Истории

Оппозиционеров под Петербургом научат драться и троллить чиновников

Что делать летом, если вы «рассерженный горожанин»? Чем ближе отпуска, тем больше власти плевать на вас. Массовость акций спадет на нет, и начиная с конца июня можно будет ходить по Невскому проспекту с любыми плакатами без особой опасности для себя и режима, который пытаетесь ниспровергнуть. Летом для оппозиционера наступает пора интеллектуальной и духовной закалки. Можно поехать в демократический лагерь в Ленинградскую область. Пусть трудности трехдневного пребывания в лесу, где даже нельзя чекиниться, скрасит мысль о том, что вы похожи на Ленина в Разливе и что опушка лагеря – это прообраз майдана.

С первого взгляда не верится, но наш протест – это результат многолетней выработки смыслов и технологий. Костяк активистов действовал «еще до того, как это стало модным». Летом на одном из безымянных озер в Орехово Ленинградской области проходит лагерь «Территория свободы», где вдали от посторонних глаз белоленточники получают секретные депеши из Госдепа и прорабатывают сценарии революции. Некоторые из них – с силовой компонентой. В прошлом году оппозиционеров обучали рукопашному бою, а ночью в лесу проходила «либеральная зарница». В отличие от военно-патриотической игры, она ставит перед участниками вопросы гражданского самосознания и прав человека.

Также в лагере можно получить практические навыки – как разговаривать с полицейским, как одолеть противника в интеллектуальном поединке, как делать растяжки (не взрывное устройство, а вид агитационной продукции). А еще можно вдоволь наораться в мегафон. В прошлом году на противоположном берегу озера проходил выезд сотрудников одного из районных отделений МВД, которые индифферентно наблюдали за описанными практиками.

В этот раз участников лагеря ждут игры и тренинги, условно разделенные на две секции – «Права человека и дискриминация» и «Полезное дело как проект». Преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрий Дубровский расскажет о состоянии дел в националистическом движении. Активисты Наталья Грязневич и Максим Иванцов – о революции как проекте на примере бархатных революций в Грузии и Украине. Особое внимание будет уделено сократическому диалогу, который многие считают синонимом троллинга. На самом деле сократический диалог – это жанр, в котором собеседника провоцируют высказывать мысли полностью. Он доказывает свою эффективность при общении с властью. Лепту в содержательную часть лагеря также внесут ЛГБТ-организация «Выход» и «Солдатские матери».

Кто может поехать на «Территорию свободы»? «У нас нет особенных цензов. Участник должен быть старше восемнадцати лет, разделять идеи прав человека и демократические ценности, - говорит один из организаторов летнего лагеря оппозиции Максим Иванцов. – Естественно, мы не приветствуем людей, про которых заранее известно, что они могут сорвать мероприятие». Участники лагеря будут ночевать в палатках, питаться тем, что сами привезли, и добираться до озера своими ногами. В этом отличие «Территории свободы» от другого известного молодежного летнего лагеря.

Пальма первенства в неформальном образовании молодежи принадлежит форуму «Селигер», который ежегодно проводится на одноименном озере в Тверской области. Попасть туда людям, у которых нет опыта участия в гражданских инициативах, проще, чем засвеченным активистам, тем более оппозиционерам. Сравнивать два лагеря невозможно. «Селигер» проводится на бюджетные и спонсорские деньги, «Территория свободы» - на взносы участников, которые составляют двести рублей. А вот по содержательной части «Территория свободы», если и проигрывает, то несильно – для человека, которому поздно промывать мозги, навыки «полевой работы» полезнее, чем лекции кремлевских политологов.

Демократический лагерь «Территория свободы» пройдет с 29 июня по 1 июля. Для участия нужно заполнить анкету в группе «В Контакте», которая так и называется. Организаторами выступают «Оборона», «Молодежная правозащитная группа» и «Молодежное Яблоко».

share
print