Истории

Новые гражданские активисты: кто они

В нулевые годы социологи достигли грустного консенсуса в отношении политической активности молодежи. Она испытывает политическую апатию и не способна вырабатывать повестку дня, защищать свои интересы. Незаметно наступило пробуждение, и уже молодые на Исаакиевской говорят: «Последнее время к нам обращается все больше пожилых людей. Они, наконец, поняли, что происходит в стране!». Разница между теми, кто не ходил на митинги в нулевые годы, и теми, кто сейчас включается, не поколенческая, что-то изменилось вокруг. «Мой район» попросил пятерых молодых людей, которые мыслят дальше своего двора и своей квартиры, рассказать о своей мотивации.

Ева Даничева. Абитуриентка режиссерского факультета


Мы с подругой заинтересовались случайно. Увидели в газете объявление, что набираются наблюдатели. Было интересно посмотреть, как это все устроено – я ни разу не голосовала в силу возраста. Работали в штабе наблюдателей на декабрьских выборах, столкнулись с жесткой фальсификацией. Мы до этого знали, что правительство закручивает гайки, но в общем. А когда столкнулись с конкретными проявлениями, то ужаснулись! Потом это повторилось на президентских выборах, и мы отправились на Марш миллионов. Интернет весь горел: люди собираются помешать инаугурации. Мы поехали в Москву 6 мая и столкнулись уже там со всеми ужасами, избиениями и задержаниями. На согласованной демонстрации! Я была шокирована всем, что видела! Меня задержали достаточно быстро и жестко.

Я участвую в «народных гуляниях», потому что это новый вид революционной деятельности, который не разделяет протестующих по идеологии. Мы мирно относимся друг к другу, поскольку нет ли лозунгов, ни плакатов. У нас одна мирная цель, общий враг. Я готова заниматься этим, пока Путин не уйдет.

Михаил Дворкин. Научный сотрудник, по совместительству учитель в школе

 Меня совершенно вывели из себя масштабы и бесчеловечность фальсификаций на выборах. Личную струнку задели, когда я узнал, что согласно спискам на одном из петербургских УИКов «проголосовала» мама моего лучшего друга, на похоронах которой я лично был задолго до этих выборов. Вот ведь интересно, и за какую же такую партию она проголосовала? Надеюсь, мы тем или иным способом добьёмся появления в стране (я не говорю «восстановления») цивилизованной системы выборов, сменяемой власти, добросовестной судебной системы, соблюдающей законы полиции и многого, что в XXI веке должно быть уже нормой. Предстоит много работы, самого разного толка. Причем исключительно конструктивной. Думаю, сейчас важно распространять информацию, чтобы люди получили информацию не только от федеральных СМИ, от которых уже тошнит чуть ли не в буквальном смысле.

Александра Скочиленко. Студентка Театральной академии, факультета режиссуры кино и ТВ

Долго не интересовалась политикой, так как была убеждена, что занятия творчеством с подобной средой несовместимы. Но постепенно начала замечать, как политическое пространство увлекает все больше моих знакомых. Не хотелось терять с ними коммуникацию, и я начала интересоваться тоже. В ноябре прошлого года стала участником акций против закона о пропаганде ЛГБТ, который обидел и сильно задел меня лично. С декабря стала активно участвовать почти во всех оппозиционных акциях как оператор и монтажер документального видео. Я часто снимаю, помогаю освещать происходящее и свидетельствую с видео в судах.

Надеюсь, все, что происходит, дает свои маленькие результаты. Я не жду многого, по крайней мере, прямо сейчас. Но я вижу энтузиазм в людях, которые участвуют в оппозиционных движениях. Они постепенно, пусть и очень-очень медленно, меняют картину мира, ожидания людей. Надеюсь, сформируется гражданское общество, и можно будет доверять миру вокруг, потому что закон в таком обществе защищает тебя независимо от национальности, пола, возраста или ориентации.

Алексей Белозеров. Выпускающий редактор журнала «Сеанс»

На меня повлияло общее настроение последних месяцев. Первым толчком стала история с законом против пропаганды ЛГБТ - это мракобесие, средневековье. Потом были думские выборы, отчеты наблюдателей о систематических нарушениях, акции протеста, задержания друзей и знакомых. Я работаю в журнале «Сеанс» и понимаю, как сложно добиться от нынешней власти финансирования любых культурных инициатив. Киноведческий журнал в Петербурге один (а в стране – всего три), но Комитет по культуре сократил наше финансирование до нуля. То же и с наукой: двое талантливых друзей уехали за рубеж и занимаются там пустяками (вроде болезни Альцгеймера и беспроводных сетей нового поколения), которые здесь никому не нужны.

В общем, на президентских выборах я стал наблюдателем, попробовал себя в роли оператора на митингах. Съемки помогали оправдать в суде участников, которым предъявили ложные обвинения. Я понял, что не хочу останавливаться. У меня нет политических убеждений. «Наблюдатели Петербурга» - аполитичная организация, и кто бы ни пришел к власти, мы будем защищать закон.

Марина. Преподаватель вуза, кандидат философских наук

Я долго наблюдала за процессами в обществе. Тотальная иррациональность этих процессов, их агрессивность, репрессивность - эти вещи побудили меня к сопротивлению и защите того ценного и прекрасного, что ещё сохранилось вокруг. Начиная с парков, исторических мест, заканчивая осколками солидарности и взаимопомощи, которые можно встретить среди людей. От протестного движения ожидаю какого-то, пусть небольшого, подъёма гражданского самосознания, новых форм взаимодействия в противовес «войне всех против всех» за комфорт и двадцать видов колбасы в магазине.

Хочу, чтобы стало больше небезразличных людей: не только в отношении личных вещей типа работы, семьи, дачи, но и города, общества. Как сказал философ Мартин Бубер, «от нас зависит, сколь многое из возможного мы делаем значимым для себя». Хочу, чтобы в сознании людей сфера значимого расширилась. На мой взгляд, это единственное реальное условие настоящих качественных перемен в обществе. Сейчас, как мне видится, на карту поставлено слишком многое: либо капитализм окончательно заполнит своими метастазами всё, что здесь ещё осталось живое, либо мы хоть как-то сможем этому воспрепятствовать. И поэтому необходимо делать чем больше, тем лучше. Во всех возможных направлениях.

share
print