исполнительная власть установит льготы по оплате, благо законопроект дает ей такую возможность. А все остальное работающее население каждый месяц будет выкладывать круглую сумму на ремонт неизвестно каких домов.

Елена Николаева похвалила опыт Башкирии и Татарстана, где с 2006 года взимают с людей плату за капремонт. Так, в Башкирии сначала платили по полтора рубля за кв. метр нежилой площади,  теперь поборы увеличили вдвое.  В Татарстане берут по пять рублей за кв. метр. 

По словам директора по развитию Агентства развития и исследований в недвижимости Павла Никифорова, капитальный ремонт дома в Петербурге стоит от 100 до 500 долларов за метр. Он также полагает, что при определении цены за капремонт власть будет руководствоваться политическими соображениями, а не экономическими. "Экономики здесь меньше, чем политики", - заключил Никифоров.

share
print